设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市利好最新消息:6股有望爆发(7.14)

2017-07-14 10:12 中财网

  今日股市利好最新消息:6股有望爆发(7.14)

  上海新阳(300236):2017H1业绩预告符合预期,多产品有望逐渐步入放量期

  公司发布半年度业绩预告: 预计2017H1 归母净利润区间3300-3600 万元(YoY+14.35-24.75%),其中2017Q2 归母净利润区间1497-1797 万元(YoY+20.86-45.08%,QoQ-16.97%~0.00%),符合预期。公司主营业务保持稳步增长,预计报告期内非经常性损益影响净利润额约90 万元。

  公司是国内半导体专用材料细分领域龙头企业,研发实力雄厚。公司下游客户包括长电、华天、通富、中芯国际等国内龙头封测厂和Foundry。2008 年以来,公司三次承接国家“02专项”,研发实力雄厚,其超纯电镀液产品可覆盖到28nm 技术节点,是中芯国际的基准材料,用量已超50%。公司已经被台湾积体电路制造公司(TSMC)列入合格供应商名录,并正在进行产品验证事宜。另外,公司从今年起开始立项开发高分辨率光刻胶产品,剑指国内长期空白的193nm 光刻胶,已于去年12 月申报“02 专项”,目前项目仍在评审立项。

  300mm 大硅片弥补国内空白,大硅片未来供给吃紧,上海新昇有望大幅受益。在国家政策的强力支持下,国内12 寸晶圆厂新建产能不断增加,原材料300mm 大硅片全球产能吃紧,价格不断提升。公司参股的上海新昇300mm 硅片项目是近年来全球唯一新增产能,该项目建成后将月产15 万片300mm 大硅片,未来会扩大产能至月产60 万片,弥补了我国半导体产业链上缺失的一环,是实现300mm 大硅片国产化的重要条件。

  公司产品已进入客户验证阶段,且已与中芯国际、武汉新芯、华力微电子三家公司签署了采购意向性协议,销售前景明朗。在大硅片持续涨价的环境下,大硅片将持续为公司带来丰厚的利润。预计2018 年为上海新阳贡献的利润将超过3000 万元。

  盈利预测和投资评级。公司作为国内晶圆级化学品龙头企业,电镀液等产品率先打破国外垄断,下游客户均为国内龙头封测厂和Foundry,涉足300mm 大硅片、晶圆级封装湿制程设备及高分辨率光刻胶领域,行业壁垒极高,均是国内空白。受益于下游半导体行业产能不断向国内转移及国家对IC 产业的大力扶持,未来市场空间巨大,维持盈利预测,维持“增持”评级。预计2017-19 EPS 为0.44、0.74、1.07 元,当前股价对应17-19 年PE 为64X、38X、26X。

  风险提示:1)产品研发及产能释放不及预期;2)需求增长不及预期;3)进口替代进度不及预期。(宋涛,张兴宇 )

  迪瑞医疗(300396):封闭销售模式成效显著,高毛利试剂拉升公司整体毛利率水平

  事件:公司发布20 1 7年半年度业绩预告,20 1 7年上半年公司预计实现归母净利润8,430.52-9,679.48万元,同比上升35%一55%。

  封闭销售模式成效显着,高毛利试剂产品拉升整体毛利率水平:20 1 7年上半年公司业绩实现高速增长,主要有两方面原因,一方面公司加大产品的推广力度,优化产品销售结构,公司上半年主营业务收入增幅较大。另一方面,公司积极落实仪器与试纸试剂闭环销售的模式,以仪器带动试纸试剂的销售,使得公司试剂销售收入大幅上升。

  2017年第一季度,试剂产品收入同比增长24.16%,我们预计2017年上半年试剂产品收入有望达到25%左右的增速水平,/A\司试剂产品的毛利率水平超过80%,而仪器的毛利率近年来有所下降仅为35%左右,高毛利率的试剂产品的占比加大,进一步提升了公司整体毛利率水平。费用方面,由于公司积极加大产品推广,我们预计主要费用依然呈现增加趋势,但低于主营业务收入的增幅,公司总体经营现状良好。

  化学发光研发稳定推进,期待化学发光为公司贡献业绩:201 5年,公司完成了CM-240化学发光测定仪的注册工作,该仪器采用吖啶酯直接化学发光技术(雅培技术),发光原理上相比国内同行较为领先,试剂方面,截止目前公司已取得化学发光试剂注册证35个(其中二类22个+三类13个),另有多项化学试剂在批。我们认为,化学发光产品市场拥有很大的成长空间和进口替代空间,期待化学发光为公司贡献业绩。

  外延并购持续落地,公司产品线不断丰富:公司积极、稳步推进外延式发展战略,不断丰富公司产品线结构。公司参股兰丁高科10%股权,开始布局肿瘤早诊业务,兰丁高科代表产品细胞DNA自动检测分析仪能够自动发现细胞标本中的早期癌变细胞,属世界领先的肿瘤早期诊断设备,而公司尿检细分领域市场占有率较高,有一定的医院和渠道优势,可与兰丁高科达成协同效应,进一步推动肿瘤早诊业务的开展。

  公司以协议转让的方式受让厦门致善生物1 3.47%股权,致善生物专注于分子诊断,核心产品为其自主研发的第三代PCR分子诊断产品,分子诊断是目前增长最快、市场空间最大的IVD细分领域,公司布局分子领域丰富自身产品线,有望在未来获得较快发展。同时,为了进一步拓展公司业务,公司投资设立深圳、香港子公司,上海子公司根据业务需要收购了上海璟泉生物科技有限公司。未来公司将成为实验室整体解决方案的全球服务商的愿景,进一步提高产品性能、增加产品种类在检验领域的覆盖面。

  投资建议:我们预测公司2017年至2019年每股收益分别为1.09、1.27和1.51元。给予增持一A建议,6个月目标价为41元,相当于2017年37.5倍的市盈率。(华金证券 徐曼)

  杉杉股份(600884):拟牵手洛阳钼业,保障钴金属供应

  事件:杉杉股份公告拟与洛阳钼业就钴产品的采购与销售以及钴、锂等金属资源项目开发事宜进行战略合作;另外,公司管理层拟以自筹资金出资9 亿元,同时向合格投资者募集9 亿元(优先级),共计18 亿元人民币,通过资金信托计划适时参与认购洛阳钼业非公开发行A 股股票。

  杉杉股份对金属钴的需求量大:根据公司公告,2016 年公司正极材料产能3.3 万吨,销量1.9 万吨,产销量均位居全球首位。公司正极材料主要产品包括钴酸锂和镍钴锰酸锂(NCM111/NCM523/NCM622等),根据我们测算,生产1 吨钴酸锂需0.6019 吨金属钴,生产1 吨NCM111、NCM523、NCM622 所需金属钴分别为0.2021、0.1216、0.1216吨,按照公司2016 年3.3 万吨产能计算,2016 年金属钴的需求量约为1.45 万吨,而根据公司此前公告,2017 年正极材料产能将达到4.3 万吨,新增产能主要集中在NCM523 和NCM622,据此测算,公司2017年金属钴的需求量将达到约1.6 万吨,同比增长约8.4%,且随着公司正极材料产能的进一步扩张,对金属钴的需求量将进一步扩大。

  南方财富网微信号:南财