设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

2018-01-12 09:40 中财网

  

  2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。

  开年地方楼市调控因域施策,更精准化

  新年伊始,兰州成为此轮调控首个松绑限购的城市。

  1月5日晚间,兰州市发文取消部分区域限购举措;继续限购区域(城关区、七里河区等核心区域)取消限购社保、纳税证明要求,但同时加码实施限售,买房满3年才可交易。

  松绑非核心区域限购同时、加码限售,兰州政策可谓“松中有紧”。兰州市住房保障和房产管理局也随后发文说明,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

  比照中央经济工作会议对2018年楼市“分清中央和地方事权、实行差别化调控”的部署,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,兰州在去库存和防投机方面有效落实了中央新政策的要求,预计后续对一些省会城市来说,郊区市场的购房政策会适度放松,但因市区房源不多且房价易被炒作,政策松绑可能性并不大。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫此前也指出,分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。

  “租房落户”再扩围,或全面普及

  不可否认,“引人才”成为了开年楼市的关键词。

  据中原地产研究中心统计,今年来已有南京、天津、青岛等多地调整了人才引进策略。在近三个月时间里,就有全国近20个城市与地区先后发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策。
  南方财富网微信号:南方财富网