设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股市场到底有没有投资价值? 第五次重大投资机会正在酝酿发展阶段

2018-07-23 17:56 金投网

  

  对冲基金经理恒丰泰石总经理韩玮“衡量股票指数和股价高低不能用机械、静态的方法,应当根据上市公司行业前景、利润增长和净资产的增厚来动态地调整参照基准。 ”

  从2018年1月起,A股出现了一波较深的回调走势,市场中非理性的恐慌情绪不断蔓延:中国经济向何处去?A股市场到底有没有投资价值?如何投资A股市场才能获利?

  中国有能力应对各种重大危机。第一,中国具有处理经济、金融等领域中复杂问题的经验和能力。自从改革开放以来,我国经历过“下岗潮”、“三角债”、严重通货膨胀、大量银行坏账、1998年亚洲金融危机、2008年全球金融危机等很多极其严峻的挑战,最后不但战胜了困难,还取得了令人瞩目的经济成就。与此同时,银行业、信托业、证券业也都在危机中浴火重生,风险控制能力也得到了大幅提升。第二,政府已经对潜在的诸多风险预先采取了必要的防范措施。从调整决策监管机制、推动经济转型、调控房地产泡沫,到推进全社会降杠杆、规范资产管理业务,这些前瞻性、预判性的政策无论是对化解灰犀牛风险,还是应对黑天鹅风险都会起到良好的作用。

  中国经济依然会保持螺旋式增长。第一,中国经济增长的大趋势不会改变。目前我国的贸易依存度已经降至33%左右,远低于42%的全世界平均水平。同时,中国也是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。中国在全球制造业中形成的比较优势和出口竞争力,并不是源自他国的施舍,而是源自中国改革开放的制度创新,源自全国制造业从业人员及配套服务人员的勤劳与智慧。2018年上半年国内经济增速高达6.8%,充分证明了中国经济韧性之强、潜力之大。第二,中国经济结构不断优化的态势越来越好。近年来,我国不但在淘汰落后产能、降低资源消耗、控制环境污染方面取得了显著的成效,而且在电子商务、共享经济、人工智能、新零售等领域涌现出腾讯、阿里巴巴、小米集团等一批强大的企业。

  长期牛市是A股市场第一定律。综合上证指数自成立以来的每年最后一个交易日的收盘数据,并绘制出一条曲线,再叠加国家统计局公布的对应年度的国内生产总值(GDP)指数的曲线,我们就可以清晰地看到,中国A股市场其实已经走出了长达28年的大牛市。A股趋势线的底部不断抬高,而且还和我国经济增长的趋势保持了惊人的同步。每当出现上证指数远远高于国内生产总值(GDP)指数,出现泡沫现象时,必然会下跌回归。反之,当上证指数低于国内生产总值(GDP)指数时,也必然会通过上涨的方式回归。纵观过去100多年全球股票市场的走势,在经济增长和通货膨胀的双轮驱动下,股市长期走牛这一定律几乎在所有国家都适用。   南方财富网微信号:南方财富网