设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沪深指数是什么意思?股票指数计算方法

2019-08-03 17:25 互联网

  沪深指数是什么意思?股票指数计算方法

  上海指数就是沪指,深圳指数就是深指,合称沪深指数。股票指数即股票价格指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。

  沪指是上海证券交易所综合股价指数(简称上证指数、上证综指、沪综指或沪指)是中国反映上海股市总体走势的统计指标。

  深指是深圳证券交易所综合指数。深证综合指数是深圳证券交易所编制的,以深圳证券交易所挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数。

  股票指数计算

  股票指数是反映不同时点上股价变动情况的相对指标。通常是将报告期的股票价格与定的基期价格相比,并将两者的比值乘以基期的指数值,即为该报告期的股票指数。股票指数的计算方法有三种:一是相对法,二是综合法,三是加权法。

  沪深300指数的产生

  经过一段时间的讨论、研究和论证,上海金融衍生品交易所筹备组对首只股指期货的标的指数、合约大小等有了比较统一的意见,沪深统一300指数很可能成为第一个股指期货品种的标的指数。

  沪深300指数的概念

  沪深统一300股指是首次编制的综合反映中国证券市场的全面运行状况的股票指数,为指数化投资和金融衍生产品的创新发展提供了重要基础。其基期选择为2004年12月31日,基日基点确定为1000点。股票样本总数共300支,分别在沪、深两市选择。样本股选择的基本标准是规摸大、流动性好和运行平稳的优良股票,另附加一些诸如上市时间、运行状态、波动特征等具体方面的要求标准。

  南方财富网微信号:南方财富网