设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股票回购是什么意思?回购对股价的影响

2019-10-09 17:12 互联网

  股票回购是什么意思?回购对股价的影响

  股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上买回本公司发行在外的,一定数额股票的行为。公司在股票回购完成之后也可以将所回购的股票注销。那么公司为什么要回购股票呢?股票回购目的是什么呢?回购股票的目的大概有5种。

  1:稳定公司股价,维护公司形象

  公司进行股票回购是由于公司管理层认为股价远远低于公司的内在价值,希望通过回购将公司价值被严重低估这一信息传递给市场,从而稳定股价,增强投资者信心。这种行为好像对投资者说:”我们的愿意花钱买我们自家的股票,我们对自己很有信心”,而且公司在市场中回购自家股票,本身也提供了增量资金,一定程度上也会推升该公司的股价

  2:提高资金的使用效率

  当公司可支配的现金流大大高于公司投入项目所需的现金流时,公司可以用富裕的现金流回购股票,这部分股票注销之后股本就会减少,从而增加了每股盈利水平,提高净资产收益率,也减轻了公司数据上的压力。数据做的好看,股价才有稳步上升的条件。从这个意义上说,股票回购也是公司主动进行的一种投资理财行为。

  3:作为实行股权激励计划的股票来源

  如果公司实行管理层或者员工股权激励计划,直接发行新股的话就会稀释原有股东权益,而通过回购股份再把这些股份赋予员工,既满足了员工的持股需求,又不影响原有股东的权益。

  4:股票回购使公司股价上升

  一只股票买的人多股价自然就会上涨,而公司回购自家股票也是买股的过程,股价在一定程度上也会表现为上涨。这就相当于以一种特别的股利来回报股东,但股东无需缴纳各种税费。

  5:回购是上市公司进行反收购的有效工具

  股份回购将导致公司发行在外的股份减少,就导致潜在敌意收购的人可从市场上购买的股份也会相应减少,当没有足够多的股份可以收购,也就没有足够多的股份来对抗原来的大股东,也就无法取得上市公司的控制权。   南方财富网微信号:南方财富网