您现在的位置: 南方财富网 >> 股票 >> 大盘分析 >> 正文
南财搜索

高温天气烧高7月CPI 空头摩拳等待出炉日

2013/8/8 8:51:42   南方财富网   www.southmoney.com
    

  近段时间,菜市场里的蔬菜、猪肉价格不断上涨,市民纷纷抱怨受不了。按照国家统计局的安排,7月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)将于明日发布,当中CPI指数最受关注。

  目前看来,这一数据并不乐观。多家机构发布预测报告认为,受食品(行情 专区)价格上涨的影响,7月CPI同比涨幅或升至2.8%逼近3%的通胀警戒线。有市场人士表示,不少看空市场的投资者正紧盯着CPI发布日,拟通过融券、股指期货等衍生品工具部署做空。

  天气太热催升物价

  本周五,国家统计局将发布7月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI),这是一个影响市场的重磅数据,当中CPI指数最受关注。目前为止,多家机构发表报告预测7月份CPI同比增速最低值2.4%,最高值3.2%,中值为2.8%,较统计局公布的2013年6月CPI同比增速2.7%小幅上升。也就是说,若预测正确,CPI将连续两个月小幅回升。

  CPI上升的主要原因是受长江中下游地区持续高温天气的影响,7月上旬禽、肉、水产价格继续上涨,蔬菜价格止跌反弹,其中,猪肉价格上涨速度较快,幅度较大,超出了市场预期。有业内人士认为,夏季一般是猪肉的消费淡季,但7月份的涨幅高于去年同期,可能是近期受到高温天气影响,导致湖北、湖南以及西南地区有散发的高热病疫情,并导致生猪出栏时间延缓。

  “下半年CPI仍会上行,不过幅度有限。”招商证券(行情 股吧 买卖点)研究发展中心宏观研究主管谢亚轩指出,尽管经济失速下滑的可能性较低,但考虑到下半年稳增长政策空间有限且宏观调控重心仍是调结构,预计三季度经济增速较二季度仅小幅回升。有分析人士认为,展望下半年,CPI上涨的不利因素仍有劳动力成本上升,油价上涨,资源品价格改革导致的水电、煤气等能源上涨,房价上涨带动的房租上涨。

  预计货币政策仍稳健空头正布局CPI出炉

  CPI持续走高,央行的一举一动备受关注,市场很关心,后续的货币政策是松还是紧?

  有分析人士认为,尽管CPI持续走高,但预料央行仍继续实施稳健的货币政策。目前,政策制定者正面临两难境地,政府希望通过消费拉动经济,但物价上涨将挫伤购买力,而采取措施遏制通胀又会打压新近显现的经济复苏势头,因此,预料稳健的货币政策仍会持续。

  有市场人士指出,多头近几天继续表现出较强的主动性,这有利于指数延续强势的格局。但当前市场信心仍然摇摆不定,行情的真正转好取决于基本面的支撑,因此本周即将公布的经济数据较为关键,或会决定市场的走向。然而,CPI数据走高的结果已是呼之欲出,有不少看空的投资者正在部署衍生品工具,在数据出炉日做空获利。

  7月CPI攀升 今年不会涨破调控目标

  进入7月,我国居民消费价格指数(CPI)与越来越热的天气一道有上涨趋势。最近,多家机构预测7月CPI同比增长2.8%,较6月增加0.1个百分点,正在逼近3%的通胀警戒线。但专家同时指出,因经济总需求不热,全年通胀风险不大,3.5%的调控目标能够实现。

  食品(行情 专区)因素拉高CPI

  多家机构认为7月CPI小幅上涨,主要原因是蔬菜和猪肉价格回暖带动了农产品(行情 股吧 买卖点)价格回升。

  交通银行(行情股吧买卖点)首席经济学家连平在接受本报记者采访时分析说,7月比6月CPI上涨一点,因为猪肉价格上涨,蔬菜价格因天气因素也在上涨。同时,也有CPI向下因素:去年翘尾因素低。这两项相加使7月CPI比6月小幅上涨。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,6月下旬以来全国猪肉价格涨势明显,目前已高于去年同期。搜猪网首席分析师冯永辉介绍,夏季一般是猪肉消费淡季,但今年局部地区阶段性供应较少,养殖户出现惜售心理,从而推升了生猪和猪肉价格。

  根据商务部和国家统计局公布的数据,受长江中下游地区持续高温天气的影响,7月中旬以来多数食用农产品价格上涨。据了解,蔬菜受高温天气影响,价格从7月中旬开始出现持续上涨;商务部预警显示7月蔬菜累计上涨3.16%。猪肉价格反弹,7月份猪肉价格上涨1.41%。

  下半年不会大幅上涨

  虽然7月CPI有可能上涨并逼近温和通胀警戒线,但专家同时指出,下半年物价走势将基本平稳,不会有大的上升。瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光认为,7月CPI将同比上涨2.8%是很有可能的,但PPI等仍在通缩阶段,所以虽然通胀数字会高,但可能是年内高点。

  “下半年物价不会有大幅上升,因为经济需求不热,总供给和总需求相对平衡,不会因总需求拉动物价上升。”连平指出。

  招商证券(行情 股吧 买卖点)研究发展中心宏观研究主管谢亚轩说,考虑到下半年稳增长政策空间有限且宏观调控重心仍是调结构,预计三季度经济增速较二季度仅小幅回升。经济走势决定着通胀走势,因此CPI仍会上行,不过幅度有限。

  但下半年也存在一些稳定物价的不利因素。连平认为,不利因素包括有劳动力成本上升,油价也在逐渐上走,资源品价格改革如水电、煤气等上涨,房价上涨带动房租上涨。所以说,下半年物价总体水平还将上涨,但超过3.5%的可能不大。

  北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲表示,通胀压力来自三个方面,一是一些主要国家采取量化宽松政策,下半年全球大宗商品价格可能上涨,从而导致我国进口产品价格上涨。二是我国成本推动型通胀压力依然存在。三是若经济增速有所回升,工业生产者出厂价格和工业生产者购进价格降幅可能会收窄,甚至转为上涨,从而对CPI形成传导压力。

  全年调控目标能实现

  综观全年走势,专家认为物价调控目标能够实现。连平分析说,上半年物价平均上涨2.4%,下半年可能是2.8%-3.0%,全年平均为2.7%-2.8%,在去年3.5%的调控目标内。

  物价走势影响着国家的宏观调控政策。北京大学副校长刘伟说,中国现在既有潜在通胀压力,又有经济下行风险,这就决定了“稳中求进”的调子在下半年不会改变。防经济下行和防通胀所要求的宏观政策是相反的,所以只能采取松紧搭配的反方向组合。增大货币供应量本来是扩大需求最简单的办法,但因为通胀压力仍然较大,增发货币带来的问题可能会更大,所以不太敢刺激需求,而是要想方设法盘活存量。

  “货币政策不会因物价有太大动作”,连平认为,虽然CPI有所上涨,但PPI是负值,全年PPI可能也是负值,货币政策松或紧都不合适,所以不会有太大动作。

  专家认为,为防止通胀加剧,未来对物价的管理还应该加强。连平表示,应管理住流通环节中乱涨价的现象。特别是对关系到百姓生活的食品,我国的管理还不到位,与发达国家有一定距离,认为完全由市场决定。生活中的一般消费品,比如食品、服装等价格上涨没什么人问,对这方面的管理不够重视。

  还有建议认为,为从长远上减轻百姓生活中承受的通胀压力,应增加大家的收入,加大住房、医疗、养老等方面保障力度。(人民网(行情 股吧 买卖点))

  大盘面临三大不利因素 今日或有恐怖血腥一幕

  行情总是在乐观中走向灭亡。当市场对创业板(行情 股吧 买卖点)一片乐观的时候,其巨大风险其实已经悄然降临。就在前几日还有人说创业板指要冲上3000点的时候,昨日创业板指却迎来了“黑色”星期三,大跌近3%,给予了不切实际的投资者当头一记闷棍。

  虽然昨日创业板指大跌不及7月25日,但投资者必须要警惕的是,现在创业板的上涨更多是一种趋势的自我强化,背后是产业资本大举减持与主力暗中出逃砸盘。据资金监测,昨日代表小盘股的深成指资金流出近百亿,创业板与中小板(行情股吧买卖点)流出约85亿。这直接导致了蓝英装备(行情股吧买卖点)、腾邦国际(行情股吧买卖点)等个股逼近跌停,盘面异常凶险。小盘股如此巨额的资金大举出逃,这就不能仅用洗盘来解析了。或许这次百亿巨资的砸盘,已真正意味着主力杀跌创业板的狼来了。

  所谓的潮水退了才知道谁在裸泳,这波创业板的疯狂恐怕也只有到控股股东的解禁期到了,才知道谁是真正的受害者。而创业板近月持续强势表现,也成功吸引是市场众多目光,其关注度甚者超过大盘指数。其实这是个本末倒置的不好现象,若大盘真不行了,那创业板行情更会出现恐怖血腥一幕。值得警惕的是,当前大盘就有三大不利因素。

  首先,大盘自7月30日以来构筑的小型上涨通道下轨有被击穿的危险,一旦有效跌破将引发小波调整。

  其次、沪指没能主动攻击60线,则短期反弹高度受反压力制约。同时暴力哥只守不攻,多方底气不足。

  最后,小盘股解禁潮来袭,再加上中报业绩密集披露,挤泡沫行情下,股指也会被拖累。

  大盘难言乐观,创业板指却已率先“滑铁卢”,这是否意味着大盘后市将会出现系统性杀跌行情呢?我们认为,十八大三中全会前的行情,都有管理层维稳的意图,因此局部的结构性行情仍会是主基调,若大盘出现大跌的话“暴力哥”将还会出现,从而更是给予了我们抄底的绝佳机会。而以创业板为首的小盘股在大跌后,必然会出现分化,那些业绩确定性高、符合政策利好题材、具备并购重组潜力的小盘股,必然会真金不怕火炼,继续走出结构性大涨行情,投资者对于此类个股不应错杀。(广州万隆)

  兴奋点犹存 低价股中淘金

  昨日两市股指震荡起伏,最为明显的特征就是以手游、科技为代表的创业板(行情 股吧 买卖点)股大幅走低,使得市场人气有所散淡。尤其午后两市愈加疲软,且量能有所放大。

  按照惯例,在强势或者横盘行情中,通常小盘股的走弱意味着对于题材或者说新兴产业股而言,市场追高激情有所降温,资金逢高获利了结开始起步;同时盘面也显示出,估值洼地效应明显的品种,明显有资金关注的特征,比如说服饰、商业、玻璃等等细分品种。与此同时,地产等产业链的个股也随之活跃,如此的走势就说明了短线兴奋点犹存。

  小盘股行情走了,短线A股热点或将发生改变。结合今日消息面,如下板块或有投资机会。

  首先,中国外汇交易中心数据显示,8月7日即期询价交易盘中,人民币美元即期汇率一度触及6.1189,打破5月底创下的6.1210的纪录。人民币近期走强,可能得益于我国经济增长底部预期形成、美元阶段性回调及人民币国际化和汇改进程稳步推进等因素。未来一段时间,人民币有望维持相对强势。在此背景下,造纸、航空等板块有望受益。尤其对于多只跌破净资产的中盘造纸股而言,机会已经远远大于风险。

  其次,商务部新闻发言人沈丹阳7日在接受媒体联合采访时表示,《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》正在进一步完善并按程序办理中,离正式审定批准公布的时间应该不会很长。地域板块从来也是A股炒作的主题,上海相关低估值个股值得关注。

  再次,继7月24日国务院推动出口稳定发展的措施出台后,商务部、海关总署等相关部门正围绕稳外贸政策制定更加具体的实施细则。有消息人士称,这些细则近期有望密集出台。外贸支持政策有利于降低出口企业外贸成本,降低人民币升值预期,利好纺织服装(行情专区)等出口导向型行业,A股纺织类上市公司同样作为低估值品种,有望获得估值修复机会。

  基于消息面与盘面特征的考量,以周期股和低价股为代表的中盘股或将出现温和逆袭,而以科技、成长为代表的小盘股或将经过一轮较长时间的大浪淘沙。一方面,政策预期和经济数据阶段性积极反馈,另一方面,解禁潮催促创业板估值溢价回落。投资者需及时调整投资思路,在估值洼地股中淘金。(中证投资)

  “白菜股”也有春天 低价股“暴动”有金淘

  近日市场走势较为“纠结”,在前期大幅领跑大市的创业板(行情股吧买卖点)出现“高处不胜寒”迹象之时,一批低价位的“白菜股”占据涨幅前列,成为市场关注的焦点。分析人士认为,低价股中,有不少是前期的超跌股,且不乏业绩的支持。从投资策略来看,逢低介入这类低价股,是防范风险、保证收益的一种方法。

  低价股接力创业板

  近日市场走势较为“纠结”,在经过两天的小幅反弹后,昨天又有所回吐;前期大幅领跑大市的创业板,似乎出现了“高得不胜寒”迹象,大跌2.98%。而一批低价位的“白菜股”占据涨幅的前列,成为市场关注的焦点。

  据统计,昨天17只逆市涨停板的个股中,股价在个位数(10元以下)的就有11只,占比高达64.71%。其中,有4只5元以下,而20元以上涨停板的个股仅2只;另一方面,两市跌幅超过5%的98只个股中,10以下的个股仅有10只,占比仅为10.2%,5元以下的一只也没有。

  事实上,近期低价股表现,在此前已有迹象。如昨天逆市涨停板、收盘价仅为4.15元的星湖科技(行情股吧买卖点)(600866),在低位己经连续收出5根阳线。又如昨天同样逆市涨停板、股价仅4.38元的七喜控股(行情股吧买卖点)(002027),在昨天涨停之前期己出现明显放量的情况;昨天收盘报3.75元、同样逆市涨停板的红豆股份(行情股吧买卖点)(600400)也类似。

  “低价股有望继续成为资金追捧的对象,投资者可持续深入这类个股投资机会。”分析人士告诉《投资快报》记者,低价股中,有不少是前期的超跌股,且不乏业绩的支持,从投资策略来看,逢低介入这类低价股,是防范风险、保证收益的一种方法。

  一券商策略分析师对记者表示,低价股未来会有机会。目前我国的A股还主要是通过做多盈利,股价越低,建仓成本越低,未来运作空间就越大。此外,股价越低就越靠近每股净资产值,该类股票风险就越小,内在的安全系数就越高。

  “在低价股中权重股、大盘股占了较大比重,这是机构中长期操作的好选择;而愿意承担更大风险的中小散户在大盘确立了底部后,可以考虑流通市值相对小的低价股,这些股票在每轮大反弹行情都有不俗表现和较好的爆发力。”上述策略分析师指出。

  低价股潜力大

  近年A股市场表现持续疲软,低价股群体不断扩容。统计显示,截止8月7日收盘,沪深两市200元以上的个股己没有了踪影,而100元以上的股票也仅剩下贵州茅台(行情股吧买卖点)(600519、178.66元)、片仔癀(行情股吧买卖点)(600436、130.30元)、长春高薪(000661、119.70元)和云南白药(行情股吧买卖点)(000538、108.78元)等4只。

  而股价在5元以下的达到了432只。其中,1元出头的股票达14只,分别是山东钢铁(行情股吧买卖点)(600022、1.6元)、安阳钢铁(行情股吧买卖点)(600569、1.61元)、马钢股份(行情股吧买卖点)(600808、1.61元) 、中国中冶(行情股吧买卖点)(600087、1.62元)、华菱钢铁(行情股吧买卖点)(000932、1.70元)、*ST韶钢(行情股吧买卖点)(000717、1.71元)、南钢股份(行情 股吧 买卖点)(600282、1.80元)、名流置业(行情股吧买卖点)(000667、1.81元)、河北钢铁(行情股吧买卖点)(000709、1.88元)、福建高速(行情股吧买卖点)(600033、1.91元)、中海集运(行情股吧买卖点)(601866、1.95元)、招商轮船(行情股吧买卖点)(601872、1.97元)、海南航空(行情股吧买卖点)(600221、1.98元)和珠海中富(行情 股吧 买卖点)(000659、1.99元).

  从走势来看,低价股股性不活跃(换手率不高),股本庞大是其股价处于低位的原因。上述14只股票中,换手率最高的珠海中富,年初至今的换手率也仅107.83%,按期间141个交易日算,平均每个交易日换手率仅0.76%。换手率最低的南钢股份,年初至今141个交易日中,换手率为26.78%,平均日换手率仅只有0.19%。

  对于年初以来主要靠场内存量资金来交易的A股市场,一些股本庞大个股因难以吸引到足够多的资来推动,股性不活跃造成缺乏人气,久而久之,就很自然地沦落成为了低价股,如河北钢铁(行情 专区),目前流通股为50.89亿股,按昨天收盘1.88元算,其A股流通市值达到95.67多亿,从以往的表现来看,公司股价要想有不错的涨幅,动用资金起码要数以亿计,一般的资金难以憾动。

  尽管股本庞大在一定程度上影响低市场表现,但是他们当中不乏有估值优势的蓝筹股,如昨天收盘价为3.03元的亿城股份(行情股吧买卖点)(000616),按今年一季度年每股收益0.07元推算,目前动态市盈率仅10.82倍,而创板业平均市盈率超过47倍。

  70年前,已故美国投资大师约翰·坦伯顿用借来的1万美元买入104只1美元以下的低价股;4年后,坦伯顿将这些股票全数出售,3倍的盈利使其获得人生第一桶金;数年后,坦伯顿如此总结自己的投资理念:买“便宜好货”。

  回望上一轮998点至6124点牛市,低价股的表现明显强于高价股;以往出现大反弹行情,一些股价高高在上的股票表现平平,而不少低价股却出尽风头。这让市场深切感受到低价股的威力。

  部分低价股价值投资机会显现

  低价股成为一道亮丽的风景线,引起了投资者的广泛关注,不仅仅是5元以下的“白菜股”收到追捧,不少股价属于个位数(10元以下)的股票都受到了资金青睐。统计显示,除上述提到的17只涨停板个股外,其他177只逆市涨幅超过2%的个股中,个位数股票占100只,占比达56.5%。

  分析人士指出,价格是价值的体现,低价股股价之所以低,在一定程度上是受到了行业目前不景气的拖累。但是,这部分个股也是曾经的绩优蓝筹,一旦行业出现拐点,这些公司的业绩上升空间会非常大。

  值得注意的是,并不是所有低价股目前都有较好的投资机会。市场资深人士指出,虽然同是低价股,但是盘大的个股波动较小,即使资金介入炒作,对股价的拉升幅度也非常有限,短期通过拉升股价来博取收益几乎没有可能;因此,大盘股自然被排除在炒作范围外。

  “A股市场是一个‘便宜有好货’的地方,但对于长期被资金冷落以至于沦为‘白菜股’的股票来说,自然有其长期不被关注的原因。并不是所有的低价股都能完成从备受冷眼到资金疯狂追捧的的转变。”业人士指出,而从目前的情况看,钢铁等欠缺“催化剂”的大盘股仍难有较好表现,应将目标放在有好刺激和盘子相对偏小的个股上。

  此外,对于投资者而言,如果从成本考虑,在买入同样股数的情况下,买低价股所需的资金会远低于高价股。而且,由于A股的买入数量必须是100股的整数倍,因此对于只有数千元的小散户而言,高价股往往在无形中设置了参与门槛。相比之下,低价股的买卖则灵活得多。

  “由于历史偏好,A股市场参与者对于低价股总是钟爱有加,因此,每轮行情中,低价股行情都是不可小看的一个板块。”业内分析人士指出,那些股价低于10元的个股可能将全面活跃。(投资快报)

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经新闻24小时排行
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号