设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月热点经济事件对A股影响分析一览(9月18日)

2016-09-18 11:54 来源:重庆商报

  9月热点经济事件对A股影响分析一览(9月18日)

  事件接踵而至 A股探底还需时日

  进入9月中旬以来,受流动性收紧影响,全球资本市场震荡不断;股市、汇率和大宗商品价格在美联储加息的诱因驱动下连续大幅波动,市场情绪阴晴不定。同时,今年来一直箱体震荡的A股市场也不断受到影响,特别是一系列焦点事件的连续影响,使得A股不断向箱体底部下滑,市场避险情绪再度升温。对此,分析人士指出,尽管A股比较低迷,但真正下行的空间并不大,2930点附近就可再次进场。

  美联储议息会临近、全球流动性收缩预期、央行逆回购收长放短

  事件性因素影响A股运行

  对于当前A股市场的基本面发展状态,中信金通证券首席分析师钱向劲认为,“尽管8月份国内宏观经济指标出现回稳状态,但受节日、全球流动性收紧预期等因素影响,A股连续在中秋节前出现下行趋势,使得目前3000点支撑岌岌可危。一方面9月21日美联储议息会议临近,美联储‘鹰派’官员传递出的加息信号,使得全球流动性收缩在G20峰会后不断升温;另一方面中国央行也在公开市场执行了收长放短的行为:时隔4年之后,本周重新启动了28天逆回购,目的是为了在春节期间保证流动性;8月底央行还重启了14天逆回购,而之前3年期逆回购到期后,央行没有展期,这是典型的收长放短,锁定流动性的行为,也在通过短期回购利率进行去杠杆行为。如此操作之下,市场传递出来的信号都存在趋紧之意。”

  人民币特别提款权实施在即、中国经济稳中向好

  一系列利好阻负面因素冲击

  “由于今年中秋节、国庆节前后焦点事件较多,事件性因素打乱了A股的正常运行节奏。”海通证券分析师翁玉洋认为,“当前全球市场暗潮汹涌,尤其是美联储加息预期带来的联动效应。近几日全球市场波动,均是由市场对此事的预期转变而引起的,而其他事件还有如美国大选、欧洲的债务危机、英国退欧的多米诺效应、意大利的银行坏账等,均有可能加剧恐慌情绪的蔓延。就当下来看,小长假本身就会带来不确定性,回顾历史,历次长假前市场几乎都会选择资金出逃,未来一段时间这些因素还将不断升级,使得A股所处环境越来越复杂;不过,好在A股依然存在一些积极的因素,包括A股今年涨幅不大、人民币特别提款权10月1日实施在即、国内宏观经济正稳中向好等一系列利好,将极大地阻止负面因素对A股的冲击。”   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。