设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大盘冲高回落跌0.30% 油气改革股跌幅居前

2017-01-10 15:38 南方财富网

  大盘冲高回落跌0.30% 油气改革股跌幅居前

  1月10日讯 沪指早盘横盘震荡,个股分化明显,金融股表现较弱,混改走强,受利好消息刺激,零售股集体大涨。午后钢铁、煤炭、有色板块一度发力上攻,沪指翻红。但很快钢铁、煤炭、有色冲高回落沪指再次翻绿,临近尾盘石油板块发力上攻,沪指跌幅有所缩小。

  沪指收报3161.67点,跌0.3%,成交额1949.6亿。深成指收报10306.34点,跌0.25%,成交额2224.7亿。创业板收报1951.68点,跌0.51%,成交额479亿。

  盘面上看,钢铁、煤炭、有色、石油板块涨幅居前;油气改革、航空、船舶、建筑、保险板块弱势。

  市场分析

  中金公司:后续影响市场整体表现的因素有四方面:第一,虽然市场流动性相比去年四季度末略有缓解,但从债市收益率2017年初走势来看,市场对债市担忧似乎并未根本缓解。春节也即将来临,如果债市情况继续偏紧、后续信用债发行受到抑制,可能会影响实体经济的流动性。因此,债市情况的演化仍值得高度关注。第二,节后房地产市场的情况也值得高度关注,特别是一、二线城市供应偏紧的情况下,如果价格继续上扬,进一步政策紧缩的风险则会上升。第三,年初仍是限售股解禁的高峰期,需要关注股份解禁对市场的影响,特别是解禁量偏高的部分中小盘股走势。第四,美国新总统就职日期逐步临近,中美贸易战的风险预期在上升。如果中美之间贸易关系恶化,也可能会对短期市场情绪造成伤害。总之,风险在去年四季度末的回调中有所释放,但受制于上述因素,当前的机会仍是结构性的。

  海通证券:新年伊始,资本市场迎来了开门红,站在一年之初,资本市场有五大希望:一是随着特朗普上台日期的临近,对美国经济的乐观预期面临考验,美元有望走弱,利于新兴市场资金的回流,以及人民币汇率的短期企稳;二是随着国内地产调控的持续,房价将见顶回落,而资金有望回流资本市场;三是随着商品价格的回落,通胀正在高位筑顶,而央行的紧缩预期有望逐步改善;四是库存周期尚未结束,经济短期依然稳定,企业盈利还在继续改善;五是改革政策频传,上周山东发布国企员工持股试点方案,有望继续提振市场对国企混改增效的信心。

  申万宏源:市场在对前期“超跌”和“错杀”股做修复的过程中,新的投资主线可能正在孕育,建议继续关注行业主题投资。1.有边际改善、有业绩支撑的强周期股依然可能是一季度最重要的风口,重点推荐可能成为供给侧改革新方向的有色金属和化工;2.银行和非银依然处于有配置价值的区域;3.持续看好国防军工。

  广发证券:真正能够带动市场走强且有中长期机会的投资主线有两条:一是“涨价”概念(环保核查加码和去产能、去库存都是长期方向,这会对一些行业带来长期涨价的动力);另一个是“改革”概念(今年能够贯穿全年的改革方向应该是“农业供给侧改革”和“国企改革”)。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。