设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2月17日大盘早评:股指期货松绑 期货概念股走强

2017-02-17 09:32 来源:腾讯证券

  2月17日大盘早评:股指期货松绑 期货概念股走强

  股指期货正式松绑,今日两市涨跌互现,沪指跌0.06%报3227点,深成指涨0.07%报10261点,沪深300股指期货主力合约IF1703涨0.42%,券商股大涨,期货概念走强。

  盘面来看,证券、有色、医疗等板块涨幅靠前,石油、钢铁、保险、水务、软件、旅游等板块下挫。

  消息面,2月16日晚间,中金所发布公告,在证监会的统一部署下,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排:

  一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);

  三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  2015年6月中旬后,A股市场出现罕见异常波动,中金所在证监会指导下先后出台多项举措,加大市场管控、严格限制市场过度投机。这些举措包括上调交易手续费、平今仓交易手续费、交易保证金,调整日内开仓限制标准等。一年多来,股指期货市场交易极度萎缩。

  期指松绑意味着三方面:首先股市异常波动周期步入尾声。其次监管层对股市信心恢复。最后市场风险规避功能逐渐恢复,会吸引场外机构资金入场。业界认为,从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。

  中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作、500亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有700亿元逆回购到期,今日为连续第二日净投放。公开市场本周净回笼1500亿元,上周净回笼6250亿元。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。