设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国企混改第一批试点企业名单 关注混改最新进展(附概念股)

2017-04-06 11:33 来源:中国证券网

  国企混改第一批试点企业名单 关注混改最新进展(附概念股)

  4月5日开市起,中国联通(7.47 停牌,买入)在A股和港股市场宣布停牌。5日晚间,中国联通在港交所发布公告称,正在筹划并推进开展与混改相关的重大事项,该重大事项拟以联通A股公司为平台,可能涉及中国联通A股股份变动事宜,中国联通港股将自4月6日起恢复买卖。这或许意味着,混改方案将很快落地。在这样的情况下,证券君认为,大家可能也需要在关注雄安新区的同时,再关注一下央企混改的最新进展呢!

  数一下,包括中国联通在内,被发改委列入第一批混合所有制改革试点的企业共有:东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建(17.74 +1.49%,买入)、中船集团等6家。

  无独有偶,同为混改试点之一的哈电集团近期也有停牌动作。*ST佳电(9.81 停牌,买入)已于3月28日起停牌,原因说是“公司接到控股股东哈尔滨电气集团公司下发的通知,哈电集团拟筹划涉及公司的重大事项”。不过,*ST佳电有关负责人接受记者采访时颇为谨慎地表示:“我们也不清楚具体是包括哈电集团在内的重大事项,还是仅在上市公司层面的重大事项。”

  去年,所有试点企业都已报送混改方案;如今,两家试点集团旗下上市公司相继停牌,是否预示着混改试点方案有望得到密集批复?

  记者注意到,发改委刚在3月底的会议上提出,尽快批复混改实施试点方案;从企业层面来说,无论是上述6家试点,还是隶属于7大领域的国有企业,近期都在不断刷新混改进度。

  01

  6家试点央企混改迈步

  3月31日,国家发改委召开改革专题会议,会上说的是:尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。发改委副主任连维良还强调:“争取做到5、6月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施。”

  在上述6家混改试点中,作为电信业唯一的代表,中国联通的混改方案备受关注。联通是否如传闻所说将引BAT入股?对行业格局又将有何影响?虽然目前公司尚未公告,但有电信行业资深研究人士对上证报记者表示:“联通将以引入业务互补度高的国有资本及民营战略股东为主要方向,预计目前不会有BAT入股。”多位联通的人士认为,此次混改将是公司实现行业地位大逆转的好机会。

  除联通外,其他混改试点央企也开始有所动作。2017年3月14日,哈电集团与通用电气(GE)就重型燃机合资项目签署协议,共同推进重型燃气轮机在中国本土化的研究制造。哈电集团表示,这是其推进混合所有制改革等战略举措的重要途径。

  同时,中国核建的混改也打开了重要突破口。今年2月28日,中核新能源投资有限公司(简称“中核新能源”)混合所有制改革首次股东大会在北京召开,各股东方代表共同签署了公司章程,标志着中核新能源成为中国核建集团混改试点单位中率先完成战略投资人引入工作的单位。记者注意到,上市公司安徽水利(9.77 +0.10%,买入)(安徽国企)、康缘药业(17.38 -0.69%,买入)(民企)也在股东榜中,持股占比分别为16.65%、5.55%。

  不仅如此,3月10日,江河股份(代码:870729)在新三板挂牌,成为中国核建集团体系内第一家实现核心员工持股并完成股份制改造的新三板挂牌上市企业,标志集团公司深化改革工作再次取得突破。

  此外,中国船舶(28.92 +0.49%,买入)工业集团也已初步提出了混改路径,即优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域,引入各种所有制资本。   南方财富网微信号:南财