设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如果拜登当选美国总统对股市经济影响如何?拜登的态度和立场是什么?

2020-07-31 09:59 互联网

  无论人们会怎么想,拜登(Joe Biden)成为下一届美国总统似乎已经成为了大概率事件,而正因为如此,在夏季的绵延涨势中,美股一度出现了短暂的下滑。这正是因为市场感到担心,害怕拜登的总统任期将给美股带来麻烦。

  这当中的逻辑似乎是非常简单:如果拜登当选为美国总统,企业税率可能会升高,而这自然会对利润形成打压。不过,深入研究结果证明,人们如果只会这样理解,又过于将问题简单化了。正如上周美国银行的一份报告所显示的,其实全球基金经理人们的想法就与此恰好相反。

  报告指出,虽然表面上,市场会本能地将民主党的胜利视作是某种灾难,但是一旦市场接受了现实,停止了慌乱,许多人就可能意识到,这其实并非经济或者股市的灾难。恰恰相反,从某些角度来看,拜登的当选完全可能是好事。

  报告指出,至少从目前的民调数据看来,人们已经有相当理由相信,不单单是拜登可能成为新的美国总统,甚至民主党同时获得国会两院多数地位的可能性也已经非常可观了。

  这也就意味着,新的政府将有非常强大的力量,可以推动各种非常深远的政策变革。这些改变当中的一部分或许会拖累企业利润和股市的回报,但是另外一部分则可能会提供更长期的支持力。

  “市场的当即反应可能是基于常规印象,即共和党政府对企业更加友好,而民主党政府对风险资产而言是一个更加消极的因素,但是从中长期角度着眼,其实这两种‘规律’都不那么靠谱。”