设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今天大盘为什么下跌?2022年1月14日股市下跌是因为什么?

2022-01-14 11:35 南方财富网

  今日投顾观点:早日一度下挫,今日上午指数低开相对正常,不过低开之后,创业板以及深成指快速上行,而金融股整理下沪指相对弱势。此后,指数双双拉升,深成指红盘位置运行,而沪指一度逼近红盘,整体迎来回升。盘面上,电力设备领涨,电子、医药生物涨幅居前,而煤炭板块领跌,石油石化、银行以及房地产等走低。

  一般来说,权重股出现重挫之际,也往往是市场变盘的前兆。比如多次贵州茅台大跌,尤其是调整后期的大跌,指数往往有反弹或者反转。而昨日,贵州茅台盘中一度下挫超5%,但在此之前,贵州茅台已经是连续回调了。所以,今日以及接下来的几日,可观察指数是否会企稳或者是反弹。

  为什么权重股下挫会有变盘的可能呢?一方面,资金可能的调仓换股。比如短期从权重股资金出逃换到题材股上。这一点,从上午半导体板块突然表现就能看得出,或许短期成长股的反弹就此开启了;另一方面,就是权重股之间的结构转换。从盘面动向看,比如白酒短期波动,但资金可能会转向证券等金融和基建等。而这一点,也可以从近期北向资金持续扫货银行股看出端倪。当然,昨日白酒股的下跌是情绪面的干扰,情绪之后至少不会有这么大的动作。

  所以,昨日以贵州茅台为代表的下跌,其实也并非坏事。毕竟,此前连续走低之后,创业板已经迎来暂时企稳。而主板今日跌破年线后快速探底回升,也显示出下方支撑的强势。而金融以及基建还有托底,加之货币宽松周期的开启,这里的整理有望接近尾声,一旦三大指数悉数企稳,不排除迎来反弹共振。