您现在的位置: 南方财富网 >> 股票 >> 热点概念股 >> 正文
南财搜索

民航概念股有哪些?民航概念股一览

2012-5-26 9:55:03   南方财富网   www.southmoney.com
    

  民航概念股:民航局局长李家祥23日透露,中央政府力挺民航业发展,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》将很快出台,这会对民航产业发展有多方面支持。

  李家祥表示,目前各地已经认识到,发展民航业是调整经济结构和转变发展方式的抓手,积极性非常高。他表示,民航业也要贯彻中央“稳增长”的要求,落脚点是发展,在促进发展方面,民航局会强化对中小机场、西部机场、航空运营管理的支持。

  李家祥在民航发展论坛发言时表示,预计到“十二五”期末,我国民航旅客运输量将达到4.5亿人;运输机场的数量将达到220个以上;机队规模将由现在的2600多架上升为4500架以上,特别是通用航空飞机数量会有较大增加。据预测,未来5年全行业投资规模在1.5万亿元以上。

  “未来一、二十年我国民航业仍将处于黄金发展期,是朝阳产业,未来其战略地位和作用也将更加凸显。”李家祥满怀信心地说。

  事实上,记者了解到,为支持民航业的发展,去年民航局就在酝酿力争《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的出台。

  对此,李家祥曾明确表示,要把民航业发展纳入国家和区域社会发展总体战略,重点从五方面构建民航业的资金保障和公共政策体系。

  具体包括,围绕加快民航基础设施建设,进一步争取各级政府加大直接投入,重点解决支线机场建设项目全额资本金问题,尽可能提高干线机场大型建设项目资本金比例等优惠政策。建立民航政府性基金征收管理的长效机制,继续实施民航基建贷款贴息政策,鼓励民航企业拓宽建设项目的市场融资渠道。

  围绕加快民航结构调整,继续重点支持中西部支线机场建设,完善支线机场和支线航空补贴政策,出台鼓励通用航空发展的具体办法。

  围绕支持民航企业提升国际竞争力,重点是优化税收环境,支持国内航空公司开辟特殊远程国际航线、开展货运业务,促进国内外民航企业公平竞争,完善机场和航空公司公共服务项目补贴政策。

  围绕支持民族航空工业发展与民航科技创新能力,重点出台使用国产飞机的补贴和税费减免等优惠政策。

  围绕推进民航行业节能减排,重点形成资金保障、补贴、税费减免等政策。

  民航股淘金:

  中国国航(600029):国际航线复苏最大受益者

  受益人民币升值:航空行业属于典型的外汇负债类行业,人民币升值使航空公司能够一次性获得相关的汇兑收益,同时还因航油进口价格下降及租赁成本降低而间接受益,据测算人民币每升值1%,航空公司毛利率提高0.5%,国航每股盈利提升0.02元,利润将会增加0.7%;敏感性为9.4%。里昂证券亚太区市场称,受益汇改最多的是那些收入基本为人民币而支出基本用美元的公司。中国国航(601111)位列受益名单的榜首,该公司81%的债务以美元或与美元挂钩的货币计算。

  国内三大航空公司之一:公司是中国唯一的载国旗航空公司,是国内最具领先地位的航空客运、航空货运及航空相关业务的运营商,拥有最广泛的中国西南部航线网络,为主要中国城市及国际目的地服务;2009年可用座位公里为954.65亿,同比增长8.36%;实现旅客周转量733.52亿收入客公里,同比增长10.87%。里昂证券亚太区市场称,中国国航盈利能力位居行业首位,是2010年国际航线复苏最大的受益者。如果人民币走强将促使更多中国人到海外旅游、展示他们不断鼓起的荷包,中国航空公司也会因此而受益。

  受益油价下调:2010年6月1日起,国内航空煤油出厂价下调220元/吨,调整后民航普遍使用的3号喷气燃料出厂价为5470元/吨,目前国航、东航、南航(600029)三大国有航空公司的航油成本均已超过总成本的40%,作为航空公司最大的成本消耗,航油价格的下调将直接减少航空公司的燃料支出费用。

  方正证券认为,国航客运、货运业务中国际航线占比分别接近40%、80%,在行业中遥遥领先,在世界经济复苏和我国对外贸易景气回升的背景下,国航将成为国际航线复苏的最大受益者。针对6月1日开始两舱价格由航空公司自主决定的政策变化,国航拟近期对40条商务航线两舱价格进行调整,头等舱、公务舱分别提升至经济舱全价的200%、150%,若成功实施,预计今年将增收3-4亿元,维持公司“买入”评级。

[1] [2] [3] [4] 下一页

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经新闻24小时排行
证券导读
热图推荐

关于南方财富网版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号