您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

页岩气概念股迎升机 页岩气概念股一览

2014-08-05 09:30 南方财富网 www.southmoney.com

页岩气概念股迎升机 页岩气概念股一览
  永泰能源一则页岩气的储量报告点燃了市场的激情,公司股价连续多日涨停。今日,公司在自查后披露了页岩气勘探的最新进展,公司股票同时复牌。而市场关注的是,下一个永泰能源是谁?

  2000亿立方米为首期勘探结果

  永泰能源股价于7月29日、 7月30日和7月31日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,针对股票交易异常波动,公司进行了核查。据公司今日公告称,截至目前,除公司已对外公告的重大事项外,永泰控股集团不存在涉及公司的应披露而未披露的重大信息等,公司股票于8月5日复牌。

  值得注意的是,公司在今日公告中透露了页岩气勘探的最新进展。据公告,贵州凤冈二区块页岩气项目目前仅完成一阶段的地质勘探工作,根据一阶段的地质勘探成果估算出的页岩气储量2000亿立方米左右为预测地质储量。随着地质勘探工作的不断深入,最终探明地质储量与目前预测地质储量可能会有较大变化。这意味着,该区块最终储量或不止2000亿立方米。

  永泰能源股价大幅飙升正是源于上述2000亿立方米的储量报告。7月24日,永泰能源披露,公司所属贵州凤冈二区块页岩气项目勘查区域内页岩气储量约为2000亿立方米左右,目前贵州地区页岩气收储价格为每立方米2.78元,国家相关补贴为每立方米0.4元。

  上述的储量以及补贴情况瞬间点燃了市场热情,公司股价此后连续大涨,在停牌前这一期间累计涨幅超过60%。

  与此同时,不少机构纷纷给予积极评级。兴业证券研究员认为,参考中石化重庆涪陵页岩气项目,预计永泰能源页岩气项目综合开采成本在每立方米2.5元,假设年产气量约10亿立方米,可贡献净利润约6亿元。而永泰能源去年全年净利润不到4.8亿元。

  此背景下,永泰能源针对股价异动给予了上述的说明。不过,公司也给出了风险提示,页岩气的开发和利用是国家鼓励发展的新能源产业,且页岩气储量丰富,但国内页岩气产业尚未形成生产规模,具体开发成本尚无法测算。为此,现阶段国内页岩气勘探与开发业务以及项目收益存在着一定的不确定性。

  国信证券发布研报认为,页岩气第三轮招标启动呼之欲出,国内页岩气开发加速,大规模商业化已现曙光,为油气设备与服务行业需求带来新的增量。

  【概念股解析】

  海默科技(300084):中报净利润预增140%-170%

  来源: 方正证券撰写时间: 2014-07-15

  事件:公司发布中期业绩预告,预计中报净利润786万元-884万元,增幅140%-170%,主因油气销售和油田服务收入增加所致。

  投资要点

  上半年为全年业绩增长奠定基调,全年大幅增长有支撑

  公司上半年业绩增长符合研报年初以来预期,其中油田服务研报判断应为移动测井服务为主,整体业绩贡献则以油气销售为主。

  统计公司海默科技2011-2013年业绩,上半年业绩贡献占比分别为32%、33%和35%,公司大部分业绩主要来自下半年,上半年的业绩大增为全年业绩增长定下基调,看好全年公司业绩大涨。

  从学习到实践,公司非常规油气开发战略稳步推进

  2012年参股丹佛盆地Niobrabra页岩油项目10%权益,重在学习非常规油气开发技术和管理经验;2013年收购Permian盆地Irion县1112英亩小区块进行独立作业,实践为主,目前处于评价井开发阶段;2014年再次出手收购Permian盆地Howard县净面积为5712.56英亩的油气区块租约100%的工作权益,研报预计未来将在前次小区块锻炼的基础上正式开启独立作业。

  2014年Permian盆地项目主要以地质评价为主,年内公司在美国油气业务贡献主要来自Niobrara,根据可研报告,2014年Niobrara项目贡献净利润为3500万左右,考虑到该油田区块作业钻机减少1部(年内或有调整补回,有待跟踪确认),研报认为净利润或有下调压力,贡献应在3000-3500万之间,短期业绩相对可研数据的波动不改长期油气产出预期。2015年正常情况下,独立作业区块包括新购区块将贡献业绩

  聚焦“高值易耗品”,细分领域有大作为

  公司在维护多相流量计领先地位的同时(目前全球占有率前三),敏锐抓取非常规油气开发压裂作业中的耗材,通过收购城临钻采和上海青河,使公司在压裂泵液力端阀箱和总成领域迅速处于行业领先地位(国内市场占有率30%左右),随着全球非常规油气开发热潮的掀起,高品质压裂耗材需求必将大幅提升。

  结合公开资料以及研报的调研和持续跟踪研究,预计2014年公司在压裂耗材方面净利润为4300万左右(其中城临钻采预计800万,清河机械业绩承诺3500万)。

  杰瑞股份(002353):股权回购彰显公司信心,行业洗牌带来扩张良机

  来源: 长江证券撰写时间: 2014-07-04

  事件描述

  杰瑞股份发布回购部分社会公众股份的预案,拟以不超过每股46元的价格回购公司股份,回购总金额最高不超过人民币3亿元。

  事件评论

  今明两年业绩无忧,回购股份彰显信心。本次回购计划总金额不超过人民币30,000万,价格不超过46元/股,预计将回购数量约652万股,占总股本0.68%。此举充分展现公司对未来几年保持快速增长的信心。

  石油体系反腐近尾声,行业洗牌带来扩张良机。根据前期产业草根调研情况,研报认为石油体系反腐已接近尾声,能源生产成为下一阶段主抓方向,预计油气勘探开发资本开支会逐步回升。更重要的是,本次行业整顿导致民营油服大洗牌,拥有技术、资金优势的杰瑞,正获得难得的扩张良机,2015年收入增长存在超预期可能。

  中长期来看,公司发展空间仍然巨大,目前只是阶段性的调整期。受益中国加大非常规油气开发、油服体系向市场化改革,公司中长期成长前景乐观。天然气设备、海工设备、能源服务三大新产业将推动未来5年复合增速不低于35%。具体逻辑如下:

  (1)内需:加大非常规油气、传统油田增产、海洋油气开发是中国未来能源投资是必然趋势,公司目前布局钻完井设备、天然气设备及海工设备,将充分受益国内需求,设备收入成长空间非常可观。

  (2)外需:承接国际中低端石油装备产能转移、中国油公司海外作业需求。国外市场的发展空间巨大。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号