设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

充电桩概念股一览 充电桩概念股有哪些?

2014-10-08 09:16 南方财富网 www.southmoney.com

充电桩概念股一览 充电桩概念股有哪些?

  自2013年开始,我国新能源汽车进入产业化时代。今年以来,我国新能源汽车销量出现明显增长,据相关统计,截至今年上半年,新能源汽车累计销量在6万辆左右。新能源汽车销量的明显走高与政策的强力支持密不可分。

  9月16日,交通部印发《交通运输部关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》,指出:至2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用将初具规模,总量达到30万辆。交通部在三大领域广开绿灯,要求城市公交车、出租车和城市物流配送车运营权要优先授予新能源汽车。

  据中国证券报报道,与新能源汽车行业发展类似,充电桩行业的发展也离不开政策的支持。值得注意的是,今年以来,充电桩行业利好政策持续密集出台,分析人士认为这给充电桩大规模建设创造了良好环境和有利契机。

  2014年7月下旬,发改委下发《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》,确定对电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价政策。《通知》中明确,居民家庭、住宅小区等充电设施用电执行居民电价;经营性集中式充换电设施用电执行大工业电价,同时2020年前免收基本电费;充换电设施用电执行峰谷分时电价政策;各地通过财政补贴、无偿划拨充换电设施建设场所等方式,积极降低运营成本,合理制定充换电服务费,增强电动汽车竞争力;充换电设施配套电网改造成本纳入电网企业输配电价,不再收取接网费用,减轻电动汽车用户负担。

  2014年5月底,国家电网公司宣布向社会资本开放分布式电源并网工程和电动汽车充换电桩设施两个市场。具体内容包括:个人若有固定车位、小区物业也同意,可在车位自建充电桩为新能源车充电,享受5毛钱一度居民电价。长江证券研究报告对此指出,本次市场开放的积极意义有二:其一,近年充换电设施建设低于预期,一是因电动车保有量不足,同时也因电网垄断售电,网外主体无法建设。

  分析人士指出,随着一系列政策的密集出台,充电桩行业发展有望复制新能源汽车的发展路径,逐渐进入产业化发展阶段。据华泰证券统计,2012年底我国充电桩行业市场规模仅为10亿元,市场剩余规模达到70亿元-100亿元,未来两年充电桩行业规模很可能以井喷的态势发展,行业中的龙头企业有机会率先做大做强。

  充电桩概念股一览:

  中恒电气(002364)公司参与电动汽车充电站建设主要集中在充电机方面,充电机是一种与电力操作电源产品相类似的产品,目前发展形势良好,很多地方政府都在大力推广。

  南洋股份(002212)2011年3月29日申请的三个“一种电动汽车直流充电电缆”和二个“一种电动汽车交流充电电缆”实用新型专利,近期获得了国家知识产权局颁发的证书。

  上海普天(600680)公司将产品线延伸到了电动汽车动力电池及充电装置,大功率储能电池领域;“九洲圣豹”目前正在研发高效率电池充电器,研制成功后将大大缩短充电时间,可用于电动汽车的短时瞬间充电。

  动力源(600405)电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,公司是大型电力电子生产企业,以电力电子技术为基础,形成了涵盖交直流电源、高压变频器、监控系统的产品体系。与奥特迅类似,公司依托交直流电源技术基础,试图进入充电站市场。

  奥特迅(002227)公司是国内最大的直流操作电源制造商,主要产品为直流操作电源可用于高频智能化充电模块,是电动车充电站的首选产品,是国家认定的重点扶持高新技术企业。公司主营的充电站充电机和充电桩,具有明显的技术优势、营销优势和先发优势。

  九洲电气(300040)通过合资成立宁波九洲圣豹电源,公司将产品线延伸到了电动汽车动力电池及充电装置,大功率储能电池领域;“九洲圣豹”目前正在研发高效率电池充电器,研制成功后将大大缩短充电时间,可用于电动汽车的短时瞬间充电。

  思源电气(002028)充电机和充电桩设备供应商,充电桩是电动力车充电站,外形犹如停车计时秒表一般。一个充电桩可同时为两辆汽车充电,从没电到充满的充电时间为6至8小时。充电桩能实现计时、计电度、计金额充电,可以作为市民购电终端。同时为提高公共充电桩的效率和实用性,今后将陆续增加一桩多充和为电动自行车充电的功能。

  科陆电子(002121)电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,公司是地方性配电设备龙头企业,依托地域技术优势,公司正在强势开拓充电站市场。作为全国电动公交车最密集的地区之一,深圳2011年大运会的召开将给该地区的充电站市场注入新的活力。公司依托成熟的电力电源技术,加强对充电站系统的研发,其第一套充电站系统有望在深圳大运城得到应用,长期来看公司也有望在充电站发展的大潮中获得较快的发展。

  国电南瑞(600406)公司启动电动汽车充电设施建设项目,积极参与国家电网电动车充放电站建设并提供技术支撑。该项目有着很好的推广和应用前景,将成为未来智能电网非常重要的应用之一。据了解,国电南瑞在电动汽车充电设施典型设计、关键设备研发、技术咨询服务、试点工程实施等方面开展了大量的工作,成功研制出电动汽车充电站监控系统、交流充电桩、计费系统。

  比亚迪(002594)公司的新能源汽车业务实现较大突破,公司2011年与长沙市政府签订了1000辆新能源电动大巴意向协议书,公司主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务,同时利用自身的技术优势积极拓展新能源产品领域的相关业务。

  金瑞科技(600390)公司受益于特斯拉,主营业务是电子基础材料和超硬材料,大股东是中央直属大型科技企业长沙矿冶研究院。公司主导产品有四氧化三锰、电解金属锰等电子基础材料系列产品及合成人造金刚石用触媒合金、粉末一体化块、高品级人造金刚石等系列产品,产品畅销国际国内市场,产销量均居全国前列。

  均胜电子(600699)公司受益于特斯拉,公司从一家无资产、无负债的空壳公司成功转型为一家以汽车零部件研制、生产和销售为主营业务、具有持续经营能力和盈利能力、具备较强市场竞争力的上市公司。在未来几年,公司将重点发展核心汽车电子产品和机电集成系统,以满足新能源市场和技术的需求。(南方财富网股票频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。