设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

光热发电概念股龙头有望迎爆发期 光热发电概念股一览

2014-10-14 10:53 南方财富网 www.southmoney.com

光热发电概念股龙头有望迎爆发期 光热发电概念股一览

  日前第20届“国际太阳能热发电和热化学大会”在北京召开,主题为“将聚光太阳能热利用推向全球化发展”。该大会是国际太阳能热发电和热化学界最具权威的国际学术会议。上世纪七八十年代,光热发电开始在欧美国家商业化应用,目前在美国、西班牙等国已实现产业化。截至2014年5月,全球已并网光热电站总装机容量超过4000兆瓦。据预测,2020年全球光热发电装机将超过42000兆瓦。近年来,太阳能光热发电在我国逐渐兴起,国家支持政策呼之欲出,该行业有望迎来发展“爆发期”。

  国内光热发电快速发展

  据中证报报道,日前第20届“国际太阳能热发电和热化学大会”在北京召开,主题为“将聚光太阳能热利用推向全球化发展”。该大会是国际太阳能热发电和热化学界最具权威的国际学术会议。大会首次在中国召开,表明国际太阳能热发电界对中国太阳能热发电技术快速发展的肯定。

  太阳能光热发电,也叫聚光太阳能热发电,通过将太阳能直射光聚集起来,转化为热能,从而驱动发电机产生电力。光热发电分为槽式、塔式、碟式、线性菲涅尔式四种,目前投入商业化的是槽式和塔式发电。我国太阳能光热资源丰富,但仅在西北地区,而光热发电可装机潜力约16000兆瓦,年潜在发电量42000兆千瓦时。专家认为,光热发电将是我国新能源领域较具代表性和潜力的产业。大规模发展光热发电替代燃煤火电,将有助于优化我国能源消费结构,尽早解决雾霾问题。

  目前,国内光热发电产业链初步形成,关键技术、主要装备已实现自主化,大规模商业化应用时机已然成熟。近年来,国内光热发电行业更是迎来快速发展。

  2012年6月,我国首个、亚洲最大的塔式太阳能光热发电站——八达岭太阳能光热发电实验电站建成发电,使我国成为继美国、西班牙、以色列之后,世界上第四个掌握太阳能光热发电技术的国家。该电站由中国电力工程顾问集团设计,北京电力建设公司参与建设。2014年7月1日,近年国内光热发电产业首个开工建设的大型商业化项目——中广核青海德令哈50兆瓦槽式光热发电示范项目动工。8月27日,全球最大的光热发电储能材料基地也在德令哈启动建设。

  2013年以来,仅我国西北地区,已经批准了20多个光热发电项目,多个项目已在前期准备当中。有消息称,国家最快将于今年10月底前出台支持光热发展的政策,并推出一批总装机容量在1000兆瓦左右的示范工程。业内人士预测,2014年将是我国光热发展元年,光热发电有望迎来爆发期。据我国电力规划,2020年要实现3000兆瓦光热发电装机的最低目标,市场规模将超过千亿元。

  未来将逐步赶超光伏

  光热发电和光伏发电技术都是已被证明的太阳能技术,截至2013年底,全球已装机光伏发电达到135GW,目前仍以每天约100MW的速度增加,这主要是受益于光伏发电成本在过去五年的大幅削减,全球各个光伏市场的崛起和分布式光伏发电的显著增长等因素影响。

  与光伏发电相比,光热发电具有并网友好、储热连续、发电稳定等优势,因此最有条件逐步替代火电承担基础电力负荷,成为防治大气污染的重要途径。上世纪七八十年代,光热发电开始在欧美国家商业化应用,目前在美国、西班牙等国已实现产业化。虽然受到低成本光伏竞争的压制,但光热发电的成长速度依然较快,截至2014年5月,全球已并网光热电站总装机容量超过4000兆瓦。据预测,2020年全球光热发电装机将超过42000兆瓦。

  国际能源署总干事Maria van der Hoeven表示,光伏和光热的市场形势将伴随时间的推移而从根本上得到改变。在部分温暖的国家和地区,更为廉价的光伏可以用于满足高峰期电力需求,因此很容易得到快速发展,但当光伏装机达到较高份额后,对光热这种可在晚间持续供电的技术的需求就会显著增加。而且光热的能量存储是十分高效的,比电能存储要廉价的多。这也是光热发电的最大竞争优势。

  业内人士预测,直到2030年,太阳能发电装机的增长都需要大部分依靠光伏发电,这得益于光伏仍在下降的成本、技术层面的持续提升等。但到2030年后,这一情形将得到改变,在光伏发电占到全球总发电能力的5%—15%时,光伏将开始逐步失去其竞争优势,光热发电的规模化应用将开始起飞。国际能源机构(IEA)认为,光热发电在中东、智利等国将获得显著发展,成本将逐步接近光伏。2050年光伏发电将为全球贡献16%的电力,光热发电占全球电力的比重将达到11%。

  首航节能:光热发电项目落地,在手订单充足

  首航节能 002665 电力设备行业

  研究机构:山西证券 分析师:梁玉梅 撰写日期:2014-08-11

  投资要点:

  事件:光热发电项目获得甘肃省发展和改革委员会核准登记备案。

  首航节能全资子公司敦煌首航节能新能源有限公司经甘肃省酒泉市发展和改革委员会上报的“10兆瓦熔盐塔式光热发电项目备案的请示”(酒发改能源[2014]697号), 获得甘肃省发展和改革委员会关于敦煌首航节能新能源有限公司敦煌10兆瓦熔盐塔式光热发电项目登记备案的通知。

  公司首个光热发电项目落得,根据我们测算预计可以贡献公司收入5400万。随着首个项目的落得并建成,公司将在光热发电领域取得先发优势,受益于未来整个行业的快速发展。

  光热发电电价可能确定,“十二五”规划预计难以实现。根据最新报道,备受瞩目的的光热发电电价可能确定为1.2-1.2元/度。随着示范项目的推广预计未来光热发电电价将确定。按照我国能源十二五规划,2015年我国的光热发电装机要达到1GW、2020年要达到3GW,从目前项目推进的情况来看,2015年1GW 的目标很难实现。

  进军总包电站。公司3月26日晚间发布公告称,公司、公司控股子公司广东东北电力工程设计有限公司、河北省电力勘测设计研究院共同组成联合体与内蒙古东源科技有限公司签订《内蒙古东源科技有限公司2× 330MW 自备电厂项目工程EPC 总承包协议》,合同约定公司联合总承包东源科技拟建设的2× 330MW 自备电厂项目。合同总价预计为22亿元至29亿元之间。(南方财富网股票频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。