设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

页岩气概念股龙头投资价值解析 页岩气概念股龙头一览

2014-10-14 10:55 南方财富网 www.southmoney.com

页岩气概念股龙头投资价值解析 页岩气概念股龙头一览

  个股解析

  海默科技:三马齐驱,打造独立能源公司

  类别:公司 研究机构:国联证券股份有限公司 研究员:皮斌 日期:2014-09-12

  事件:我们近日实地调研了海默科技,与公司管理层就现有的经营情况以及公司未来战略规划等相关事宜进行了深入了交流。

  调研纪要:

  PMG(生产优化与测试服务集团):多相流量计产品取得突破,市场竞争力加强。公司多相流量计产品在两个方面取得突破:1)、公司研制出全量程多相流量计样机并取得首台订单,公司成为全球唯一能实现全流程精确测量的多相流量计厂商,这是斯伦贝谢等竞争对手无法比拟的;2)、多相流量计产品趋向小型化。公司主要竞争对手斯伦贝谢多相流量计产品具备的小型化特色,更符合市场需求。在保证测量精度和范围的前提下,公司目前已成功研制出小型的湿气多相流量计产品,未来公司所有的多相流量计产品都会向小型化发展,有利于提高公司的产品竞争力。

  从全球范围来看,从事多相流量计产品生产的厂商只有斯伦贝谢、海默科技、艾默生、Agar四家,而获得英国国家工程实验室认可的只有海默科技和斯伦贝谢。近年来,海默科技的市场份额逐步上升,全球的排名在第二和第三之间徘徊。

  受益于产业链逐步完善,PMG业务有望稳步增长。和行业龙头斯伦贝谢相比,公司最大的劣势是缺乏油服总承包能力。以油井为作业对象的油田服务业务按类型分为“钻完井服务”和“测录试服务”两大板块,“钻完井服务”是“测录试服务”的上游业务。斯伦贝谢向客户同时提供“钻完井服务”和“测录试服务”,且其“测录试服务”很多包含在其钻井总包合同中,导致斯伦贝谢在多相流量计业务中占据了很大的竞争优势。但我们认为随着公司钻完井服务队伍的经验积累以及产业链其他方面的完善,海默科技油服总承包能力会逐步得到提升,PMG业务有望稳步增长。

  DCG(钻完井服务集团):内生外延聚焦非常规油气开采设备技术,培育独立作业能力。内生:1)、MWD的研发也取得了阶段性成果,完成了高温传感器信号处理和采集核心电路的设计。目前国内的MWD产品相对比较低端,公司研制的MWD产品属于高端系列,专门针对的是高温高压的水平井作业环境。2)、页岩气压裂工具实验室也在研制桥塞等一系列水平井分段压裂工具。外延:公司通过外延并购城临钻采和清河机械,跃身为国内压裂设备的佼佼者。公司目前具备压裂车、管汇车、固井水泥车、压裂泵等非常规油气设备生产能力。

  EPG(油气勘探生产集团):师夷长技,择机回国。近两年,公司在北美地区先后收购了包括Niobrara页岩油气区块在内三块非常规油气资源。目前,Niobrara页岩油气区块平均水平井作业成本为600万美元左右,该作业成本在北美地区处于平均水平,公司预计该区块业绩贡献与投资该区块时可行性研究报告给的盈利预测相符。公司将在新收购的Permian盆地两块油气区块上扮演独立作业者的角色,我们认为在北美页岩气革命的大环境下,以及公司在Niobrara页岩油气区块的现场作业和管理经验的积累,未来这两块油气区块在EPG中将扮演重要角色。

  根据EIA最新统计,我国页岩气技术可采储量居于世界第一,页岩油技术可采储量位于世界第三位,随着国内页岩气区块招标制度的完善,以及油气改革进程的加快,国内页岩气开发大有可为。公司最终战略规划是选择好的时机回国分享页岩气开采盛宴,我们认为,凭借在北美地区非常规油气区块经验技术积累,公司有望在未来国内页岩气开采浪潮中崭露头角。

  维持“推荐”评级。公司的核心推荐逻辑:多相流量计细分行业的隐形冠军;北美油气资源产量有望释放;国外非常规油气资源作业经验的积累,以及自身独立作业能力的完善,有望成为未来国内页岩气开采浪潮中的最大受益者。预计公司2014-2016年摊薄每股收益为0.51元、0.74元和1.03元(假设清河机械2014年初并表),目前股价为25.08元,除权后的价格为21.25元,对应市盈率分别为41.67倍、28.72倍和20.63倍,维持“推荐”评级。

  风险提示。海外油气区块独立作业不达预期;国际油气价格下行风险;人民币升值,增加汇兑损失。

  股价催化剂。国外油气资源独立作业取得进展;国内油气改革取得突破(特别关注第三轮页岩气招标)。

  恒泰艾普:合资成立海外能源并购基金,加速推进能源行业的产业并购与整合过程中的战略性投资

  类别:公司 研究机构:中银国际证券有限责任公司 研究员:杨绍辉,闵琳佳,张君平 日期:2014-09-11

  公司公告,香港子公司已注册成立,同时公司拟计划出资人民币5,000 万元与元石资本联合发起设立“元石海外能源并购基金(有限合伙)”,作为公司能源行业的产业并购与整合平台。

  支撑评级的要点。

  基于以地质油藏服务为主拓展油服一体化和增产分成经营模式再思考。

  我们一直以来强烈推荐恒泰艾普的核心逻辑,是看好公司基于以地质油藏服务为主的核心竞争力,存在外延、内生增长、以技术服务优势换取的国际油公司资源共享与优先服务作业权利的盈利模式。(1)外延方面,公司具备很强的整合能力;(2)内生增长,各子公司之间存在两个维度的协同效应;(3)具备以技术服务优势换取的国际油公司资源共享与优先服务作业权利的能力,且这种盈利模式可复制。

  成立海外能源并购基金,加快“油田增产服务总包和增产收益”板块发展。公司涉足的海外油田开发已有安泰瑞项目和Range 的特立尼达项目,在项目前期勘探开发过程中需要大笔启动资金,增产分成业务模式还将复制到更多类似海外油气开发项目,资金需求迫切,海外能源并购基金基金总规模20 亿元,基金一期规模为10 亿元有望近期成立。

  评级面临的主要风险。

  收购兼并进展不达预期、海外项目推进不达预期。

  估值。

  我们认为此举是公司推行海外战略和做大做强“油田增产服务总包和增产收益”业务板块的重要措施,从资金层面支持5015 目标的实现,我们维持2014-16 年每股收益0.38、0.50、0.64 元的盈利预测,中长期坚定看好公司成为以地质油藏分析为核心竞争力的国际化综合油田服务公司的能力,看好其“油田总包服务+增产分成”独特业务模式的可复制性,维持目标价18.00 元,维持买入评级。(南方财富网股票频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。