设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

一带一路概念股龙头股有哪些?一带一路概念股龙头解析

2014-11-07 09:10 南方财富网 www.southmoney.com

一带一路概念股龙头有哪些?一带一路概念股龙头解析
  继沪港通之后,A股市场近期又掀起了一波新的主题炒作—“一带一路”。在这种炒作氛围下,基建、涉外工程、港口等概念股持续受到资金关注,此前遭到冷遇的中国交建 、中国铁建、中材国际等这些传统基建股纷纷得以“翻身”,股价迎来大涨。所谓的“一带一路”,即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,有市场人士认为,由于国家“一带一路”战略确定,因此这一概念也有望在未来很长一段时间成为市场炒作的热点,值得投资者关注。

  名词解释

  何为“一带一路”?

  2013年9月,国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出构建“丝绸之路经济带”。2013年10月,习近平又在出席亚太经济合作组织领导人非正式会议期间提出了中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,被并称为“一带一路”。

  “一带一路”成A股新热点

  “一带一路”的主题炒作始于上月底。10月30日,上海证券报报道称,9月底上报国务院的 “一带一路”规划有望在近期获批。在此背景之下,包括基建、涉外工程、港口等相关概念股持续受到市场资金关注,主打国际工程承包的中工国际 、中材国际www.southmoney.com、北方国际自10月30日以来,分别累计大涨29.8%、36.7%和17.7%。在基建板块,中国交建、北新路桥 、中国铁建等7只相关个股也都涨了10%以上,其中,中国交建目前股价累计涨幅达到42.3%。

  随着“一带一路”主题炒作升温,民生证券 、申银万国 、兴业证券等多家券商近日相继发布研报 ,推荐该主题的投资机会。 如民生证券认为,“一带一路”战略将是我国未来十年的重大政策红利,初期将出现大规模的基础设施建设,紧接着是资源能源的开发利用,随后则是全方位贸易服务往来,由此带来多产业链、多行业的投资机会。而兴业证券更是认为,“一带一路”是堪比“加入WTO”性质的惠普式机会、系统性机会,受益于“一带一路”大战略的系统行情将可能延续3到5年。

  不过,在众多券商看好的同时,也有部分券商“泼冷水”。如国金证券认为,基建在目前中国对外投资占比中不到10%,规模仅在100亿美元级别,因此对其暂不可寄望过高。

  分析称值得长期关注

  “”一带一路“的战略应该说是确定的,这个战略一方面可以解决国内传统行业的过剩问题,另外一方面可以促进人民币国际化。我认为”一带一路“在未来很长一段时间会成为市场炒作的主题,投资者可以继续关注这个战略相应配套出台的政策,跟随政策参与投资。”广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平昨日对记者如此表示。昨日接受记者采访的方正证券分析师胡国平也认为,“一带一路”是“十三五”规划的重点方向,后续应该会有很多配套政策出炉,因此该主题的投资机会值得继续关注。

  民生证券认为,“一带一路”将着重解决我国产能过剩、资源获取等方面的问题,其发力点有三:通路、通航和通商。具体来说是在通路、通航的基础上通商,从而输出中国的过剩产能;输入中国需要的资源,“一带一路”所开拓的国家,多为盛产中国急缺的各类矿产资源。因此,投资者可以从通路、通航和通商这三大方向挖掘相关股票

  投资建议

  关注海外工程承包上市公司

  申银万国表示,国家“一带一路”战略不断推进,基础设施建设、互联互通是战略重点。在这样的背景下,海外工程经验丰富、在相关区域已经布局、海外业务占比高的公司有望受益更多。看好海外工程承包子行业,重点推荐中工国际、中国中铁 、中国铁建、中国交建、中材国际。

  关注高铁板块

  兴业证券认为,高铁作为我国极少数自主掌握全套核心技术的大体量级制造装备,已成为“一路一线”战略推进的一个重要载体,持续性确定性好。推荐铝加工企业南山铝业 、利源精制。

一带一路
一带一路

  “一带一路”战略全面展开 资本市场有望注入上行动力

  中央财经领导小组组长习近平近日主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。分析认为,“一带一路”有助于解决我国产能过剩、需求不足的矛盾,为经济注入增长动力,有助于资本市场表现;“一带一路”战略的全面展开,将给多行业带来投资机会。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平11月4日上午主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划(简称“一带一路”)、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。

  习近平表示,“一带一路”倡议,有利于扩大和深化对外开放。经过30多年的改革开放,我国经济正在实行从引进来到引进来和走出去并重的重大转变,已经出现了市场、资源能源、投资“三头”对外深度融合的新局面。只有坚持对外开放,深度融入世界经济,才能实现可持续发展。

  习近平指出,要以创新思维办好亚洲基础设施投资银行和丝路基金。发起并同一些国家合作建立亚洲基础设施投资银行是要为“一带一路”有关沿线国家的基础设施建设提供资金支持,促进经济合作。设立丝路基金是要利用我国资金实力直接支持“一带一路”建设。

  安信证券建筑工程行业首席分析师杨涛表示,习近平主持召开中央财经工作会议,研究“一带一路”规划及讨论设立亚投行及丝路基金,标志着“一带一路”战略全面展开。预计未来数月中国与周边国家互联互通建设项目将密集落地。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。