设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

有色金属概念股有哪些?稀土价格概念股票一览 有色金属概念股解

2015-01-08 09:43 南方财富网 www.southmoney.com

有色金属概念股有哪些?稀土价格概念股票一览 有色金属概念股解析
  稀土价格将体现国家意志

  上周美元升值势头延续,金属价格走势分化总体较弱;稀土出口配额正式取消,国家欲通过政策组合扭转海外不利预期,未来稀土价格将逐步上涨以体现国家意志;锂精矿价格看涨。推荐配置:盛和资源、五矿稀土、广晟有色、银泰资源。 基本金属:涨跌互现,总体偏弱上周国内假期,美元升值势头延续,金属走势分化总体较弱。LME 锌、铅、锡价格上涨 2.37%、0.38%、3.12%;铝、铜、镍周跌幅为 1.56%、0.75%、3.29%。国内上周锌、铅、镍、铜上涨 1.53%、0.44%、0.09%、0.2%,铝、锡价格下跌。由于元旦假期间国外金属走势较弱,节后国内相关品种有补跌空间。我们认为中国经济增速下滑影响金属需求增速,总体趋势谨慎,关注个别品种供给收缩。个股建议关注:银泰资源、建新矿业、吉恩镍业、兴业矿业、中国铝业、中金岭南等。

  贵金属:美元升值势头不改,贵金属价格下跌

  美元指数上周上涨 1.17%至 91.08,国际贵金属价格下跌后反弹。国际金价下跌0.57%至 1189 美元/盎司,白银价格下跌 2.04%。国内元旦休市,涨跌与国外不同步。全球最大黄金 ETFSPDR持仓继续下降 3.88 吨 709.02 吨。我们认为美元升值是大趋势,黄金短期仅存反弹性机会。可关注:赤峰黄金、山东黄金。

  小金属:稀土价格将体现国家意志,锂盐价格后市看涨

  稀土方面:节日期间轻重稀土氧化物价格稳定。1-11月稀土累计出口 25443吨,同比增速收窄至 28%,11 月平均出口价创年内新低(9.5 美元/公斤)。稀土出口配额正式取消,稀土产品将全球化定价。国家欲通过政策组合扭转海外不利预期,我们认为未来稀土价格将逐步上涨以体现国家意志。个股方面:强烈推荐有大集团整合预期的盛和资源,同时建议配臵五矿稀土、广晟有色。锂方面:冬季寒冷天气导致部分盐湖提锂厂家停产,锂盐后市看涨。比亚迪 10GWH 动力电池项目在深圳落成,电动车用锂需求增长带动锂行业长期向好,考虑到上游 4 家占比 90%份额,可关注锂矿股:天齐、雅化、路翔、众和。

  新材料:政策调整是 15年再生资源重头戏

  废旧电器电子产品补贴基金 15 年面临调整,不同品种补贴有升有降,基金总体规模增长;同时最低拆解率或将提高及细分到每个季度,基金补贴资质面临调整,行业集中度将大幅提高,利好相关龙头企业。推荐配臵:秦岭水泥(中再生)、格林美、怡球资源。本周钕铁硼 H35 售价和原材料价格稳定。

  风险提示:美联储宽松政策变化、中国经济政策变化、欧洲经济变化。

  【个股研究】

  秦岭水泥:成功转型,看好未来发展前景

  公司主要业务变更为电子废弃物处理,出售原主营水泥业务给冀东水泥。公司发行股份购买8家废旧家电回收企业,同时冀东水泥向中国再生资源开发有限公司转让1亿股公司股票。重组完成后,中再生将成为公司控股股东,中华全国供销合作总社成为公司实际控制人。公司作为中再生的唯一上市平台,将借助大股东的优势,发展成为行业的龙头企业。

  电子废弃物行业发展空间巨大。2013年之前,电子废弃物由于缺乏规范的回收处理体系和明确的补贴政策,一直发展缓慢。2013年,随着基金补贴的确定,产业进入爆发期。第一批征收和补贴的废弃电器电子产品包括“四机一脑”,即电视机、洗衣机、电冰箱、空调机和电脑,其他电子产品尚未纳入征收和补贴范围。2013年底,国家发布《废弃电器电子产品处理目录调整重点(征求意见稿)》,拟调整处理目录,扩大回收处理范围。随着补贴目录范围的扩容、补贴量的扩大, 未来几年废弃电器电子产品回收利用的市场迎来快速增长的黄金时期。

  基金补贴具有较高门槛,大型企业受益明显。预计至2015年末,纳入补贴的企业总数未来将维持在120家左右。截至2013年末,已公布的废弃电器电子产品处理基金补贴企业名单,已有91家企业入选。进入基金补贴的企业将越发困难,这使得中小企业和家庭式作坊因为丧失补贴而逐渐退出市场。具有竞争力的大型企业将进一步提高市占率和毛利率

  公司具备产能释放潜力,拆解数量有望大幅提高。公司拥有的8家废旧家电回收企业中,唐山公司和广东公司2013年底才被纳入基金补贴名单,2013年尚未进行拆解工作。2014年,随着唐山公司和广东公司开始进入正常拆解作业,其他6家公司的产能也将逐步释放,公司总的拆解量将进一步提升,盈利能力得到增强

  软实力也是公司的另一大优势所在。公司软实力主要体现在两个方面,一是遍布全国的回收网络,二是较高的盈利水平。回收网络获得废旧家电,然后对其进行拆解。因此,回收网络是电子废弃物企业的核心竞争力之一。中再生在全国23个省(区、直辖市)建立了七大区域回收网络,有11个大型国家级再生资源产业示范基地、3个区域性集散交易市场、70多家分拣中心和5000多个回收网点。除了遍布全国的回收网络之外,中再生还对供销社系统原有的回收网络进行整合,此外中再生还与中央国家机关、使馆、高校等合作建立废旧物品回收处理网络。作为中再生唯一上市平台,公司将独享遍布全国的回收网络所收购的废旧家电。此外,公司在回收工培训上花大力气,拥有一支经验丰富的收购队伍。较强的收购经验能够提高回收家电的品质和价值,间接提高公司盈利水平。

  给予“推荐”评级。公司作为电子废弃物行业龙头企业,受益于行业巨大发展空间,业绩弹性较大,预计公司2014-2016年每股EPS为0.17、0.21、0.26元,业绩稳步增长,给予“推荐”评级。

  风险因素:(1)扶持政策出台晚于预期;(2)产能利用率不达预期。(国联证券)

  怡球资源:废旧汽车拆解专题之一,再生铝资源回收龙头

  再生铝龙头,国内报废汽车放量改善原材料来源结构

  金属铝是报废汽车中含量仅次于钢铁的金属,以重量计其占比约为 3-4%,而且高端车含量更高。未来报废汽车数量猛增之 1000万台计算,国内汽车报废铝产量也将随之大幅增加至 30-40 万吨。目前公司作为以再生铝为主业的企业,其原材料主要来自于进口废铝,美国和东南亚是其主要原材料来源。未来国内废铝供应量上升将有助于公司改善原材料来源结构,而且随着报废汽车量猛增也将有助于国内车企通过技术进步,开始采购再生铝作为原料,为公司将凭借技术优势开打新的市场。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。