设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

国企改革概念股龙头解析 国企改革概念股票一览

2015-01-08 09:56 南方财富网 www.southmoney.com

国企改革概念股龙头解析 国企改革概念股票一览

  编者按:据悉,1月1日,中国石油新疆销售分公司正式改名为中石油新疆销售有限公司,企业性质随之从央企驻疆分公司改为自治区国资委监管的国企。据称,新疆本地注册后的中石油新疆销售有限公司,将与新疆本地涉及油气的企业进行合资合作。同为自治区国资委监管的新疆能源集团以及新疆投资集团,有望成中石油新疆销售有限公司在疆合资合作的目标伙伴。这意味着中石油混合所有制改革向前迈出一大步。此外,日前,国务院国资委研究中心主任楚序平在论坛上做出主题发言时表示,2014年以来,国务院国资委依据《全面深化国有企业改革指导意见》,对涉及国资委的重点改革任务,制订了初步意见方案。市场普遍认为,“1+N”改革措施里的大部分,有望在春节前出台。

  受双重利好提振,昨日国企改革概念股表现强势,板块内中粮地产、中国石化、中国石油、国投新集、平庄能源、洛阳玻璃等6只个股盘中强势涨停

  资金流向方面,昨日板块内共有18只概念股实现大单资金净流入,其中,大单资金净流入超过1000万元的个股有13只,而中国石化(83321.87万元)、中国石油(55200.58万元)、国电电力(47488.48万元)、交通银行(22589.28万元)、中国铝业(10288.28万元)、中粮地产(8219.30万元)和国投新集(8058.77万元)等7只龙头股大单资金净流入均超过8000万元,累计吸金235166.56万元。

  据了解,自2013年12月底上海率先出台国资国企改革二十条意见以来,截至2015年1月4日,全国已经有上海、甘肃、山东等22省市出台了地方版本的国资国企改革意见。部分省份意见虽未正式出台,但一些改革举措已在进行之中。南京、长沙等省会城市也出台了国资国企改革意见。

  对于板块的投资机会方面,中信建投表示,在中国经济步入“新常态”的阶段背景下,改革与政策依旧是2015年行情的关键影响因素。国企改革全面展开主要关注两条主线:一是具备条件,可以先行先试的央企,尤其是已经纳入试点范围的6家央企,例如中国建材、国药集团、中粮集团等;二是市场基础好、示范性强,优先选择试点模式更为详细,试点企业已经明确或者即将公布地方国企改革设计路线的地方国企,这其中首选上海、北京、广东、重庆、浙江这5个地区。另外,还要关注上述两大重要维度带来的投资机会;重点关注混合所有制以及并购重组来来的投资机会。

  国企改革概念股七大龙头股:

  中粮生化(代码:000930)

  公司是丰原集团的核心企业,公司主营生物工程的科研开发、生物能源和生物化工系列产品的生产、销售等,主要产品有柠檬酸及其盐类、L-乳酸及其衍生物、食品添加剂、饲料添加剂,燃料乙醇、生物柴油等生物能源产品等生物化工系列产品,其中柠檬酸及其盐类产品生产能力处于全国发酵产品行业第一位,在世界同行业排名前列,位居全国精细化工之首。公司所属安徽丰原集团是一家集生物化工、制药、食品加工、油脂加工、生物新材料为一体的加工制造企业,是我国生化领域最大的生产基地,中粮集团有限公司为公司的控股股东。

  国投中鲁(代码:600962)

  公司主要从事浓缩果蔬汁、饮料生产和销售,主导产品为浓缩苹果汁。公司拥有多项自主研发的核心技术,先后开发出苹果浊汁、脱色果汁、梨汁等20多种产品,产量、出口、效益连续多年位居国内行业第一,在国内同行业中率先取得HACCP认证、ISO9000等质量体系认证。公司产品出口量占中国果汁总出口量的20%,在国际市场的占有率达10%,是亚洲最大的浓缩果汁生产厂家之一。产品远销美国、日本、澳大利亚等20多个国家和地区,与世界著名的三菱公司、雀巢公司等保持着密切的贸易伙伴关系。

  瑞泰科技(代码:002066)

  公司以中国建筑材料科学研究院耐火材料专业科技人员为技术班底,以中国建筑材料科学研究院湘潭中间试验所为中试基地,从事高性能耐火材料的科研、开发和生产,窑炉用耐火材料成套技术的开发和应用等业务。公司在保持熔铸耐火材料国内领先地位的同时,进一步开发市场需求的其它高性能耐火材料,努力提高工业窑炉用耐火材料的使用寿命和技术水平,公司在内销保持稳步增长的情况下,外销比重不断上升,目前出口占比已达到20%左右。

  中航黑豹(代码:600760)

  公司是原国家机械局定点生产低速货车的骨干企业,主营“黑豹”牌四轮低速货车、微型汽车、轻型载货汽车、轿卡车、电动车、工程自卸车、矿泉水等系列产品,具备年产10万辆整车的综合生产能力。专设黑豹技术开发中心,能承担高水准低速货车、汽车、皮卡车等产品的研究和开发。目前公司产品销售网络已遍布全国各省、市、自治区,并拥有销售形式看好的埃及、叙利亚、越南、中美洲等十几个国家的国际市场。

  华贸物流:买入跨境电商“卖铲人”!

  华贸物流 603128

  研究机构:申银万国证券 分析师:张西林 撰写日期:2014-12-15

  我们认为华贸物流是高安全边际高成长期权的标的,上调公司投资评级至“买入”。暂不考虑收购项目并表,随着国际贸易复苏、行业集中度提升和募投项目投产,公司未来3 年主业有望进入量、价齐升阶段。预计公司2014-2016年将分别实现1.09 亿元、1.39 亿元和1.76 亿元归属于母公司所有者的净利润,对应最新每股收益为0.27 元、0.35 元和0.44 元,对应净利润率为1.2%、1.5%和1.8%。若考虑收购按最保守假设,公司2014-2016 年归属净利分别为1.09 亿元、1.54 亿元和1.93 亿元。参考国际估值水平,公司市值规模最高有望达到250 亿元。

  跨境贸易中电商渗透率低,跨境电商爆发式增长推动跨境电商物流需求。(1)近5 年中国进出口额年复合增长率为7.2%,而跨境电商交易规模年复合增长率为31.1%,公司首先布局的跨境电商进口交易规模的年复合增长率则达到57.0%。(2)2013 年中国进出口贸易电商渗透率12.2%,跨境进口电商占中国进出口贸易总额的比例约为1%。IRESEARCH 预计到2016 年中国跨境电商交易规模将达到6.5 万亿元,届时进出口贸易的电商渗透率达到18.9%,中长期增长空间巨大!l 收购德祥战略布局高成长的跨境电商物流业务,跨境电商物流综合服务附加值更高、盈利能力更强。德祥的商业模式是进口集货分拨业务,与高增长的跨境电商进口模式高度匹配,该模式“利国利民”。相较于传统进出口贸易方式下的跨境物流综合服务,电商模式下的跨境物流综合服务盈利能力更强(传统贸易方式的10 倍)。以海运为例,传统进出口贸易单箱毛利为220 元-230 元,据草根调研海运进口集货分拨业务(网络要求和客户的需求与跨境电商物流相似)单箱毛利900 元-4000 元。乐观预计毛利可达12.4 亿元!l 公司央企背景民营机制,我们看好公司在高速增长的跨境电商综合物流服务领域进入第一梯队。公司央企背景下资源丰富,但公司已完成高管和核心骨干人员的股权激励,激励机制到位,团队执行力强。我们看好公司未来进入跨境电商综合物流服务的第一梯队。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。