设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

电子支付概念股受宠 电子支付概念股龙头一览

2015-02-13 08:39 南方财富网 www.southmoney.com

电子支付概念股受宠 电子支付概念股龙头一览
  编者按:随着春节的临近,微信、支付宝多家互联网巨头掀起了激烈的红包大战。互联网企业的“任性”烧钱,不仅带动了网民的“抢红包”热,也挑动了A股市场的敏感神经,电子支付概念股表现活跃。

  春节抢红包火热

  随着春节的临近,多家互联网巨头掀起了激烈的红包大战。微信2月9日宣布,2015春节期间,微信将联合各类商家推出春节“摇红包”活动,将送出金额超过5亿的现金红包(单个最大红包为4999元),以及超过30亿卡券红包。而同日,支付宝宣布从2月11日到2月19日,与品牌商户一起向用户发放约6亿元的红包。其中,现金超过1.56亿元,购物消费红包约4.3亿元。而除了支付宝和微信,阿里和腾讯系的其他干将也都加入了红包大战,其中有阿里系的新浪微博 、陌陌,腾讯的QQ,此外还有百度钱包也推出现金红包。各路参战者红包金额超过80亿,直指百亿大关。

  互联网企业展开“红包大战”的同时,“抢红包”的消息在微博、微信里疯转,有人甚至调侃地表示,“今年春节发家致富就靠抢红包了”。“望群内群外,人人兴奋,两眼放光,魂牵梦绕。手机之外,一片萧条,线下活动,统统推掉。到夜晚,看绅士名媛,捧手机笑。为了块儿八毛,引无数土豪不睡觉。”这首《沁园春·抢红包》在网上流传甚广,也间接地反映了今年春节前“红包大战”的火爆情况。

  可以预期的是,红包将会引发越来越多人的参与,正在成为春节期间的一种新年俗。

  电子支付业务快速增长

  央行 2月12日公布的最新报告显示,中国2014年电子支付业务保持增长态势,移动支付业务快速增长,相关金额同比增速超过30%,其中移动支付增速尤为显着,同比涨幅逾一倍。

  2014年支付体系运行总体情况报告显示,去年,全国共发生电子支付业务333.33亿笔,金额1404.65万亿元,同比分别增长29.28%和30.65%。其中,网上支付业务285.74亿笔,金额1376.02万亿元,同比分别增长20.70%和29.72%;移动支付业务45.24亿笔,金额22.59万亿元,同比分别增长170.25%和134.30%。

  报告指出,2014年,支付系统共处理支付业务305.35亿笔,金额3388.85万亿元,同比分别增长29.51%和15.29%。2014年支付系统共处理支付业务金额是全国GDP总量的53.24倍。其中,北京、上海、广东的资金流动总量以北京为最高,其分别占全国资金流动总量的28.75%、14.35%和12.57%。

  业界认为,移动支付是未来的一个趋势。单从数据来看,在去年双十一期间,天猫移动支付交易量逾46%,京东金融的理财产品也有近50%通过APP购买。现在成熟的移动支付技术包括了二维码、手机刷卡器等,与前几类相比,移动端的快捷支付和认证支付的政策及市场推广阻力更小。

  抢红包催热电子支付

  互联网企业的“任性”烧钱,不仅带动了网民的“抢红包”热,也挑动了A股市场的敏感神经。按照A股市场惯例,每当重要节日临近,市场往往会掀起对于节日概念股的一轮追逐,近日电子支付展现出不俗升势,也在一定程度上宣告了节前市场对“红包行情”的预热。

  二级市场上,近期电子支付概念股表现活跃,周二市场中二维码概念的新大陆和证通电子纷纷涨停,周三再次大幅上涨,同时带动了电子支付板块内个股的走强。2月份以来,生意宝(002095)期间累计涨幅居首达到58.66%,紧随其后的证通电子(002197)期间累计涨幅也达43.38%,而石基信息 (002153)、新国都 (300130)累计涨幅分别达到38.93%、24.96%,腾邦国际 (300178)、新大陆(000997)累计涨幅均超过10%。

  资深市场人士向《投资快报》记者表示,红包争夺战的背后,是抢移动支付用户与市场份额的争夺。在我国6亿多网民中,移动支付用户规模仅为2.17亿,移动支付市场具有很大的市场空间,而网络红包则成为微信、支付宝等应用争夺移动支付用户的最便捷的方式。与此同时,相较于平日网络购物获取移动支付用户而言,在春节这一传统节日发放红包,会产生更大的裙带作用,其帮助支付平台获取用户、抢占市场份额的效率更高,速度也更快,未来移动支付用户与市场份额的争夺会愈演愈烈。

  分析认为,网络红包有望成为市场新兴的一种方式,从而刺激相关平台加大投入,带动相关运营商的走强,电子支付相关公司将迎来长期的成长机会。A股移动支付概念股中,芯片制造商有新大陆(000997)、同方国芯 (002049)和国民技术 (300077)等;制卡商有天喻信息(300205)、东信和平 (002017)、恒宝股份 (002104)和达华智能 (002512)等;POS机制造商有证通电子(002197)、新国都(300130)等;第三方支付平台商有中科金财 (002657)、腾邦国际(300178)等;NFC天线制造商有硕贝德 (300322)和信维通信 (300136)等。

  掘金点

  新大陆(000997)

  新大陆在最新披露的《投资者关系活动记录表》中表示,公司密切关注移动支付,特别是二维码支付应用模式的市场动态。目前公司已与支付宝、步步高等线下运营方开展业务合作,并将积极跟进线下支付过程中各类场景对识读、支付设备的需求。

  新大陆还表示,公司新兴支付产品MPOS出货量呈现良好的增长态势,目前公司方案已被民生银行 、兴业银行 、中国农业银行 、银联商务、通联支付、拉卡拉、快钱等采用。

  招商证券认为,新大陆聚焦“支付”与“识读”两大业务主线,领跑移动金融技术创新。mPOS等新型支付业务将持续爆发,收购智联天地一方面拓展二维码在快递行业的应用,同时精准营销等新变现模式将打开远期估值空间。支付宝正通过代理模式大肆布局线下收单,对银联的“挑战”愈演愈烈。条码移动支付安全规范终稿已送审开闸在即,公司与互联网巨头合作密切,条码识读业务放量可期。

  证通电子(002197)

  证通电子在近期披露的《投资者关系活动记录表》中表示,公司2014年整体订单较往年略晚,产品销售量有显著增幅,产品的生产成本基本维持不变,销售成本略有增长。公司指出,2014年四季度的部分订单跨期订在2015年一季度执行完毕。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。