设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

网络教育概念股风行天下 网络教育概念股解析

2015-02-25 17:12 南方财富网 www.southmoney.com

  网络教育概念股风行天下 网络教育概念股解析

  编者按:2013年以来,平均每天有2.6家在线教育公司诞生。2014年中国在线教育市场规模达到824.9亿元人民币,预计2015年将达到965.2亿元人民币。

  面临巨大的市场需求,产业大佬纷纷布局在线教育,以期打造新的业务增长点。网易“有道在线教育平台”、淘宝同学、百度交大MOOC平台“好大学在线”,以及小米在线教育、新东方进驻 百视通IPTV平台,产业巨头高调进军在线教育已成常态。www.southmoney.com

  近日,索尼和索尼计算机科学研究所计划成立新公司“索尼国际教育股份有限公司”,该新公司计划2015年4月1日正式成立,将为日本和其他国家提供在线教育服务。

  政策方面,《国家教育事业发展第十二个五年规划》,以及《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》等规划的出台,为教育行业发展设立了科学的建设目标,同时也为教育行业信息化投资经费提供了稳定可持续性的保障。

  香港万得通讯社分析认为,随着网络信息化的发展,在线教育已经走在了时代的前沿,其相比传统教育具有方便快捷、费用低廉的天然优势。在线教育产业链主要由内容、平台和技术三大提供商形成,在国家的积极推动下,在线教育有望迎来飞速发展期,而提前布局该产业的上市公司将直接受益。

  近期A股市场对于互联网概念股的的炒作全面发酵,而此时上市公司并购纷纷切入在线教育领域,此前遭爆炒的在线教育概念今年有望继续延续。概念股方面, 全通教育斥资11亿元高溢价收购两公司,构建教育互联万亿生态圈。 立思辰子公司与安庆教育局签署在线教育合作协议; 威创股份与北京红缨时代教育科技有限公司的股东签署了股权转让协议,公司欲以5.19亿元收购4人持有的红缨教育100%股权; 科大讯飞重磅推出“语音评测技术”,进军在线教育领域; 恒华科技签署测绘地理信息在线教育系统项目合作协议。

  多家A股公司涉足

  据艾瑞咨询发布的《2014年中国在线教育行业发展报告》显示,国内在线教育用户中职业教育用户占比高达38.6%。而国家对于加快职业教育发展也做出了重要指示,例如构建以就业为导向、体现终身教育理念、面向人人的现代职业教育体系,也给职业教培市场带来了重大政策利好。

  以市场规模而论,2013年中国在线教育市场规模预计将达924亿元,到2015年将超过1600亿元。

  在此背景下,业内人士指出,在线教育作为一种新型的教育模式开始引起人们关注,市场潜力颇大。A股已有多家公司经涉足了在线教育。如立思辰之前通过增发收购汇金科技100%的股权,变身信息安全公司,教育信息化领域业务2013年占比已超过10%。中南传媒是一家出版企业,在湖南中小学教材发行业务中占主导地位。公司数字教育的增长主要来自电子书包业务的贡献,去年与公司合作的学校已超过200所,预计2014年合作学校的数量将超过400所。而方直科技聚焦于中小学同步教育市场,产品是金太阳系列软件作品。用户群固定,线下光盘的覆盖面达到700万-800万量级,具备向线上转移延伸的基础。目前,该公司也在尝试将线上线下打通,整合内容资源和客户资源。 A股市场的在线教育概念股主要分五类:

  一是传统专注家校互动领域的厂商,具备深入学校和家长的渠道优势,未来有望和内容厂商合作,如全通教育、拓维信息;

  二是参与教育部及学校的信息化建设,提供云平台和相关技术支持,如天喻信息、立思辰、华平股份、中南传媒]等;

  三是立足教育软件、积极转型开发更多在线教育内容,如方直科技、歌华有线、数码视讯等;

  四是提供语音视频工具的技术支持,如科大讯飞;

  五是提供宽带及终端支持,建立智慧教育平台,如鹏博士。

  涉及网络教育主要上市公司:全通教育、二六三、方直科技、立思辰、科大讯飞、新南洋、华平股份、GQY视讯、天喻信息、海伦钢琴、珠江钢琴、拓维信息、绵世股份、大地传媒、新开普、威创股份。

  方直科技是国内领先的中小学同步教育产品及服务提供商,主要为广大中小学教师与学生提供同步教育软件及网络在线服务。公司主导产品包括为学生提供的教材配套软件、为教师提供的教师用书配套软件以及网络在线服务。公司与人民教育出版社、外语教学与研究出版社、语文出版社等20多家全国主流出版社建立了稳定的合作关系,能在第一时间掌握教材最新变动情况,针对反馈信息定期补充完善配套软件内容,使公司产品在市场上保持强有力的竞争力。

  立思辰是业界领先的文件和视音频解决方案提供商、国内最专业的文件管理系统服务商,主要业务包括文件管理外包服务、视音频解决方案及服务等。作为一家办公信息系统服务提供商,主要面向政府机构及大中型企事业单位。

  上市公司网络教育投资概览

  据国通证券研究发展中心调查报告,上市公司国内远程教育项目投资总额已达数亿元

  清华同方(600100:独资建设网络教育平台

  五矿发展(600058)的控股公司五矿腾龙信息技术有限公司:独资建立“中国中小学教育教学网”

  鑫茂科技(000836):依托天津大学,投资了由天大天财控股的“天大天财高等职业学院”

  前锋股份(600733):收购北京信元远程通讯网络有限公司所拥有的“中国电信现代远程教育工程网络

  平台建设与服务”项目的全部资产

  信达地产(600657):与北京大学合资共建北大在线虚拟大学和系列教育网站

  复旦复华(600624):与复旦大学合资共建复旦大学远程教育网

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。