设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

清洁能源概念股有哪些?清洁能源概念股龙头股一览

2015-03-02 11:16 南方财富网 www.southmoney.com

  清洁能源概念股有哪些?清洁能源概念股龙头股一览

  李克强:积极发展清洁能源 推动改善环境大气质量

  据中国政府网消息,4月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开新一届国家能源委员会首次会议,研究讨论了能源发展中的相关战略问题和重大项目。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

  李克强说,能源是现代化的基础和动力。当今世界政治、经济格局深刻调整,能源供求关系深刻变化,能源仍是国际政治、金融、安全博弈的焦点。能源供应和安全事关我国现代化建设全局。要全面落实党中央、国务院各项决策部署,坚持发展第一要务,以科学发展为主题,立足当前、深谋远虑、积极有为,针对我国人均资源水平低、能源结构不合理的基本国情和“软肋”,推动能源生产和消费方式变革,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,实施向雾霾等污染宣战、加强生态环保的节能减排措施,促进改善大气质量,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路,为经济稳定增长提供支撑。

  李克强说,我国作为发展中大国,随着“新四化”深入推进和人民生活改善,未来一个时期能源需求还会增长。要立足国内,着力增强能源供应能力,加大陆上、海洋油气勘探开发力度,创新体制机制,促进页岩气、页岩油、煤层气、致密气等非常规油气资源开发,加强国际合作,提高优质能源保障水平,在开放格局中维护能源安全,掌握发展的主动权。大力实施节约优先战略,从生产和消费两方面着手,加快推进重点领域和单位节能工程,推广节能发电调度办法,提高能源利用效率,以较少的能源消耗促进经济社会较快发展。

  李克强强调,当前要开工一批重大项目。这既是稳增长、提高能源保障能力的重要举措,更是调整能源结构、转变发展方式的有效抓手。要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设。在做好生态保护和移民安置的基础上,有序开工合理的水电项目。加强风能、太阳能发电基地和配套电力送出工程建设。发展远距离大容量输电技术,今年要按规划开工建设一批采用特高压和常规技术的“西电东送”输电通道,优化资源配置,促进降耗增效。积极推进电动车等清洁能源汽车产业化,加快高效清洁燃煤机组的核准进度,对达不到节能减排标准的现役机组坚决实施升级改造,促进煤炭集中高效利用代替粗放使用,保护大气环境。

  李克强指出,调整能源结构,关键要推进能源体制改革。要放开竞争性业务,鼓励各类投资主体有序进入能源开发领域公平竞争。积极推进清费立税,深化煤炭资源税改革。加快电力体制改革步伐,推动供求双方直接交易,提供更加经济、优质的电力保障,让市场在电力资源配置中发挥决定性作用。我们的能源装备有基础、有条件、性价比好,要积极创造体制条件,着力完善相关专业服务,努力形成各方合力,推动先进能源技术装备“走出去”。

  杨晶、万刚、周小川和徐匡迪,国家能源委成员单位、能源企业负责人及部分专家学者参加会议。(中国新闻网)

  凯迪电力:生物质发电盈利出现拐点

  凯迪电力 000939

  研究机构:民族证券 分析师:符彩霞 撰写日期:2014-03-14

  生物质发电拖累之前业绩。2013年上半年,公司实现收入10.2亿,其中煤炭销售3.82亿,煤矸石电厂蓝光电厂2.38亿,2家第一代生物质发电厂收入780万,8家第二代生物质发电厂收入8927万,越南冒溪2*22万千瓦火电厂建设EPC工程实现收入2.9亿。其中越南冒溪电厂的EPC工程和煤炭销售是公司主要利润来源。生物质发电板块之前受困于原料供应问题,无法稳定运行,导致盈利贡献较弱。

  生物质发电经营情况出现持续改善。公司自2012年起下大力气整顿生物质发电厂的燃料采购体制,到2013年下半年开始初见成效,生物质发电量出现持续上升,月发电量已达到2亿度,月发电小时超过400小时以上,2013年全年上网电量达12.2亿度,是2012年的2倍多。不此同时,生物质发电业务的盈利状况也出现改善,新收购的北流电厂单月盈利已超过100万。

  生物质发电总装机容量有望持续增长。截止到2014年2月,公司共有16家生物质发电厂投产,其中正式投运的有祁东、淮南、来凤、崇阳、南陵、松滋、霍邱、隆回、丰都、赤壁、北流(新收购)等11个电厂,处在设备调试及试运行阶段的有庐江、金寨、安仁、谷城、霍山等5个电厂。这16个电厂中,二代3万千瓦电厂有14个,一代2*1.2万千瓦电厂有2个,总装机46.8万千瓦。在建电厂3个,预计未来每年新建电厂在3-4个,均为二代电厂。

  预计2014年生物质发电板块盈利有望大幅增加。预计公司2014年-2016年公司生物质发电量分别为29.48亿度、37.8亿度和47.25亿度,收入分别为22.11亿、28.35亿和35.44亿元,净利分别为2.32亿、2.98亿和3.72亿,可贡献EPS分别为0.25元、0.32元和0.39元。

  投资评级与风险提示。生物质发电板块按25倍PE估值,未来一年合理估值为7.5元左右,再加上其他业务2.5元左右的保守估值,公司合计合理估值为10元左右。建议买入,风险主要在于生物质发电板块盈利改善丌及预期。

  科达机电:聚焦公司多煤种适应性煤气炉的发展

  科达机电 600499

  研究机构:国金证券 分析师:刘波,蒋明远 撰写日期:2014-04-17

  投资逻辑

  聚焦公司多煤种适应性煤气炉的未来发展。年初大唐克旗煤制气项目(总投资160亿元,一期造8000大卡天然气13亿立方米,成本2.2元/立方米,售价2.75元/立方米)正式投产一月后又停产,据论证是煤种与设备并不匹配,而相同工艺的大唐阜新煤制气项目也投资上百亿,国内整个煤制气行业似乎又要重演Shell煤气炉(在国内推广20套)并不成功的路子。

  公司二代炉(气流床,效率更高,每小时输气4万方)在马鞍山点火初试成功,如果再上一台阶达到每小时10万方的,初步可用于小型煤制气及化工用途,由于煤种适应性较强,产品附加值更大。

  公司煤气炉竞争力体现在环保、节能、高效。公司13年底公告新型煤气炉获环保认证,全国推广应无环保政策障碍。其次,公司炉子在信发铝电应用良好,不仅解决了常规煤气炉难处理的环保问题,而且大幅节约用煤,投资回收期仅1.5年。煤气炉的核心部件之一是换热器,并在不断升级,目前难以被模仿。预计14年煤气炉订单将达到15-20亿元,由于规模化生产,毛利率将比13年报表的16.93%显著提升。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。