设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

二胎概念股龙头股有哪些?二胎概念股个股一览

2015-10-16 09:07 南方财富网 www.southmoney.com

二胎概念股龙头股有哪些?二胎概念股个股一览

  中国第四次婴儿潮爽约 二胎全面放开望提速

  按照中国之前的三次婴儿潮时间点来看,世界普遍预期中国会在2010年左右出现婴儿潮,但按照多位专家回答来看,按照统计数据,从1992年中国年出生人口降到1875万之后,就一直没有超过1800万,尤其是最近十几年,始终在1500多万到1600多万徘徊,根本没有出现婴儿潮。

  据第一财经日报10月15日消息,中国社科院人口与劳动经济研究所人口预测专家王广州表示,按照人口变动规律,是应该有个出生的小高峰,但是查看这十几年的统计数据,只有小的出生波动,根本没有什么明显的婴儿潮。

  2014年是单独二孩政策在全国范围内落地的一年。此前有关部门曾经担心,放开单独二孩可能会导致年出生人口显著增加。国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在新闻发布会上曾经表示,放开单独二孩后,头几年可能每年增加200万出生人口,可能呈现一个小波峰,但不会出现所谓新一轮婴儿潮。但结果,2014年的出生人口仅比上一年增加了47万。因此,我国多位专家呼吁,单独二孩政策全国遇冷后,全面二孩应该及早落实。

  王广州今年发表的《生育政策调整研究中存在的问题与反思》中预测,假定在2015年全国统一放开二孩,2016年新增出生人口为565.8万人,2017年达到增量最高峰583.2万人,此后逐年降低。这一预测通过人口仿真模型做出,被多位人口学者评价为“靠谱”,远远低于此前有学者提出的“全面二孩后每年将增加出生人口数千万人”。

  人口出生率与股市、房地产市场、经济繁荣度之间有紧密的联系,美国1946年开始的婴儿潮带动从玩具到房地产、汽车业的繁荣,创造了一个又一个经济奇迹。中央党校经济学者周天勇分析,人口因素是中国目前出现经济下行的首要原因。人口结构中婴幼少青年等人口比例的快速下降,通过消费群体和收入边际消费率的不同,影响国内的投资消费,进而使经济下行。据之前媒体报道,人口问题将成为十三五规划的主要议题之一,二胎概念有望成为后期市场焦点。A股中江南高纤、贝因美、戴维医疗、光明乳业等上市公司,涉及二胎相关产业业务。(来源:中国证券网)

  【个股研报】

  戴维医疗:国内婴儿保育设备龙头企业子公司吻合器业务获批,未来转型可期

  婴儿保育设备主业逐步恢复

  公司婴儿保育设备主业处于国内领先, 2013 年由于国内市场婴儿保育设备的政府投入项目较上年同期减少,公司整体销售收入下滑。目前,一方面二胎政策、医改推进、国家鼓励国产器械的使用等一系列原因使需求市场有逐步回暖的迹象,另一方面公司通过产品升级不断提高自身竞争力,2014 年公司 YP-2005、YP-2008 婴儿培养箱等高端新产品上市为公司丰富了产品线,二合一暖箱、新生儿 T -组合复苏器和多层光纤编织蓝光毯等在研产品均为国内创新。公司婴儿保育设备主业正逐步恢复。

  子公司吻合器业务打造新利润增长点

  2015 年 5 月子公司吻合器产品获医疗器械注册证,吻合器目前市场规模约 50 亿,到 2018 年有望达到 100 亿,有望成为公司新的利润增长点,公司计划在 3-5 年时间内使吻合器业务销售收入达到 3 亿。

  估值与投资建议

  公司预计 15、 16 年实现 EPS 为 0.21、 0.26 元,以 9 月 18 日收盘价 18.04元计算,动态 PE 分别为 86.04 倍和 69.13 倍。医疗器械行业上市公司15、16 年市盈率平均值为 54.33 倍和 56.48 倍。公司目前的估值高于行业平均水平。公司婴儿保育设备主业发展有望稳步恢复,子公司吻合器业务市场前景广阔,未来有意围绕孕产行业进行外延发展,目前已从投资干细胞存储业务开启孕产一体化服务布局,为公司未来多元化发展打下基础。我们看好公司未来一段时期的发展, 给予“谨慎增持”评级。

  主要风险

  新产品销售不及预期;在研产品进展缓慢;进入新领域的风险。(上海证券)

  光明乳业:莫斯利安成长性下台阶,关注后续重组落地

  多重负面因素影响下,收入、利润增速低于预期

  上半年收入 100.6 亿元,增长 1.9%,归属于母公司净利润 2 亿元,下降 3.95%;其中二季度收入利润同比下降 3.5%、 下降 25.8%; 其中上半年子公司新莱特收入 11 亿,利润 4652 万,剔除新莱特的影响, 上半年收入增长 7%;

  公司收入增速放缓一方面由于整体需求不振,主业收入放缓,另一方面明星产品莫斯利安成长性放缓,对收入增量贡献减弱。

  莫斯利安增速放缓, 迈入成长第二阶段

  上半年莫斯利安收入 35 亿,同比去年增长 24.6%。 莫斯利安自 2011 年开始爆发,在经历连续 4 年每年翻番增长后,今年成长性下台阶,莫斯利安全国91 万个网点规模已接近特仑苏网点规模,渠道下沉已很充分, 其成长逻辑从第一阶段的渠道下沉式粗放增长迈入第二阶段的系列化和品类延伸,未来莫斯利安系列化和优+等同渠道常温产品是关键。

  原奶价格下降背景下毛利率回升,但竞争加剧导致费用率攀升

  受原奶成本下降影响, 公司上半年毛利率提升 0.8pct 至 35.5%, 今年上海最新的原奶指导价为 3.93 元(上半年为 4.07 元),相比去年 4.17 元的指导价下调6%, 下半年将继续受益于原奶价格下降,同时公司去年初高位囤积的大包粉已消化 1 年半,预计还剩 3-4 亿预计下半年消化完毕,随着高价奶粉消化完毕,公司毛利率明年有望轻装上阵;

  上半年期间费用率同比提升 1.5pct 至 32.6%, 主要受销售费用率增加 1.2pct影响, 导致虽然毛利率有所提升但净利率依然下降,上半年净利率下降了0.12pct 至 2%,其中 Q2 净利率下降 0.6pct;

  Tnuva 有望年内并表, 关注资产重组落地

  收购以色列乳品龙头 Tnuva 正在进程中,乐观预期年内有望并表,同时公司拟收购光明食品集团旗下牛奶集团的奶牛养殖等资产,整合完毕后公司自有奶源占比将提升至 50%以上,为后续稳定、高品质原奶提供支撑; 整合完毕后光明乳业将成为第一个完成上下游整合、国内外联动的乳品龙头。

  投资建议: 不考虑并表利润增厚和股本摊薄因素, 我们预计公司 15/16 年EPS 0.48/0.7 元, 6 个月目标价为 17.5 元, 增持-A 投资评级。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。