设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

油气改革步入加速期 14只概念股价值解析(名单)

2015-10-21 10:50 南方财富网 www.southmoney.com

  编者按:10月20日上午,新疆石油天然气勘查区块招标出让项目招标会举行,这是国内首次允许民资和社会资本参与油气勘探开发市场,标志着以新疆为试点的油气资源上游领域改革正式拉开序幕,国土资源部表示将向社会公开投放新一批的新疆油气勘探区块。

  据了解,本次共投放5个区块,有13家企业参加投标。其中,有1个区块因参与投标企业不足三家而流标。对于区块招投标参与冷热不均的情况,业内人士认为,当前油价低市场环境不好,勘探开发领域属于高技术、高投资、高风险。而且,“两桶油”退出区块过少,拟招标区块资源品质有限,所以多数民企甚至地方国企都在踌躇观望,建议严格执行油气矿权的退出机制,加大招标力度。

  在安迅思能源研究总监李莉看来,区块招投标参与冷热不均,说明这次油气公开招投标拿出来的区块在参与公司看来质量参差不齐,而京能在三个区块都有较高的勘探投入,应该和公司的战略有关,但是区块未来的综合收益,还得结合油价来看。

  众多民营企业人士认为,对于民资而言,这是一个好机会,但是潜在的投资者需要有很强的专业能力和极强的抗风险能力,毕竟石油开采是高技术、高投入、高风险行业。而且,这次中石油、中石化等公司退出区块过少,新疆油气矿权招标选择余地很小,拿出的区块资源条件稍差,勘探开发的风险太大。

  某石油央企的新疆油田一位人士也坦言,他们正在加大力度推动与地方资本在石油勘探开发领域的合作,正在开发一些区块,对国有、民营资本都持欢迎态度。但不容忽视的是,国有资本和民营资本一开始热情比较高,特别积极,认为能挣钱,但是在当前低油价的情况下,真正意识到要投入大量资金,而且盈利很有风险的时候,又表现出犹豫和踌躇。

  投资策略:

  (1)油价反弹“石化足球队”组合重点关注桐昆股份(12.16 -0.73%,咨询)、恒逸石化(8.49 -0.82%,咨询)、上海石化(7.53 -0.26%,咨询)、卫星石化(10.95 -2.14%,咨询)等;(2)低油价战略抄底海外油气并购重点关注洲际油气(7.85 停牌,咨询)、准油股份(18.84 +4.38%,咨询)、美都能源(6.23 +10.07%,咨询)等;(3)石油行业改革,中化国际(12.94 -1.67%,咨询)、上石化、中石化潜在受益;(4)追寻中国能源化工领域打破技术壁垒的“脊梁”企业中化国际、卫星石化、佰利联(27.50 -3.00%,咨询)、联化科技(19.33 -1.73%,咨询)等;(5)天然气推荐长百集团(21.68 -1.32%,咨询)。

  油气改革14只概念股价值解析

  玉龙股份(9.81 -2.00%,咨询):海外订单景气,继续期待转型

  类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:刘元瑞,王鹤涛 日期:2015-07-21

  报告要点。

  事件描述。

  玉龙股份今日发布2015年中报,报告期内公司实现营业收入13.55亿元,同比增长25.64%,营业成本11.22亿元,同比增长20.48%,归属于母公司股东净利润0.87亿元,同比增长63.98%,EPS为0.11元。

  其中,公司2季度实现营业收入6.30亿元,同比增长11.70%,1季度同比增速37.90%;营业成本5.17亿元,同比增长4.87%,1季度同比增速38.04%,归属于母公司股东净利润0.43亿元,同比增长65.38%,2季度实现EPS0.05元,1季度EPS为0.06元。

  事件评论。

  海外订单交付,上半年业绩同比继续显增:上半年公司业绩同比增长64%,主要得益于盈利能力更高的海外油气管道订单交付,拉动公司收入与毛利率同比均明显提升:1)公司上半年海外收入4.68亿元,同比增长460%;2)海外订单均为油气管道,并且毛利率相比国内更高,由此导致公司上半年应用于油气输送的直缝埋弧焊管收入同比增长93.61%,毛利率提升3.78个百分点,螺旋埋弧焊管收入同比增长28.14%,毛利率提升0.11个百分点。

  单季度来看,受海外订单拉动,2季度公司收入同比增长11.70%,毛利率显著提升5.35个百分点,而环比在收入下降的情况下毛利率提升也更多因为盈利较高的海外业务占比提升所致。

  海外拓展助力主业高增,加速推进并购转型:依托长期积累的技术和品牌优势,公司积极拓展海外市场并成效显著,目前在手海外订单充足,曾获得包括黎巴嫩、尼尔利亚订单在内的等多笔海外大额订单项目。此外,公司近日增资子公司2550万美元将产能投建项目推进到尼日利亚,由此将进一步增强公司海外订单获取优势。在主业经营稳定且现金流良好的基础上,公司2015年上半年收购天然气运营公司响水紫源60%股权、投资设立金融租赁公司并计划筹备组建制造业并购基金,实现天然气运营、自动化装备、军工装备、新材料等先进制造业和金融租赁等多元化业务发展的整体布局。由此将进一步加速推进公司并购转型步伐。

  以最新股本计算,预计公司2015、2016年EPS分别为0.25元、0.40元,维持“推荐”评级。

  中国石油(8.94 -0.33%,咨询)天然气行业-上游改革的一大步:新疆开放油气勘探开发

  类别:行业研究 机构:瑞银证券有限责任公司 研究员:严蓓娜 日期:2015-07-08

  事件:新疆油气勘探开采改革试点启动

  国土资源部宣布进行新疆石油天然气勘探区块招标,出让6个勘察区块(布尔津地区、塔城盆地裕民地区、伊犁盆地巩留地区,塔里木盆地柯坪北地区,塔里木盆地喀什疏勒地区,敦煌盆地罗布泊东南地区),承诺勘察量多的企业将中标,勘探周期为3年。参与招标的企业的条件为:国内企业、净资产规模为10亿,转入开发期后应在新疆注册。新疆的改革模式基本符合我们的预期(详见2014.6.5《油气田开放的潜在试验特区:新疆》)

  降低油气开发门槛引入业外资本

  我们认为新疆的油气勘探开发的放开,符合“放开两端,管住中间”的改革方向,是油气上游改革的一大步。(1)参与者可能会较多,包括新疆地方企业;有油气勘探开发经验的央企和民营企业。(2)油价下跌可能会使报价理性化:2012年的页岩气二轮招标后,大多数企业承诺的勘探投入力度我们认为可能会低于预期;加上油价下跌后区块回报低于预期;(3)这只是一个开始,石油勘探开发根据矿产资源法需有国务院批准的资质才能进行,但多年来仅有4大石油公司的集团才有此资质,此次突破法律后,新疆试点若成功其他区域也可能会有所跟进。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。