设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

创投概念股又受宠 创投概念股名单一览表

2015-12-02 14:32 南方财富网 www.southmoney.com

  创投概念股又受宠 创投概念股名单一览表

  编者按:IPO开闸,科创板又被获批,近期这两大消息直接推动创投概念股和IPO影子股走强,鲁信创投(40.31 +4.78%,买入)、华茂股份(9.84 -9.97%,买入)、钱江水利(19.43 -0.41%,买入)等个股最近涨势不断。在波云诡谲的大盘走势下,市场分析人士表示,这两大板块将有望走出独立行情,相关题材股值得关注。但值得提醒的是,IPO重启的最大受益者不是券商股,而是拟IPO公司的原始股东们,这就包括了IPO影子股公司。新股一旦成功上市,参股的上市公司未来资产将得到重估,在二级市场上也更易获得资金的青睐。

  创投类公司退出渠道更为顺畅

  近期,创投板块十分活跃,以鲁信创投、钱江水利等为首的创投股来势凶猛,备受资金追捧。资本逐利,创投概念股之所以能成为资金的宠儿,是因为在IPO重启和科创板推出的多个政策影响下,资本看中其未来发展空间。平安证券认为,受益科创板即将问世、新三板分层改革、注册制等因素,创投概念股将再度成为市场投资热点。

  11月20日,科技创新企业股份转让系统正式获批。至于开板时间,上海股交中心方面称“科技创新板”拟于今年年底前推出首批挂牌企业。

  在市场人士看来,上海科创板的推出将惠及上海本地创投园区、科研系统、高研发投入企业,相关方案一旦落地,政策涉及的创投园区等相关上市公司有望先受益。

  同日,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》提出,研究推出全国股转系统挂牌公司向创业板转板试点。以后新三板企业将有望向创业板转板。这对于创投来说,无疑也是一个巨大的利好。

  另外,还有一则重磅政策极大地利好创投业:《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》近日发布,其中提到,要实施股票发行注册制改革。对于创投企业而言,注册制落地将使得创投项目的退出方式更为灵活,从而加快创投公司的退出节奏。

  11月30日,IPO开闸,市场上演了一个深V行情。平安证券指出,创投公司或成IPO开闸最大受益者。IPO开闸,最大的赢家是专门从事股权投资分享IPO盛宴的创投类公司。原因有二:一方面,创投类公司所投的企业一旦上市,股价势必大涨,持有这些企业股份的创投类公司将获得巨大收益;另一方面,IPO的再度重启,对于创投公司来讲,退出渠道终于畅通,退出将变得更加容易,投资周期也将缩短,相应的,投资风险也会降低。所以综合来看,IPO重新开闸带来创投公司投资收益增厚,且投资风险降低,对创投公司是大利好。

  国家鼓励创投,创投行业前景大好。2014年底到2015年,国家制定各项政策鼓励创投,改善创投大环境。2015年前三季度,中国创投投资规模超160亿美元,安信证券预计未来规模还将继续扩大。

  安信证券在其研报中指出,创投股是新经济的引擎。2015年政府工作报告中两次提到“大众创业、万众创新”,利用创投平台激活中国经济活力,提高资产证券化率是国策导向。创投股近年来所做的战略转型均围绕着一个核心:打通企业金融服务全产业链条。这有利于创投企业盈利平滑与增厚。创投股作为各个省内国有资产入口,担负着利用资本市场激活国企改革效率的重任。国资背景的创投股及资产证券化率低的地方创投股尤其利好。

  未来,创投行业景气度将会不断上升,而这种上升必将波及A股中相关公司。据统计,约有50家上市公司直接持有创投公司股权。按照参股创投企业家数来看,张江高科(26.83 -1.14%,买入)、同方股份(16.81 -0.65%,买入)同为5家,钱江水利参股4家,而大众公用(9.90 +3.34%,买入)、北京城建(15.81 +4.49%,买入)、复星医药(24.90 +1.84%,买入)、龙头股份(25.90 -1.93%,买入)和南通科技(20.30 -3.88%,买入)均为参股3家,复旦复华(16.44 -1.62%,买入)、力合股份(21.73 -4.90%,买入)、中科英华(13.73 停牌,买入)等10家A股公司均参股两家创投企业。这些企业必将受益于创投行情的爆发。

  潜力股精选

  鲁信创投(600783)

  沪深唯一纯正创投股

  鲁信创投是两市唯一纯正创投股。公司的业务模式是非常典型的中国式PE模式,受中国经济和资本市场的影响也较大。因此当股市走牛的时候,盈利弹性也非常大。特别在证券业收入结构趋于多元化的背景下,创投公司在牛市中的业绩弹性或将超越券商,市场也给予更高的估值水平。国外实证研究表明,从短、中、长期时间框架内,VC/PE投资收益率击败纳指和标普的平均水平。

  鲁信创投基本面良好,且叠加牛市与政策背景的有利因素,正处于估值快速提升的阶段。安信证券指出,鲁信创投作为深耕山东创投企业,未来不排除有山东省通过鲁信的平台进行产业并购与整合,实现山东省优质资产证券化的可能性。随着IPO加速、注册制推进、新三板扩容等制度改革,创投股成长性将逐步显现。

  钱江水利(600283)

  参股硅谷天堂受益多

  钱江水利参股27.9%的硅谷天堂,天堂硅谷创业项目众多,发展态势良好。截至2015年6月,天堂硅谷旗下基金138只,实际到位资本超过100亿元,投资和资产管理项目共计194个,管理资产规模超过200亿元人民币。2014年度,天堂硅谷实现净利润为777.76万元。硅谷天堂为公司带来较大的投资收益。2015年上半年,钱江水利在天堂硅谷的投资收益达到1879.63万元,远超过钱江水利同期的400.65万元营业利润,创投带动了公司的整体收益。

  安信证券指出,IPO重启与战略新兴产业板方案共举,利好创投板块。IPO重启和战略新兴产业板的拟推出,将拓宽创投退出渠道,丰厚创投投资收益,创投公司以及参股创投公司的上市公司将共迎春风。

  张江高科(600895)

  股权投资回报增长快

  张江高科借上海打造有国际影响力的科创中心之机,拟从房地产企业转型为一家科技投行。公司将依托汇率、利率、税率“三率”之差,激活境内外创新资源,探索“离岸创新、全球孵化、产业并购、张江整合”的新模式,打通金融资本、产业资本、土地资本的联动通道。张江高科将着力打造新型产业地产营运商、面向未来高科技产业整合商和科技金融集成服务商的“新三商”,努力成为国内高科技园区开发运营的领跑者和新标杆。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。