设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么股票是车联网概念股?车联网概念股解析

2020-02-14 09:29 南方财富网

  车联网概念股概念解析:中国国际物联网(传感网)大会传出消息,汽车移动物联网(车联网)项目将被列为我国重大专项第三专项中的重要项目。相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿元级别,预期2020年实现可控车辆规模达2亿。

1.*ST信通(600289):2013年度,公司新签约安哥拉RED交通工程,同时开发的城市智能交通管理平台(BOCO-ITMS)基于SOA(面向服务)体系架构,交通管理者可以通过亿阳城市智能交通管理平台,全面提高交通管理与服务水平,同时以互联网为依托,运用物联网技术将管理者、用户和各种智慧系统形成各种形式的信息交互,不断跟踪数字城市及平安城市,市场机会不断增加。

2.*ST海马(000572):2016年3月21日公司在互动表示,公司正在研究无人驾驶相关技术,并制定推进计划,车联网已逐步应用于公司新产品并投放市场。

3.*ST盈方(000670):四维图新与盈方微子公司签署了《战略合作协议》,拟就汽车安全和车联网服务展开全方位战略合作。双方共同进行汽车主动安全与车联网服务相关芯片的研制与产业化转换。

4.*ST索菱(002766):公司2017年新产品开发情况:对车联网产品升级测试,包括HMI、OBD、T-BOX、4S点客户增值管理、新能源车车联网系统、网约车系统,智慧城市等智联系统。在海外业务上,通过与三旗通信以及英卡科技的协同合作,继续深化开展海外的智能公交以及网约车等车联网业务,同时在原有海外前装业务上继续深挖,产品多点渗透。公司是一家专业从事CID系统(CarInformaticDevice,车载信息终端)的研发、生产、销售、并以此为基础向客户提供专业车联网服务的国家级高新技术企业,且多项技术达到行业领先水平。公司自主研发的CID系统以车载导航为基础功能,并在此基础上将智能化CID系统延伸成为车联网的入口,为客户提供专业化、个性化、智能化的行车解决方案;

5.*ST荣联(002642):在车联网领域,公司中标襄阳市新能源汽车监控项目,为汽车重镇襄阳市搭建满足国家监管需求,兼具襄阳市新能源汽车战略规划特色的新能源汽车监控平台;还参与建设铁路总公司公务车管理系统、无人驾驶小巴检测运营监管平台等项目。2015年6月,公司及控股子公司车网互联与车挣科技签订《车联网综合运营服务项目合作协议》,合作期内发展的活跃用户不低于100万,完成车联网大数据运营体系建设,三方共同进行OBD产品的市场推广,公司提供OBD设备,车挣科技进行产品和用户运营,车网互联负责平台系统、技术和运维支持;公司及车网互联与泛华保险签订了《合作框架协议》,三方将共同开展乐乘盒子的推广业务,加强线上业务合作,共同开展并推广“交通公益平台”,并共同推进UBI保险产品的研发和推广。

6.一汽轿车(000800):15日晚间,一汽集团与腾讯公司签署战略合作框架协议。据介绍,此次合作聚焦在场景研究、信息安全、车联网生态、云平台与大数据等领域,双方将基于腾讯车联“AIinCar”智能解决方案,打造具有差异化竞争力的智能网联产品,共建基于数据运营和增值服务的联合体,加速推动汽车行业迈入智能网联新时代。

7.万安科技(002590):公司非公开发行股票募集资金将用于"汽车电控制动系统建设项目"、"汽车底盘模块化基地建设项目"、"车联网、无线充电技术及高级驾驶员辅助系统(ADAS)研发项目。

8.三六零(601360):在智能硬件方面,360将把智能硬件和人工智能的技术相结合,研发主要围绕儿童的可穿戴产品,智能家居产品,以及车联网产品,包括智能后视镜、行车记录仪等。

9.东软集团(600718):东软集团旗下的东软睿驰以汽车技术为核心,专注电动汽车、智能网联、自动驾驶、汽车共享领域,为下一代汽车提供平台及关键技术。

10.中原内配(002448):公司子公司中原内配(上海)科技有限公司主营汽车仪器仪表的研发、设计、生产与销售,并提供相关技术咨询和技术服务;车联网及相关技术的研发与应用。

11.中国长城(000066):长城电脑借助自身在云计算领域的核心技术和资源优势,将业务触角伸向了“车联网云”这片新蓝海。长城电脑抓住车联网全面感知、可靠传递、智能处理的三个显著特征,将长城车联网云平台打造成海量感知数据的存储、分析平台。

12.中科创达(300496):2016年4月11日午间公告透露,公司拟以总价1.026亿元收购北京爱普新思电子技术有限公司和北京慧驰科技有限公司各100%股权。据了解,慧驰科技、爱普新思为同一最终实际控制人鲍晓东旗下公司,均是专注于汽车前装市场信息娱乐系统研发的独立设计公司和销售公司,具备包括高可靠性低成本系统开发、高性能免调收音、音响系统车身匹配、CAN和诊断、全点阵显示HMI快速原、车载CD伺服等多项车载信息娱乐系统核心技术,并且在销售上具有广泛的市场份额;2016年12月19日晚间公告,公司拟通过支付现金的方式购买RightwareOy的全部权益。本次交易的总交易对价为6400万欧元,折算为人民币47559.04万元。公告披露,Rightware作为全球领先的汽车用户界面设计工具和嵌入式图形引擎软件产品供应商,目前提供的主要产品及服务包括桌面设计工具软件、嵌入式软件以及设计开发服务等。

13.亚太股份(002284):2016年2月15日午间公告,公司与北京汽车研究总院有限公司、北京亚太汽车底盘系统有限公司于2016年2月15日签订了《智能网联汽车合作开发战略协议》。公司表示,本次合作协议的签订是为了合作开发智能网联电动汽车。

14.传化智联(002010):公司持有传信物流互联科技有限公司60%的股份,后者致力于研发服务货运物流的智慧供应链解决方案、车联网等技术产品。

15.全志科技(300458):车载产品线,公司通过扩大与生态伙伴的合作,继续巩固成熟的车载中控芯片市场,持续推广流媒体智能后视镜等应用方案,通过集成ADAS等智能算法、以及多屏异显技术,进一步提升客户产品的竞争力。得益于多年公司在车载产品领域的技术沉淀和品质管控,车载产品正逐步介入前装市场。

16.兴民智通(002355):2018年8月8日晚间公告,公司与武汉东湖新技术开发区管委会签署投资协议,拟在东湖高新区建设汽车智能网联化总部基地项目。一期项目投资15.1亿元,包括四个子项目:车载终端T-Box自动化生产及数据运营服务中心,规划年产120万台T-Box,为150万台车辆提供车载数据运营服务;智能车载终端设备生产基地,规划年产智能车载终端设备100万台;营销服务网络中心;车联网研发及评测中心。2018年4月消息,公司募集10.37亿元,募投项目将将进一步扩大车联网硬件T-BOX及数据运营服务业务,同时在此基础上外延进入车载智能终端、TSP服务及其他车联网延伸服务,实现“硬件+数据运营”的车联网产业链布局。

17.力源信息(300184):目前公司正在研发的BlueNRG蓝牙4.0模块和ST导航模块两个项目对公司未来在智能可穿戴汽车导航及车联网领域将发挥重要作用。ST导航模块采用GPSGlonass双模的导航方式,具有精度高、收星快特点,特别是可以开放内部CPU资源供客户使用,降低客户的设备成本。这将为公司赢得传统车载导航和无人机客户(目前已经有一个车载客户进入样机生产阶段;另有多家公司在评估阶段),在智能可穿戴市场也有诸如老年、儿童定位手表的需求也是公司潜在的客户。

18.千方科技(002373):公司是5GAA联盟和C-V2X工作组成员单位,已经开展LTE-V2X和5G-V2X的技术研究工作,完成了自主知识产权的V2X车载终端、路侧设备和协同控制机研发和制造能力,相关产品已应用于亦庄车联网道路和自动驾驶测试场地。以车路协同为核心的车联网技术可以实现信息有效交互,车路协同是5G时代的重要应用场景,5G技术的推广将加速车联网产业的快速发展。

19.华力创通(300045):华力创通2013年9月25日在公司官网宣布,公司近日收到国家汽车移动物联网联合建设中心通知,成为该中心成员单位。公司表示,通过参与中心建设工作,未来可进一步拓展北斗导航民用市场并推动车联网业务发展。

20.华闻集团(000793):2018年7月16日晚公告,公司签订股权转让协议,拟以16.68亿元现金购买车音智能科技有限公司60%股权。车音智能系国内少数几家拥有自主知识产权、专注于提供车联网系统整体解决方案的服务供应商,在行业内部具有较高的知名度及认可度。

21.启明信息(002232):公司在车身电子、车载电子、新能源汽车电子电控三大方向投入力度较大。目前公司车身电子产品主要为车门控制器、雨刷感应器等,主要应用于一汽集团自主品牌的卡车系列,如解放平台。车载电子分为前装和后装(准前装)两块市场。

22.商业城(600306):2016年2月份,股东大会同意公司以13.28元/股向易乘投资定增10993.98万股,作价14.6亿元收购宜租车联网100%股权,另拟以13.28元/股向张振新等6名特定对象定增募集配套资金不超14亿元用于拓展互联网专车平台业务的新车购置,车联网信息系统平台建设和补充流动资金。易乘投资承诺标的公司2016-2018年扣非净利润分别为12205万元,18863万元,24208万元,55276万元。本次交易完成后,控股股东变更为易乘投资,实际控制人变更为张振新,公司主营业务将变更为盈利能力较强的围绕汽车租赁业务为基础的,覆盖从车辆采购到车辆处置的全生命周期服务的车联网业务。

23.四维图新(002405):在车联网业务板块,以智慧车联网云服务平台为基础,以智能汽车大数据融合为核心,建立与车厂及第三方合作伙伴共生共荣的新型合作关系,打造国内领先的车联网大数据一体化平台。2017年12月24日晚间公告,四维图新拟收购大股东所持中寰卫星37.4%股权。公司表示,本次股权收购将有助于公司强化商用车联网业务布局,为中寰卫星下一步引入战略及财务投资者、加强和优化核心团队激励机制提供良好基础。2017年9月7日早间公告,四维图新与江西爱驰亿维实业有限公司战略合作,爱驰亿维选定四维图新作为其车联网整体解决方案的合作伙伴,同时,爱驰亿维子公司江西亿维指定四维图新为其第一款车型的车联网平台定点供应商。

24.国机汽车(600335):在车联网领域,公司中标进口大众电动车车联网运营项目,并在中央企业熠星创新创意大赛中,凭借《基于车联网的全生命周期服务云平台》项目摘得二等奖。

25.均胜电子(600699):公司与大唐集团旗下的辰芯科技有限公司也在今年5月签署战略合作协议,联手发力汽车智能车联技术,打造新一代TBOX和V2X车用电子产品。通过合作,公司参与国家V2X车联网相关标准制定也迈出了实质性的一步。

26.大唐电信(600198):与启明信息在长春启明软件园正式签约,共建联合实验室。据悉,通过共建实验室将充分利用大唐电信在通信接入、通信终端、通信应用与服务等领域的技术优势,结合启明信息公司在汽车电子产品研发、制造以及市场方面的优势,共同开发具有自主知识产权的高可靠性、高集成度、超低功耗智能化的汽车电子产品,为更智能、更安全、更环保的新型汽车提供技术支持。此举标志着我国物联网产业的重要分支——车联网进入实质应用阶段。

27.天泽信息(300209):天泽信息是一家提供车辆远程管理信息服务及配套软硬件的高新技术企业,是工程机械车辆远程管理信息服务领域最主要和最有竞争力的企业之一,主营业务涵盖工程机械和公路运输等专业应用领域。

28.天迈科技(300807):公司主营基于车联网技术为城市公交运营、管理及服务提供综合解决方案。

29.威帝股份(603023):2017年9月,公司公告拟公开发行总额不超过2亿元A股可转换公司债券,公司给予原A股股东优先配售权,债券期限为自发行之日起5年,募集资金全部用于威帝云总线车联网服务平台项目。

30.宝信软件(600845):公司开发的“校车精灵”软件已经上线,这是一款将移动互联网、车联网、云计算等融为一体,面向学生、家长及校车管理员的校车监控、服务软件。公司与国内各大保险公司展开合作,开发保险车联网,简称“保T”,在汽车上安装信息采集终端,根据采集的数据分析车辆里程、司机驾驶习惯等,并据此来差异化计算各位车主的保费。

  南方财富网微信号:南方财富网