设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年内15家公募申报股权变更 为子公司增资扩股成刚需

2016-12-27 15:59 南方财富网

  2016年内15家公募申报股权变更 为子公司增资扩股成刚需

  今年来,有15家公募基金公司申报变更股权和实际控制人,有的是为了股权激励,有的是大股东为母公司转移控股权,而为基金子公司增资扩股成为新的股权变动因素。

  多位业内人士分析,由于监管新规对基金子公司的净资本、股东资格等方面提出多项要求,未来公募基金对子公司增资扩股的现象会继续增多。

  15家公募申报股权变更

  根据证监会最新发布的基金机构行政许可申请受理及审核情况公示,截至12月23日,公募基金公司申报变更5%以上股权和实际控制人的数量增至15家。其中,既有老牌基金公司华安基金、金鹰基金,也不乏新基金公司,如泓德基金、嘉合基金等。

  据记者初步了解,目前公募基金进行股权变更的原因,有的是为了股权激励,有的是大股东为母公司转移控股权,除了正常的股权更迭外,为基金子公司增资成为新的股权变动因素。

  北京一位信托系公募人士向记者透露,公司的股权变更主要是为了推出股权激励计划,为了激励公司核心投研人员和高管,未来公司将推出中高层以上人员的持股安排,这次上报的股权变更申请主要是落实这个计划。

  北京另一家中型公募人士说:“我们的股权变更属于正常的控股权转移,此前我们是信托控股券商、券商再控股的基金公司,变更后的股权将直接由信托母公司控股,基金公司在母公司的层次架构中上升了一级。”

  除了这类股权变更因素,也有的基金公司坦言,申报股权变更主要是为子公司增资。深圳一家公募基金公司人士称:“在监管新规下,增资扩股是基金子公司面临的一个行业性问题,我们公司申报的股权变动也与此相关。目前,不少公募的子公司都不符合新规要求,当前基金子公司增资扩股的市场需求确实比较大。”
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。