设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

三家公募基金定增乐视网基金受伤 财通基金持股最多

2016-12-28 22:09 南方财富网

  三家公募基金定增乐视网基金受伤 财通基金持股最多

  今年以来,在A股市场融资收紧的背景下,定向增发成为不少上市公司的救命稻草,但受到创业板和中小板表现萎靡的影响,不少成长股都出现了破发的现象,其中最引人注目的莫过于乐视网(300104,股吧)了。

  资料显示,今年8月份,以财通基金为首的三家公募基金公司参与了乐视网的定增,此后该公司股价持续下挫,上述基金因此悉数被套,其中财通亏损最多,达2.59亿元。而另有数据显示,过去几年的实践证明在定增破发幅度达20%左右时进场,很大概率上是能够实现盈利的,但业内人士称,上市公司本身是否优质成为今后能否盈利的关键。

  多家基金折戟定增项目

  在A股市场强烈震荡下,定向增发已经越来越多的成为上市公司融资的主要手段,据上证报报道,今年以来已完成定向增发的上市公司共有684家,但在创业板和中小板不给力的情况下,出现破发的公司也不在少数。

  数据显示,在684家公司中,股价跌破增发价的共有87家,占比约12.7%。其中,定增收购资产出现破发的有19家,占定增破发公司的21.8%。而从行业角度观察,这87家公司广泛分布于信息技术、电子电气设备、文化传媒、机械设备等18个细分行业。其中,信息技术、文化传媒行业最多,定增破发公司家数分别为10家和9家。

  据统计,宁波港(601018,股吧)、雷曼股份(300162,股吧)、中天城投(000540,股吧)、苏宁云商(002024,股吧)、龙泉股份(002671,股吧)、恒泰艾普(300157,股吧)、招商蛇口、掌趣科技(300315,股吧)、广电网络(600831,股吧)等9家公司破发折价幅度超过20%。其中,宁波港折价幅度达到34.9%,暂列榜首。

  在87家破发公司中,也不乏投资者曾热烈追捧的明星企业,其中便包括近期话题不断的乐视网。

  今年8月4日,乐视网公告称,其去年发行的定增股份将于8月8日上市。然而,以公司最新的收盘价38.39元计算,相比其45.01元/股的增发价,折价幅度已近15%。

  根据此前的公告,乐视网的定增募资近48亿元,为财通基金、嘉实基金(博客,微博)、中邮创业基金3家公募基金和牛散章建平包揽。其中,财通基金认购3910.24万股,认购金额为17.6亿元,为此次定增中认购额最多的一方,以上周五的收盘价计算,浮亏已经达2.59亿元。

  此外,据股市动态分析报道,今年财通基金通过旗下公募基金产品及资管计划参与了多只股票的定向增发项目。不过,金雷风电(300443,股吧)、永贵电器(300351,股吧)、阳光电源(300274,股吧)等多只个股已经出现跌破定增成本价的现象。而财通基金去年5月高位参与的国金证券(600109,股吧)增发项目,目前亏损幅度高达41%,浮亏金额约达3.6亿元。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。