设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年养老金入市脚步渐近 社保基金股市将添“理性压舱石”

2016-12-29 21:49 南方财富网

  2017年养老金入市脚步渐近 社保基金股市将添“理性压舱石”

  养老金入市社保基金重仓股有哪些?“年内将组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同。同时也会由社保基金理事会牵头组织评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营工作。”10月25日,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在人社部举办的2016年三季度新闻发布会上表示。

  随着全国社保基金理事会公布基本养老保险基金投资管理机构的评审结果,养老基金入市的脚步渐行渐近。

  多部门积极推进 养老金入市时机已成熟

  2015年6月底,人社部、财政部颁布《基本养老保险基金投资管理办法》,养老基金入市开始进入倒计时。

  在10月25日的人社部三季度新闻发布会上,人社部负责人表示,年内将组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同。

  今年,全国社会保障基金理事会已为养老基金入市新设了养老金管理部,人员招聘配置工作也已完成。10月26日,全国社会保障基金理事会发布了基本养老保险基金托管机构评审公告;11月29日,发布了基本养老保险基金托管机构评审结果公告,工商银行、中国银行行、交通银行和招商银行等四家银行入选;12月6日出台了基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果,其中包括14家基金公司、6家保险公司和1家证券公司。

  人社部曾明确表态,养老保险基金是社会大众的“保命钱”,托市、救市不是它的功能和责任,具体入市时机根据市场情况决定。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,随着基本养老保险基金的托管机构和投资管理机构的名单出炉,基本养老保险基金首批托管签约为时不远了。今年年底前,首批签约托管基金有望划拨到位,但具体入市时机可能仍有待进一步观察。

  养老金是“理性压舱石” 将优化投资环境

  “养老基金进入资本市场将扩大机构投资者的队伍。”中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文曾表示。目前,我国资本市场投资者中,散户占比较高,平滑市场波动性需要更多机构投资者。

  养老基金入市规模有多大?各方研究成果不尽一致。比较乐观的华泰证券认为,养老基金入市规模将达万亿元,初始入市规模约为3000亿元。2015年,我国基本养老保险基金累计结存39937亿元,同比增长12.0%。以2015年底基本养老保险基金累计结存值为净值以及上限30%计算,理论上大约可有11981.1亿元的规模。依据可供运营管理养老资金2万亿元与初始投资A股比例15%计算,预计初始养老金入市规模约为3000亿元,约占当前A股流通市值的0.77%。

  招商证券则认为,理论上来算,养老基金中最多有1.2万亿元资产可以进行权益投资:从过往两年来看,目前养老基金收益仍高于支付,随收随付不需要额外预留支付费用,4万亿元的累积结存可以全部进行投资,其中最多30%可以投资权益资产。然而这1.2万亿元只有7%会在近期入市。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。