设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

QDII基金成最受关注公募基金 QDII基金掀十年来最大出海潮

2016-12-29 21:53 南方财富网

  QDII基金成最受关注公募基金 QDII基金掀十年来最大出海潮

  十年前,甫一问世便遭遇国际金融危机的QDII基金,相继跌破单位净值,深深打击了投资者的海外投资热情。十年后,一度“无人问津”的QDII基金成为抢手的“香饽饽”,一日售罄、频频限购成为常态。

  据上海证券报12月29日报道,伴随着沪港通、深港通相继开通,以及内地居民海外资产配置需求的明显增强,一些嗅觉敏锐的公募基金正在通过各种形式加快布局海外市场。种种迹象显示,十年以来最大的公募基金“出海潮”正在形成。

  “以前没有那么多机构和销售渠道对海外产品感兴趣,从去年开始感兴趣的人越来越多。”华宝兴业基金国际业务部总经理周晶告诉记者:“尤其到今年下半年,每周都有两三次的路演需求。因为工作太忙,不少路演需求都不得不推掉。”

  内地公募基金对海外市场与日俱增的投资热情,还体现在对海外金融人才的渴求上。去年7月,前海开源基金荣誉董事长龚方雄、联席董事长王宏远一起赴美,重金揽入8名人才,加上现有的2人,组建成10人海归投资军团;今年年初,万家基金设立国际业务投资部,国际业务部总监徐朝贞在加盟万家基金之前,供职于全球顶尖资产管理机构安联投资;华宝兴业基金花大力气招揽了高盛资管的核心基金经理董申,并计划继续对国际业务部团队进行人员扩充。

  事实上,由于QDII总额度自去年3月以来一直都保持在899.9亿美元不变,目前QDII额度已经极为紧俏。今年10月,泰达宏利亚洲债券QDII发行一日即告售罄。其他已成立的QDII产品大部分为暂停申购或暂停大额申购状态。

  在QDII紧俏的背景下,各家基金公司纷纷发行沪港深基金。因为后者借道港股通来投资港股市场,无需QDII额度。统计显示,今年以来市场上共成立40只沪港深基金。此外,证监会公布数据显示,目前还有招商、汇添富、前海开源、融通等多家基金公司旗下相关产品在排队候审。

  此外,在内地市场销售的香港互认基金也受到了投资者的热烈追捧。由于资金涌入规模过大,摩根资产在今年8月对旗下互认基金之一——摩根亚洲总收益债券进行限购。

  周晶指出,在目前公募基金8.7万亿的总规模中,QDII基金的总规模不足1000亿元,占比仅1%左右。然而在海外成熟市场中,投资境外产品的规模占比一般在20%至30%左右,“中国QDII产品的总规模还有非常大的上升空间。”

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。