设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

近期重仓股TMT股票呈现倒“V”型走势 年底基金调仓踪迹隐现

2017-01-11 16:17 中国证券报-中证网

  近期重仓股TMT股票呈现倒“V”型走势 年底基金调仓踪迹隐现

  近期三只基金重仓的TMT股票一致呈现倒“V”型走势,公募基金调仓换股的踪迹在其中若隐若现。业内人士表示,通常一些基金经理在年底“排名战”中会为重仓股护盘,到第二年初就会着手调仓换股,此时减持因之前护盘而仓位过重的股票成为当务之急。多位绩优基金经理认为,2017年大概率将维持震荡格局,主要机会仍是结构性机会。目前公募基金调仓主要包括两个方向,一是具备一定估值优势、盈利具备持续性的新兴成长行业公司;二是国企改革等主题性投资机会。

  重仓股异动

  基金研究人士指出,作为公募基金重仓股,信维通信、长盈精密、立讯精密2016年12月19日以来的走势颇值得玩味。这三只股票的股价先是拉升,表现颇为强势,但2017年第一个交易日就砸出一根大阴线,并且随后几个交易日持续低迷,坐了一趟“过山车”。

  据Wind统计数据,截至2016年三季度末,信维通信被81只公募基金持有,合计持股数量占公司流通股的28.21%,在公募基金重仓股中排名第16位;立讯精密被70只公募基金持有,在公募基金重仓股中排名第31位;长盈精密被51只公募基金持有,在公募基金重仓股中排名第109位。

  业内人士表示,这三只基金重仓股的倒“V”型走势正是公募基金年末排名大战与年初调仓换股过程的缩影。对于追求相对收益的公募基金来说,产品的业绩排名事关基金公司未来的销售规模和基金经理的年终奖金,因此无论基金公司还是基金经理均颇为看重年终排名。在此背景下,在年底稳住、拉升重仓股的股价成为不少基金经理的现实选择。某绩优基金经理坦言:“平时我基本都在外面调研,不怎么待在办公室。但每逢年末的那十几天,为了护盘,我天天都在办公室盯盘。”

  多位业内人士认为,上述三只基金重仓股在年底强势,很可能是因为一些基金经理为了做大基金产品净值、争取名次而护盘所致。开年后,三只股票股价就连续下跌显示基金经理已开始调仓。龙虎榜的数据也从侧面证实了这一观点。1月3日是新年的第一个交易日,当天信维通信卖出金额的前5个席位中,有4个是机构专用席位。同一天,长盈精密卖出金额的前4个席位均为机构专用席位。

  “去年底的护盘操作导致筹码太多,等排名战落定后,自然会减持一部分”,前述绩优基金经理表示,这三只电子类白马股的回调主要是机构排名调仓博弈的结果。此外,近期一些智能手机有可能“砍单”的消息也是机构减持电子股的一大原因。不过,多位基金经理认为,目前电子板块的一些白马股估值并不高,甚至还具有一定吸引力,加上电子产业链全球化趋势难以逆转,因此长期看好电子板块的优秀公司。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。