设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

能源“十三五”规划落地未来5年发展风向标:利好能源主题基金

2017-01-07 16:53 信息时报

  能源“十三五”规划落地未来5年发展风向标:利好能源主题基金

  最新能源“十三五”规划落地实施了,对于能源“十三五”规划落地利好能源主题基金哪些?

  据新华社消息,近日国家发改委、国家能源局印发了《能源发展“十三五”规划》(下称《规划》)与《可再生能源发展“十三五”规划》。同时,电力、煤炭能源等14个能源专项规划也正在陆续发布中。

  “十三五”规划是未来5年发展的风向标,此次《规划》将重点抓三个方面:一是非化石能源规模化发展,规划建设一批水电、核电重大项目,发展风电、太阳能等可再生能源;二是扩大天然气消费市场,发展天然气分布式能源和天然气调峰电站,将非化石能源消费比重则提高到15%以上;三是做好化石能源,特别是煤炭清洁高效利用,淘汰落后产能,发展煤炭洗选加工和超低排放燃煤发电等方面,将煤炭消费总量比重降低到58%以下。

  不难发现,未来5年能源发展的首要任务是调整存量、做优增量,积极化解过剩产能,因此不少基金经理表示看好能源板块。

  受益于政策利好的提振,二级市场上,昨日煤炭股表现亮眼。个股方面,平庄能源(000780,股吧)涨停,*ST神火逼近涨停,宝泰隆(601011,股吧)涨近5%,红阳能源(600758,股吧)涨逾4%,山西焦化(600740,股吧)、潞安环能(601699,股吧)、新大洲A涨逾3%。

  对于未来投资机会,华宝兴业资源基金经理蔡目荣表示,继续看好煤炭板块,预计煤企一季度业绩有望好转,二季度若能有超预期,则股价向上还有空间,因为资源品的产能出清后,价格会上涨得很快。

  此前中欧时代先锋基金经理周应波也告诉记者:“在2016年国企改革取得了较明显的效果后,2017年仍会继续推进,煤炭、钢铁等行业值得关注。”

  有分析师表示,如果普通投资者对个股走势把握不准,也可通过相关基金来进行投资。据了解,目前能源主题的基金并不算多,其中主动管理型的新能源主题基金有中海环保混合、申万菱信新能源汽车灵活配置、融通新能源灵活配置、工银瑞信新材料新能源行业等。另有业内人士认为,随着“十三五”规划的陆续出台,新能源等新兴产业迎来发展良机,类似农银新能源主题基金,为投资者提供了一项新的资产配置选择。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。