设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年1月中央“一号文件”聚焦“三农”问题 布局农业改革主题基

2017-01-09 21:15 南方财富网

  2017年1月中央“一号文件”聚焦“三农”问题 布局农业改革主题基金

  按照惯例,每年的1月下旬至2月上旬期间将发布中央“一号文件”。自2004年以来,“三农问题”已连续13年成为文件的重点关注内容。结合往年情况,今年“一号文件”也将大概率围绕“三农”。自2016年首次提出加强“农业供给侧改革”后,这一概念热度不减。刚刚闭幕的中央农村工作会议中再次强调“要着力加强农业供给侧结构性改革”,调整农业结构、推进绿色发展、推进创新驱动、推进农村改革、稳定粮食生产等五大任务将是今年农业供给侧结构性改革工作的重点。从市场表现上来看,每年这个时候,受政策预期影响,A股市场的农业板块都异常活跃,与文件重点提及的领域相契合的子板块也受益颇多。重仓配置农业供给侧改革受益股的基金,有望在主题投资中占得先机。

  对比往年的中央农村工作会议内容可以发现,此次会议更加注重产业发展方向的思考以及短期问题的解决方法。在农业供给侧改革背景下,配置农业板块的基金主要关注以下几个方面。首先是符合“大农业”发展方向,具备成本优势、纵向产业链垂直整合的重点龙头公司,第二是因短期供给改善引起的农产品(000061,股吧)价格反弹的企业。第三是商业模式创新型企业,最后是农业现代化相关企业。

  金牛理财网统计显示,2016年三季度,重仓持有农业供给侧改革概念股的开放式主动股混型基金共有149只。被这些基金纳入前十大重仓股的概念股共有20只。其中,工银农业产业股票、招商先锋(217005,基金吧)混合、国联安小盘精选混合、博时主题混合(LOF)、招商中小盘精选持有概念股占自身净值比例居前,分别达到25.63%、14.96%、11.63%、10.59%、9.08%。其中,工银农业产业股票、招商先锋混合各重仓持有四只概念股,数量最多。除了共同看好禾丰牧业(603609,股吧)、牧原股份(002714,股吧)、益生股份(002458,股吧)以外,还分别持有大北农(002385,股吧)和亚盛集团(600108,股吧)。另外三只基金各配置了两只概念股。牧原股份同时被这三只基金看好,新洋丰(000902,股吧)、温氏股份、益生股份也分别被这三只基金纳入前十大重仓股行列。

  具体看来,重仓配置益生股份的主动股混型基金数量居首,达到33只。益生股份是畜禽种业中突破最大的公司,公司通过与法国哈伯德国际育种公司签订合同,将引进16000只哈伯德一日龄曾祖代白羽肉鸡,成为国内唯一一家引进曾祖代的公司。引进曾祖代种鸡同时也符合国家战略目标,由于公司处于养殖业上游,对畜牧业发展的贡献率预计将超过40%。工银农业产业股票、银河转型混合、银河消费混合持有该股占净值比例居前,分别达到9.36%、8.43%、7.6%。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。