设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017的投资基石购买哪些最好?2016年基金QDII收益率最高分析

2017-01-10 20:33 21世纪经济报道

  2017的投资基石购买哪些最好?2016年基金QDII收益率最高分析

  2017年换汇监管政策趋严,意外带火了基金QDII的投资热情。

  “由于外管局规定个人换汇资金不得用于境外买房与证券投资等尚未开放的资本项目,这两天咨询基金QDII投资业务的人数明显增多。”一位基金公司人士称。

  但在他看来,基金QDII之所以受到民众追捧,还有另一个原因,即2016年基金QDII收益率领跑其他类型的基金产品。

  数据显示,去年QDII基金平均收益率为6.54%,远远跑赢股票型基金(平均收益率为-12.20%)、混合型基金(-4.24%)与债券型基金(0.09%)。

  多位基金公司人士认为,去年基金QDII之所以取得如此骄人的业绩,主要得益于三大因素。一是去年美元兑人民币升值幅度接近7%,令基金QDII整体受益;二是欧美国家不断加码的量化宽松货币政策(QE)推动欧美股市屡创新高,导致股票型基金QDII业绩水涨船高;三是以石油为代表的大宗商品去年出现强势反弹,带动大宗商品投资类基金QDII收益率飙升。

  光大证券财富研究院负责人陈黎明在近期举行的“云+FOF”生态圈共建峰会间隙接受21世纪经济报道记者采访时坦言,随着大宗商品期货有望延续2016年下半年的高波动行情,港股在低估值、相对强势货币和内地资金流入等利好支持下呈现更多投资机会,今年基金QDII有望延续良好的业绩表现。

  但他提醒,在黑天鹅事件迭起时代,全球金融市场剧烈波动也会给基金QDII带来新的业绩下跌压力。

  “如今投资者要投资基金QDII,首先要认清其投资标的,以及相关金融投资品种的市场波动风险,再结合自身风险承受力再决定是否投资。”多位基金公司人士直言。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。