设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

首批FOF产品首只是哪种?6只公募FOF产品华夏已调研80%基金经理

2017-09-12 14:56 21世纪经济报道

  首批FOF产品首只是哪种?6只公募FOF产品华夏已调研80%基金经理

  对比已获批和未能首批获批的FOF产品,暂时来看,产品名称模糊,公司成立时间较短,公司产品线、过往业绩等不甚出众等,这些可能都是原因。

  千呼万唤始出来,9月8日,在这个听起来有“久”有“发”的吉利日子,公募FOF终于迎来了首批产品批文。南方、华夏、嘉实、泰达宏利、海富通、建信相继公告各有一只FOF产品获批。

  据21世纪经济报道记者随后了解,这6家公司在拿到批文之后,目前都在紧锣密鼓地推进各项流程,以争取早日发行。业内普遍预计,如果没有意外,在完成了流动性风险管理规定的相关修改后,最快下周可能就会有首批产品的招募说明书披露出来。而这也意味着,公募基金将正式开启它的FOF时代。

  首批细节

  公开信息显示,首批获批的6只公募FOF产品分别为华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)、南方全天候策略混合基金中基金(FOF)、嘉实领航资产配置混合型(FOF)、建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)、泰达宏利全能优选(FOF)和海富通聚优精选(FOF)。

  谁是这首批中的首只?如果按照证监会批复的许可编号来推算,应该花落南方,为南方全天候策略混合FOF,然后依次是泰达宏利、嘉实、华夏、海富通,最后是建信。对于为什么是这个顺序,又为什么这6只产品入选首批?据21世纪经济报道记者问询了解,至目前为止,监管部门尚无相应说法,而无论是有幸入选的基金公司还是暂未入选的基金公司也都不太明确具体原因。

  有基金分析人士推测,上报时间自然是很重要的因素,先来先得,合乎常理。从证监会披露的《基金募集申请核准进度公示表》上看,获批的这6只公募FOF产品是最先上报的,申请材料接受日均为2016年11月29日,2016年12月6日获得受理,今年3月21日收到了第一次反馈。不过,在2016年11月29日收到申请材料接收通知的FOF基金有20只,今年3月21日收到第一次反馈的减少为其中的10只,除了首批获批的6只以外,还有4只分别来自中融、长盛、上投摩根和前海开源。

  “其实行业内一直预期首批公募FOF会少于10只,但监管层会怎么选择是个谜。对比已获批和未能首批获批的FOF产品,暂时来看,产品名称模糊,公司成立时间较短,公司产品线、过往业绩等不甚出众等,这些可能都是原因,但也只是业内的一些猜测。相较于为何这6只产品首批获批,市场更关注其背后可能存在的发展导向。”一位上海的公募基金高管向21世纪经济报道记者如是表示。

  有一个细节值得一提,这6只公募FOF最后获批的名称与初期上报时有些不同,如嘉实领航资产配置混合型(FOF)删去了“全天候”三个字;海富通聚优精选(FOF)原来叫“金牛精选”; 建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)原上报名称是“福安养老稳健”,删掉了“养老稳健”。基金名称变化是应监管层要求,还是因基金策略变化或改变了基金策略,由于没有招募说明书披露,目前不得而知。
  南方财富网微信号:南财