设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

私募8月频繁调研中小创 电子行业稳居关注度榜首(附名单)

2017-09-12 14:59 证券时报

  私募8月频繁调研中小创 电子行业稳居关注度榜首(附名单)

  私募调研有哪些?8月以来,A股市场终于结束“漂亮50”独舞的行情。伴随着上证指数的震荡攀升,中小创股票强势归来,市场逐渐活跃。其中,上证综指8月上涨2.68%,中小板涨3.85%,创业板指数月涨6.51%,涨幅遥遥领先。

  创业板有了赚钱效应,关注度也在逐步提高,8月份私募扎堆调研中小创股票,电子行业继续稳居私募机构关注度榜首,计算机和化工紧随其后。此外,多家机构看好四季度创业板股票的表现。

  走访调研中小创

  主板遭冷落

  上个月,机构对创业板的调研热情高涨。据格上理财统计,8月份私募对创业板公司的调研大幅提升至43.79%,环比上涨52.1%,再加上中小板公司,共占总调研比例的八成。而主板公司遭冷落,占比下降为18.93%。

  在超过10家私募机构调研的15只个股名单中,全部集中在创业板和中小板,主板无一家公司上榜。其中,中小板11家,创业板4家。歌尔股份、碧水源、贝达药业是私募调研家数最多的三只股票,分别有53家、29家和28家私募前往调研。

  值得注意的是,这些私募调研的“热门股”8月份的市场表现均不俗,有8只股票涨幅均超过10%。

  从私募调研的行业分布看,电子行业稳居私募机构关注度榜首,计算机和化工分别以10.06%和9.47%的关注度位列其次,机械设备、电气设备紧随其后。一般而言,调研数据虽不意味着各家投资机构对当前行情的态度,但却在一定程度上反映这些领域个股的高关注度。

  市值50亿~100亿

  创业板公司业绩突出

  “风险是涨出来的,机会是跌出来的。今年以来创业板跌幅较大,而半年报业绩显示创业板公司呈持续增长态势,并且有估值优势,所以涨起来也快。”深圳一家私募基金的负责人表示。

  据申万宏源证券测算,如果剔除掉去年6月30日到今年6月30日期间完成重大重组的公司后,中小创2017年中报收入同比增长26.82%,净利润同比增长23.92%。其中,中小板收入和净利润同比增速分别为24.55%和23.38%;创业板收入和净利润同比增速分别为29.33%和20.12%。

  此外,创业板市值在50亿~100亿的公司表现突出,2017年中报收入端增速44%,环比一季度提升10个百分点;利润端增速27%,环比一季度提升3个百分点。150亿以上的权重股业绩环比持续下滑。例如,温氏股份、东方财富、乐视网、同花顺等,营收和净利润环比一季度均有所下滑。

  “目前我们布局的一些中小创个股,都是有一定业绩支撑的,现在整体仓位在80%左右。”这位私募负责人表示,当前市场风险偏好逐步回升,周期、成长股中各细分板块均有不错表现,精选个股并长线持有很重要。
  南方财富网微信号:南财