设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

首批公募FOF获批了 六家基金公司拔头筹(附名单)

2017-09-12 15:06 时代周报

  首批公募FOF获批了 六家基金公司拔头筹(附名单)

  公募FOF获批将有哪些基金公司受益?公募基金FOF时代的大幕正式拉起。

  9月8日,证监会公布了首批公募FOF基金名单。南方基金、华夏基金、嘉实基金、建信基金、泰达宏利基金、海富通基金等六家基金旗下公募FOF获批,这是基金业历史上首次公募系FOF出炉。

  据时代周报记者梳理,从申报的情况来看,首批FOF基金的风格较为稳健,基本以配置型基金为主。南方基金相关负责人告诉记者,FOF将实现底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,更加专注于大类资产配置,为解决投资者资产配置难、选择基金难、踩点入市难三大痛点,弥补行业价值链的缺失,提供了新的工具。

  华夏基金资产配置部负责人孙彬告诉时代周报记者:“公募FOF存在的重要意义是填补了中国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种。”

  准备已久

  公募FOF基金早已牵动各方心弦。

  早在2014年8月实施的《公开募集证券投资基金运作管理办法》中,就确立了公募FOF的法律地位。2016年6月,中国证监会发布了《公开募集证券投资基金运作指南第2号—基金中基金指引(征求意见稿)》,公募FOF进入实质性操作阶段。不久后,便有近50家基金公司涌入赛道,进入考核公募FOF基金经理、申报公募FOF产品、上会答辩等关键阶段。

  事实上,多家公司为FOF准备已久。2016年10月,华夏基金就抽调各部门业务骨干组成专门负责FOF业务的资产配置部。

  建信基金在业内较早完成了FOF团队的组建。早在2015年,建信基金便已组建FOF投资团队,截至目前,建信基金的FOF投资团队以量化投资管理团队为核心班底,覆盖量化对冲团队、商品期货团队、期权团队、基金研究团队,同时吸纳具备海外FOF投资管理经验的投资经理,实现“强强联手”。

  嘉实的专户FOF业务已有超过两年的实盘运行经验、日均管理规模超过百亿元,并围绕FOF产品的核心要义准备了风险平价、量化灵活配置、趋势跟随等多种策略。
  南方财富网微信号:南财