设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

哪些因素决定你的基金是赚是赔?买基金亏损该如何解套?

2017-12-26 23:14 媒体

  哪些因素决定你的基金是赚是赔?买基金亏损该如何解套?

  在基金经理的特征中,对于基金业绩影响最大的几项特征为:曾任卖方研究员的基金经理、基金经理年限以及持股集中度,这三项特征对于基金业绩均有着显著的正向作用,且相关系数较大。而基金经理性别、学历则影响甚微。而频繁跳槽,以及同一只基金由多位基金经理共同管理,则会产生负面影响。

  正面影响:

  1、曾任卖方研究员:能更加深入地挖掘个股、了解行业动态,具备更加丰富的专业知识和更加深厚的研究功底。曾经担任过卖方研究员的基金经理的平均业绩比从未担任过卖方研究员的基金经理的平均业绩要高0.28%(约为整体平均业绩的9%)。

  2、基金经理年限(较长):基金经理投资经验越丰富,所经历的市场情况也越多,对行业和个股的研究也更加透彻,因此能够获得更优的表现。

  3、持股集中度(较高):基金的持股集中度越高,业绩的弹性也越大,在重仓股波动较大时,也相应地会引起基金业绩的较大波动。

  影响较小:

  1、性别:男女基金经理的平均业绩没有显著差异,但女性基金经理平均回撤显著更小,即女性基金经理相对而言更擅长对风险的把控。当然女性基金经理样本数量也较小。

  2、学历:(包括曾经就读MBA、持有CFA或CPA等证书):硕士和博士学历的基金经理的平均业绩显著更优,尤其是在回撤控制方面表现更佳。但是硕士和博士学历的基金经理在业绩表现、回撤控制等方面则均无显著差异。在所有的基金经理样本中,硕士数量最多。
  南方财富网微信号:南方财富网