设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018年黄金市场料现投资机会 仍需警惕利率变动风险

2018-01-08 10:08 中国证券报·中证网

  2018年黄金市场料现投资机会 仍需警惕利率变动风险

  2017年是黄金震荡上行的一年,年内有三次显著的上涨并在9月到达1357.5高点后又经历了一段时间的下挫回调。博时基金黄金ETF基金经理王祥表示,随着美联储正式进入加息周期,以及欧日等主要经济体货币政策转向,黄金的反弹动能受到限制,而欧日等经济体政策的追赶效应或将对汇率市场表现造成影响,2018年的黄金市场整体或存在投资机会。

  黄金市场整体或存机会

  2017年的黄金市场整体蹒跚前行。若剔除计价货币——美元指数年内8.7%的跌幅,黄金在2017年的表现乏善可陈。国内黄金市场受到人民币升值的影响,录得不到3%的升幅。与2016年相比,黄金市场的波动性也有所降低,由2016年的15.7%下降为10.2%,市场对黄金的关注度和热情均有所消退。汇率波动对国内金价的扰动增加,是2017年黄金市场发生的重要变化。

  2017年黄金市场表现一般的重要原因在于实际利率的抬升。美国掌握了黄金市场的定价权,2017年共进行了三次加息,相对地通胀指针却未如期回升,因此造成实际利率走高对黄金市场构成压制。展望2018年,美国商品性通胀的输入效应有望在一季度开始显现,伴随美联储新主席上任与税改预期的兑现,货币政策的紧缩节奏有望阶段性放缓。而欧日等经济体政策的追赶效应也或将对汇率市场表现造成影响,黄金市场整体或存在投资机会。

  仍需警惕利率变动风险

  目前特朗普的税改及金融监管放松的计划提振了全球风险偏好,但需要注意的是,利率的上移也将提升融资成本,乃至改变既有的企业融资结构。在实际薪资成长未见起色的情况下,服务型通胀的传导前景尚需确认,企业需求端增长存在变数,风险权益市场在乐观中仍需保持警惕。基于此,在资产组合中适当配置黄金资产以降低尾部风险仍是较为稳妥的选择。

  在风险方面,实际利率以及美元表现对黄金市场的引导是中长期的,在关注美联储加息节奏的同时,亦需注意欧日等其他经济体的货币政策表现,不同地区的阶段性政策节奏差异或会影响汇率表现,因此需留意9月欧洲购债规模缩减后的央行决议走向。若从短期事件的角度,避险因子对黄金市场的驱动一般趋于短期。

  在全球经济整体处于弱复苏阶段的过程中,除了美国以外,欧日在货币政策的调整上将率先调整宽松规模,并等待经济数据与通胀的实质性回升。那么实际利率即名义利率的提升路径与通胀之间的赛跑,同时基于不同经济体复苏节奏上的差异,金融市场的波动亦在所难免,黄金的避险属性始终值得期待。当然,若全球复苏最终形成实质性共振,伴随新经济周期被市场验证,届时黄金市场较易被投资人遗忘。
  南方财富网微信号:南方财富网