设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宁德时代受追捧 Pre-IPO投资者即将浮盈

2018-06-13 14:07 中国证券报·中证网

  宁德时代6月11日上市,成为继药明康德、富士康之后的第3家登陆A股的“独角兽”,同时也是深市乃至创业板首只上市的独角兽新经济企业。上市首日,宁德时代上涨44%,次日继续一字板涨停。

  上市前,宁德时代的融资受到机构投资者热捧,上市前最终估值达到约850亿。上市后经过连续两日的涨停,在2016年年底之后参与PRE-IPO的大批机构投资者还有1个涨停即开始进入浮盈状态,除几家解禁期在3年的机构投资者外,其余多家机构投资者的限售期为1年。

  目前,券商对于宁德时代的估值相差较大,有券商对其2018年仅给出20余倍估值,但也有券商给出50倍估值。部分私募人士认为,宁德时代暂时出现一二级市场倒挂是正常的,看好其短期股价走势,至于一年后的股价还得慢慢看。

  Pre-IPO投资者即将进入浮盈状态

  上市之前,宁德时代有过8次增资和7次股权转让。从第5次增资开始,宁德时代的融资受到机构投资者踊跃参与,并且融资金额较大。在宁德时代的第5次增资中,参与股权投资的股东阵容堪称华丽。

  2016年11月至12月,公司及实际控制人曾毓群、李平与招银动力、博裕二期、上海云锋、华鼎新动力、平安置业、国投创新、先进制造、天津君联、仁达九号分别签订了股份认购协议,投资人认购公司新增61332239股,增资价格为每股130.4372元,上述机构投资者的总认购价款达到80亿元。彼时,宁德时代的估值约为800亿元,增资完成后的宁德时代总股本增加到了6.13亿股。之后,以同样的价格,宁德时代的股东进行了几次股权转让,TCL出资的新疆东鹏、越秀集团出资的明睿七号、赤星羲和、云晖景盛、珠海盛博、联想(北京)有限公司、弘道天华等股东参与了宁德时代的资本盛宴。2017年6月,宁德时代经过资本公积转增股本和之后的两次增资之后,总股本最终变为上市前的总股本数——19.55亿股,上市前估值达到850亿元。对于陆续通过股权转让和增资参与的多家机构投资者来说,资本公积金转增后持股成本为43.4791元,即PRE-IPO投资者持股成本为每股43.4791元。

  上市后,宁德时代发行2.17亿股,总股本达到21.7亿股。以宁德时代上市首日顶格涨停及之后每天10%的涨幅计算,宁德时代上市第三日股价将达到43.82元,将覆盖到宁德时代上市前参与PRE-IPO所有投资者的成本价,之后的涨幅将转化为收益,开始进入浮盈状态。

  在宁德时代上市前最终股东名单中,除德茂海润、新疆东鹏和绿联君和承诺3年内不减持外,其他机构投资者均承诺1年内不减持。
  南方财富网微信号:南方财富网