设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

发起式基金迎规模“大考” 基金公司多策略应对

2018-06-14 15:39 证券时报

  随着2015年批量成立的发起式基金3年“大考”期限陆续来临,近日多只发起式基金发布到期可能触发清盘的提示性公告,公募基金也是通过降低投资门槛、开拓机构客户、扩大产品应用场景等多种方式“应考”,希望合同生效三年期满后可以继续满足运作要求。

  三成到期发起式基金

  面临2亿元“大考”

  按照相关规定,发起式基金在成立满3年时,需要满足2亿元规模才能继续运作,目前不少2015年成立的发起式基金无法达到这一要求,而这些产品即将陆续迎来发起式基金的3年“大考”。

  近日,国内某大型公募旗下发起式基金发布公告,该公司旗下的2只指数型发起式基金,因为可能触发基金合同终止的情形发布了提示性公告。

  根据上述公告,这两只发起式基金均成立于2015年6月,基金合同生效满3年之日需要达到2亿元规模才能继续运作。若三年期满之日基金规模低于2亿元,根据基金合同约定将进入基金财产清算程序,无需召开基金份额持有人大会。

  事实上,为了应对基金清盘风险,维护基金持有人利益,上述两只基金已经在今年6月6日发布了暂停申购、定投及转换转入业务的公告。虽然两只基金规模在公告中并未披露,但从基金今年一季报数据可以看到,两只基金规模分别为0.43亿元和0.28亿元,均低于2亿元继续运作规模,已经沦为了“迷你基金”。

  值得注意的是,该大型公募旗下其他4只发起式基金同样在6月初发布了暂停申购、定期定额投资及转换转入业务的公告,而从一季报数据同样可以发现上述基金规模均远远低于2亿元,不排除未来也会发布基金可能清盘的提示性公告。

  万得数据显示,截至6月12日,目前市场上443只发起式基金中(A、C份额合并计算),2015年成立的发起式基金有81只,在全部发起式基金中占到18.28%;其中28只基金在一季报中规模不足2亿元,在当年基金数量占比达34.57%,在即将来临的3年“大考”中将面临较大压力。
  南方财富网微信号:南方财富网