设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股磨底机构逢急跌加仓意愿增强 消费板块估值处高位

2018-06-14 15:53 中国证券报·中证网

  多重利空下,A股近期表现不佳,但北上资金依旧大力抄底买入。不少机构表示,A股当前整体估值处于底部区域,如果出现急跌则愿意加仓。弱市避险情绪下,消费板块表现较好,但业内人士指出,消费板块的成交占比和整体估值处于历史高位,同时一些机构已经兑现浮盈。展望后市,部分机构认为A股下半年行情值得期待。

  急跌则抄底

  受美联储加息预期等多方面利空因素影响,近期大盘走势疲软,沪指在本周二创下一年内新低。同时两市成交缩量明显,本周一两市成交额仅3208.98亿元,该成交额也是一年以来的次低,仅次于今年春节前最后一个交易日成交额。但是,北上资金依旧保持强劲的抄底势头。截至6月12日,北上资金过去一个月净流入604.74亿元,且无一日净流出,历史累计流入量达5048.69亿元,较年初增长44.29%。昨日,尽管大盘普跌,但北上资金对沪深两市的净流入资金均超7亿元。

  弱市下的抄底大军中,北上资金并不孤单。某大型公募基金策略分析师表示,信用风险导致信用债发行不畅,社融总额难以放量,市场对经济预期又偏向悲观,同时叠加月末年中资金紧张,因此杀跌比较厉害。“但目前企业整体基本面是好的,这个区域是底部区域,大盘再有急杀的话肯定加仓。”他说。

  中加基金权益部总监张旭表示:“宏观经济并未出现明显下滑,预计二季度上市公司盈利可能仍然在高位,流动性进一步收紧可能性不大,反而有边际放松迹象。A股整体估值处于历史低位,如有急跌,考虑加仓。”

  投资风格兼顾价值性和成长性的相聚资本旗下研究员张翔表示,此前考虑到近期利空因素较多,已经有所减仓,但瞄准中长期价值的核心仓位仍然持有。大盘点位主要对投资情绪影响较大,目前更关注优质个股的估值,越跌越买,在避免净值大幅回撤的情况下缓慢加仓。如果大盘企稳,加仓力度也会加大。
  南方财富网微信号:南方财富网