设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公募基金看好白马股和被错杀优质成长股

2018-07-10 15:09 证券时报

  昨日,上证综指高开高走,在银行、建材、医药、家电板块的拉动下持续走强。截至收盘,上证综指大涨2.47%重新站上2800点,深证成指、创业板指涨幅也皆超过2.5%,三大股指呈现齐头并进的普涨态势,两市近60只股票涨停。

  多重因素催化

  A股触底反弹

  多位受访公募基金经理表示,在中美贸易争端“靴子”落地、人民币贬值预期缓解、宏观基本面向好、国内货币与金融监管政策调整等多重因素共同催化下,A股出现超跌反弹。

  沪上一家基金数量投资部的基金经理表示,在中美贸易争端“靴子”落地以后,压制上半年A股市场最大的利空得以释放,市场的信心得到提振。而从经济基本面来看,大蓝筹股从经营收入、净利润等数据看,整体业绩并没有出现恶化。近期受中美贸易争端和上市公司高比例质押等短期因素影响,导致市场情绪和风险偏好下台阶引发市场估值压低。未来随着市场信心的恢复,A股会重新走出估值回归的行情。

  北京一家大型公募的沪港通基金经理也认为,中美贸易争端对经济和股市是短期的干扰因素,目前也没有产生重大实质性的效应。从宏观经济来看,不会改变全球经济向好的大趋势,欧洲近期称放弃量化宽松,日本经济表现也较好,全球经济整体处在一个过热的位置,所以,美国才要开始升息周期。国内经济长期走势不存在大的风险,很多行业发展也有中长期的空间。

  该基金经理称,“目前A股上证50估值已经跌至10倍了,风险已得到大幅释放,这样的低点不会维持太久,未来会重新回归到价值修复的阶段。在全球经济基本面向好、A股创新低的时候,我们觉得这是一个逢低买进、建仓的好机会。”

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,中美贸易争端“靴子”落地、人民币贬值预期得到初步遏制、国内货币与金融监管政策调整等,这些因素都可能提振投资者情绪。

  国寿安保基金认为,全球股市表现显示,上周五的贸易战冲击在短期内已被市场消化,迎来阶段性缓和。当前A股估值接近底部,加之市场情绪暂时回暖,短期内可选择贝塔较高的品种。

  除了基本面和估值的影响,也有公募认为政策或是未来市场走向的核心变量。

  九泰基金宏观策略组称,在市场估值水平、基本面影响相对较为混沌,且这些因素的影响也因长时间反应而有所钝化的背景下,政策边际变化将成为影响后续市场走向的核心变量。
  南方财富网微信号:南方财富网