设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

重仓股风向标:五成公募看涨创指 仓位谨慎防个股风险

2018-07-12 14:49 21世纪经济报道

  市场大跌的阴影还未消散,投资总监们对三季度仍然保持了谨慎态度。

  本次投资总监调查中,21世纪资本研究院针对未来一季度A股走势的看法与判断设置专项问题,最终合计收回有效问卷23份。

  调查结果显示,三季度看平上证指数和创业板指数的投资总监数量分别有13位和8位,占比分别为六成和三成左右;而看涨上证指数和创业板指数的投资总监数量亦分别为8位和13位,占比为三成和六成左右。

  在仓位的变化上,投资总监也颇为谨慎。调查结果显示,二季度仅有4人选择加仓,占比约为两成;有约四成投资总监仓位保持不变;还有超过四成投资总监选择减仓。

  创业板景气度上升

  在二季度不断触底的市场行情下,投资总监对三季度指数的变动基本维持中性态度。

  21世纪资本研究院调查数据显示,23位投资总监就三季度A股上证指数的行情走势的判断中,看涨(上证指数上涨超过5%)的有8位,占比达34.78%;而看平(上证指数涨幅在-5%到5%之间)的多达13位,占比为56.52%;此外,看跌(上证指数下跌超过5%)和不好判断的各仅有1位。(见图表一)

  统计结果显示,随着前期上证指数不断回调,绝大部分投资总监认为三季度上证指数不会出现大幅下跌,看涨与看平者合计超过九成。

  同样,对于三季度中证500指数的判断中,23位投资总监中,看涨(中证500指数上涨超过5%)的有9位,占比达39.13%;而看平(中证500指数涨幅在-5%到5%之间)的多达12位,占比为52.17%;此外,看跌(中证500指数下跌超过5%)和不好判断的各仅有1位。(见图表四)

  不过,对于三季度上证50指数的判断中,看跌的投资总监有所增长。23位投资总监中,看涨(上证50指数上涨超过5%)的有7位,占比达30.43%;而看平(上证50指数涨幅在-5%到5%之间)的多达12位,占比为52.17%;看跌(上证50指数下跌超过5%)的有3位,占比13.04%;不好判断的则有1位。(见图表三)

  值得注意的是,在创业板指数的情况上,超过五成投资总监一致看涨三季度。

  23位投资总监中,看涨(创业板指数上涨超过5%)者为13位,占比达到56.52%,超过五成;看平(创业板指数涨幅在-5%到5%之间)有8位,占比34.78%;此外,看跌(创业板指数下跌超过5%)和认为不好判断的各有1位。(见图表二)

  总体来看,看涨和看平的投资总监占比超过了90%,乐观态度占据了绝大多数。

  一位看涨创业板的投资总监表示,过去一季度其主要减持了蓝筹股、白马股,因为经济不好会直接影响大公司,同时增加了中等市值创业板配置。预计三季度市场会有所好转,相对亦更看好成长股,板块主要集中在医药、TMT、消费成长股等。
  南方财富网微信号:南方财富网