设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

万达电影蒸发165亿是怎么回事?46只基金重仓2只被动超限

2018-11-08 08:31 蓝鲸财经

  万达电影蒸发165亿

  停牌489天后连遭三跌停,万达电影(25.190, -2.80, -10.00%)市值蒸发165亿,46只基金重仓2只被动超限

  蓝鲸基金 裴利瑞

  在停牌489天后,11月7日,万达电影迎来复牌后第三个跌停,报25.19元/股,市值443.7亿元,较2017年7月停牌前市值近609亿元缩水165亿。

  三季报数据显示,市场上共有46只基金重仓万达电影,共持仓1620万股,占流通股比例0.95%。其中,由于流通受限,创金合信鑫收益A、华商新动力灵活配置两只基金被动超限,分别持有万达电影占净值比56.33%和10.81%。

  万达电影复牌后三跌停

  复牌后三个一字跌停,这是万达电影停牌489天后的市场反应。2017年7月4日,万达电影公告称,“拟筹划重大事项,该事项涉及影视类资产收购,公司股票自2017年7月4日开市起停牌。”此后,万达电影便长期处于停牌状态。

  但时隔一年后,2018年6月25日,万达电影才终于公布重大资产重组预案,拟以支付现金及发行股份的方式,购买万达影视96.8262%股权,交易作价116.19亿元。而早在2016年,万达院线(现为“万达电影”)就曾宣布拟以372亿元收购万达影视100%股权,新公布的交易金额相比2016年大幅缩水256亿元。

  11月4日,万达电影公告,再次调整重组预案,主要集中在收购价格、发行方式以及标的资产上。其中,万达影视96.82%股权的交易价由116.19亿元调整为106.51亿元,缩水近10亿元。这已经是交易金额的第二次下调,对此,万达电影表示主要是由于标的资产传奇影业的剥离,收购标的的交易金额大幅下滑,配套募集资金已不再需要。

  万达影视成立于2009年,主要经营电影、电视剧的投资、制作和发行,以及网络游戏发行和运营等业务,股东包括北京万达投资有限公司、员工持股平台莘县融智兴业管理咨询中心、泛海股权投资管理有限公司及王健林妻子林宁等。其中,万达投资既为万达影视大股东,亦是上市公司万达电影的控股股东,万达投资实控人则为王健林。

  而传奇影业于2014年7月成立于美国特拉华州,以电影投资和制作为主营业务。2016年3月,万达影视以约230亿元人民币收购传奇影业,主要生产创作“基于美国文化的外国电影作品”。

  在回复深交所的问询函中,万达影视称,本次交易之所以剔除传奇影业,原因在于传奇影业作为美国独立电影制作公司,经营管理模式与万达影视有所不同,需要一定时间整合。
  南方财富网微信号:南方财富网