设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金新品FOF和MOM有什么区别 你了解多少?

2019-06-12 17:42 中财网

  1、什么是FOF?

  FOF是英文Fund of funds的简称,通常被称为“基金中的基金”,即这种基金并不直接投资股票、债券,而是投资于基金。可以把FOF看作是基金买手,利用其专业能力进行选基和择时配置,为投资者提供一站式服务。

  2016年是我国的FOF元年。2016年9月23日,《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》公布并施行,在我国引起了新的一轮FOF热潮。

  2、为什么选择FOF进行投资?

  FOF和我们熟悉的股票基金或者混合基金相比,具有多项优势:

  分散风险:FOF产品均由专业人员通过定量和定性等多重方法挑选并建立基金投资组合,使得所选出的基金业绩更有保障,与投资单一基金相比,风险分散能力更佳。

  降低投资门槛:由于一些产品的投资门槛限制,普通投资者往往难以投资多只不同的基金产品,而FOF却能为普通投资者降低多样化投资的门槛,使其能够以较低的成本投资于多只基金,大大增加了所投基金的种类,丰富了普通投资者的投资类型。

  通过资产配置获取超额收益:FOF可进行更为专业的大类资产配置,如果能在合适的市场中配置风格相吻合的基金品种,则有望获得较高的超额收益;

  在我国,已发行的养老目标基金均采用公募FOF形式,如易方达汇诚养老目标日期系列基金,该产品采用目标日期策略,将随着目标日期的临近逐步降低权益类资产的配置比例,可以很好地匹配个人投资者随着年龄增长风险承受能力逐渐下降的特征。在海外,FOF也是养老投资的主要形式。众所周知,养老型基金需要长期稳健收益,之所以选择FOF形式,正是看中了FOF天生的分散风险的特质。
  南方财富网微信号:南方财富网