设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

防大额申购摊薄收益?数只债基颁限购令是怎么回事

2019-06-12 17:43 中财网

  伴随着上半年收官的临近,公募基金行业即将迎来它的期中大考,然而市场上却频频出现债基闭门谢客的情形。6月11日,东方红基金旗下东方红稳添利纯债、东方红信用债债券、东方红汇阳债券、东方红汇利债券、东方红益鑫纯债5只债基齐齐公告暂停大额申购业务,记者注意到,类似的例子并不在少数。

  在股市栽了跟头的投资者想要转投债基,却发现部分产品限购了,这到底是是怎么一回事?

  债基扎堆闭门谢客

  记者注意到,单6月11日就有10余只债基暂停了大额申购以及转换转入、定期定额投资业务,东方红汇利债券基金公告称,自6月12日至6月17日起暂停接受百万元以上的资金申购,另外,东方红稳添利纯债、东方红信用债债券、东方红汇阳债、东方红益鑫纯债也将申购上限调整至百万元。

  进入6月,债基频频刊登限额公告,22只债券型基金纷纷对大额资金说不,如兴业天融债券、易方达富惠纯债债券、金鹰元祺信用债债券等,单日限额集中在百万元至500万元。数据显示,截至6月11日,共有544只(A/C份额分开计算)债券型基金暂停申购以及432只(同上)债基暂停了大额申购业务。

  对于暂停大额申购的原因,公告统一口径为,为了保证基金的平稳运作,维护基金份额持有人利益。

  不过事情的原因不止如此,盈FOF研究院研究总监杨媛春解释道,这主要是因为从去年年初开始债券牛市,累积到现在很多债基的规模都迅速扩大,甚至翻了一番还多,尤其重仓信用债的债基,不过要平衡投资品种、流动性和规模,信用债的流动性并不好,所以选择暂停大额申购的方式限制资金涌入。“涌入太多资金后,万一出现大量赎回,会引发流动性风险的。信用债和股票、利率债不一样,有时一个月都无法成交几笔。”

  如广发双债添利债券就是一只典型重仓信用债的债券型基金,受益于债市走牛,该基金份额从去年3季度的近10亿涨到一季度末60多亿元,大摩强收益债券也出现了份额飙涨的情况,去年一季度末仅有9.7亿元,短短一年时间,份额已增至29亿元。“这些业绩不错的债券型基金规模增长很快,所以很早都限购了。”杨媛春指出。

  另外,季末防止资金摊薄既有收益也是重要原因之一。一家大型基金公司市场部人士称,每家的具体情况不太一样,我们的话是想在临近年中的阶段稳定一下业绩,资金的大额申购会摊薄收益,通过限购的方式可以有效缓解一下这种情况。

  “这只基金马上要分红是暂停其大额申购的原因,临近分红有大额资金流入会分流盈利进而导致平均利润下降,不利于基金份额持有人的公平性。”另一家发布相关公告的基金公司回复道。
  南方财富网微信号:南方财富网