设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

MSCI主题基金大有可为 MSCI主题指数基金有哪些?

2019-10-29 10:25 互联网

  据悉,10月21日,建信基金开始发行一只新的MSCI主题指数基金,即建信MSCI中国A股指数增强基金。拟任基金经理赵云煜表示,MSCI主题指数基金在宽基指基布局相对完善的基础上呈现细分化趋势,这是市场发展到一定阶段出现的特征。指数增强基金在保持和标的指数波动接近的情况下更注重Alpha收益,获得超越标的指数的表现。

  MSCI主题指数基金

  呈现细分化发展趋势

  Wind数据显示,MSCI在持续按计划提升A股纳入因子,扩大指数样本股范围,2018年以来,已有30多只MSCI主题指数基金陆续成立,标的指数主要为MSCI中国A股国际、MSCI中国A股和MSCI中国A股国际通三大指数。相关产品中,宽基指数基金占了近七成。

  从业绩维度来看,MSCI中国A股国际指数的成份股为经初步筛选后的A股大中盘股票。该指数成份股剔除不能通过陆股通投资的股票后,即为MSCI中国A指数成份股;在此基础上,再进一步剔除了部分大中盘股票,即为MSCI中国A股国际通指数成份股。总体来看,三大指数整体都是偏大盘风格,今年以来收益、波动表现都比较相似。

  赵云煜表示,目前MSCI宽基指数基金的布局已比较充分,开始呈现细分化发展趋势。“指数增强基金在保持和标的指数波动接近的情况下,更注重Alpha收益。与普通指数基金相比,指数增强基金既要追求指数化投资收益,还要在可控风险下获取超额收益。”

  赵云煜介绍,指数增强基金的收益风险特征介于主动股票和被动指数基金之间。其目标是在跟踪标的指数的基础上获取超额收益。相比被动指数基金,指数增强基金有望依托量化投资模型与增强投资策略获取更高的回报;相比主动股票基金,指数增强基金会尽量保持和标的指数波动接近,风格也更加稳定。
  南方财富网微信号:南方财富网