设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

百亿基金频现 三年期以上中长债基不愁卖

2019-11-04 13:57 互联网

  百亿基金再现市场。11月1日,国泰惠信三年定开债、中融睿享86个月定开债、华富安兴39个月定开债等3只中长期定开债基发布基金合同生效公告。公告显示,3只基金首募规模分别为142亿元、141亿元、69亿元,总规模高达352亿元。

  中长期定开债吸金效应明显

  事实上,今年以来三年期以上的定开债首募成绩单皆有不俗的表现。

  数据显示,截至11月1日,今年新成立的11只三年期以上定开债首募总规模834.66亿元,平均单只基金首募规模高达75.88亿元。其中,国泰惠信三年定开以142亿元居首,中融睿享86个月定开债券、农银汇理丰泽三年定开债都是百亿基金,民生加银聚鑫三年定开、中加享利三年定开也站上90亿元关口。

  从此类基金的持有人看,中长期定开债基持有人多数是机构资金,产品也主要采取3年期以上定期开放的运作形式,在投资上采用“买入并持有到期”策略并以摊余成本法估值。

  北京某公募债券基金经理向记者透露,目前此类基金主要持有人是银行、险资等机构资金,这类产品可以匹配他们同等期限的资产。

  以摊余成本法估值,可以更好匹配该类型投资者对期限匹配、会计报表、基金净值稳健等方面的需求。

  北京一家中型公募高管也向记者透露,他所在的公司也布局了摊余成本法债基,银行、保险等机构资金对此类产品需求旺盛。在他看来,因为此类产品是摊余成本法估值,基金净值变动平稳,不会因为市值变动对机构资金体量形成很大波动,不会对机构的利润报表形成冲击,基金净值表现也比较稳健,这样会吸引一些长期资金。

  上述北京债券基金经理也认为,以摊余成本法估值运作对机构资金好处很多:首先,从会计准则看,市值法估值的债基会计入会计损益,不利于机构的年度利润报表,而摊余成本法估值更有利于机构报表业绩上的稳健,可以减少基金净值波动,比较匹配机构资金的风险偏好和市场风格;第二,这类基金以定期开放形式运作,采取买入并持有到期策略,较长的封闭期也没有流动性压力,比较适合开展投资运作;第三,封闭期管理可以最高做到200%的杠杆率,因此,这类产品也容易获得比普通开放式债基更好的投资收益。

  虽然机构资金需求旺盛,但机构大单花落谁家还要看基金公司自身的资源禀赋和渠道能力,银行系公募、保险系公募、头部基金公司及固收投研水平较高的公司更易获得这类机构资金的认可。
  南方财富网微信号:南方财富网